Опубликовано 30 Октябрь, 2012 - 09:31

К сожалению русский человек наиболее подвержен слепому следованию моде. Часто мы совершаем покупки тех или иных вещей не потому, что это нам необходимо, полезно и практично, а лишь по тому, что услышали, увидели в программе или рекламе, это "полезно и без ГМО" (вот уж действительно довод) и так далее.
То же самое произошло и на рынке кухонных ножей. Кстати, в Японии ножи эти появились аж в 1984 году, а наш рынок заболел ими не так давно.
И так, что такое керамические ножи? Что они - прихоть или польза?
Я купила керамику достаточно поздно. Жалко было отправлять в "вечное плавание" набор титановых красавцев. Но тем не менее - на кухне поселилось три ножа - шеф-нож от Таноми и 2 представителя Хатамото. Цена у ножей в принципе достаточно демократичная. Появились они одновременно, использовались регулярно. Происхождение - Япония.
И так:
1. Качество нарезки. Хлеб и мягкие овощи (помидоры например) режутся качественно - не сминая сам продукт. С томата можно малым ножом снять кожуру. Но это первые 3 месяца. после ножи начинают "тупить".
2. Мясо - размороженное мясо - на ура. Мороженное или не до конца размороженное- не стоит и пытаться. Первый скол на Хатамото (синяя ручка) произошел при попытке нарезать свиную грудинку. Грудинка была практически разморожена, внутри видимо была твердая и имелся хрящик (не кость!!!) - сколотый кусок виде на фото. Танои совершенно спокойно перерезает хрящи свиные и хребет крупной морской рыбы (кета, палтус, треска океаническая).
3. Рыба. Проблем нет на каких.
4. Сам нож. Рукоять. Все рукоятки выполнены из прорезиненного пластика. Не скользят. Легкие.
5. Сам нож. Лезвия. Лезвия совершенно не пластичные. То есть если ножом необходимо совершить некий маневр - не надейтесь. За счет не эластичности - пир падении маленький Хатамото получил свои сколы - см фото. При анлогичных падениях Таноми сколов и трещин не показал.
6. Острота. За полгода использования у Хатамото ощущается затупление - особо заметно при разделке рыбы и тонкокожестых овощей. Таноми - показал себя лучше - овощи режет прекрасно (хотя таким здоровым шефом орудовать с помидором не просто).

Если резюмировать мое приобретение: Таноми - безусловный лидер по держанию ударов судьбы - ни одного скола при падениях на каменный пол, на кафель, в раковину. Длительная степень удержания остроты. Может резать не до конца размороженное мясо и хрящи.
Хатамото - более хрупкие, но отличаются большим ассортиментом цветовых решений и моделей ножей.
Итого: Таноми лидирует, но спешить нахваливать я керамику не буду. да, это легко и красиво на кухне, но не практично и не долговечно. Для меня такие ножи - купила, затупила, выбросила, купила новые. На годик хватит)))

Кстати, при написании этого отзыва я решила более детально расписать для сомневающихся про керамические ножи с точки зрения науки и производства, а так же развеять несколько мифов и легенд керамической кухни)))
1. Керамические ножи изготавливают из циркониевой керамики (далее ЦК).
ЦК - это диоксид циркония. Сам же цирконий - это бело-серебристый металл. который есть практически во всех породах литосферы. Однако имеет не низкую стоимость из-за длительного процесса очистки.
2. Керамические ножи-новейшая технология. Ага... Впервые ЦК получили еще в 18 веке, и с 30 годов прошлого столетия активно использовали сначала как проводники в электротехнике, а чуть позже стали использовать в медицине - как напыление для мединструмента и в протезировании - стоматологии и имплантациях.
3. Керамические ножи - невероятно прочные. Тоже сказки. ЦК хоть и обладает высокой прочностью и твердостью, в следствие этого - это очень хрупкий материал. Если перевести с химического на русский - чем тверже соединение, тем больше шансов у него деформироваться от применения внешней силы. В силу этого - керамические ножи хрупкие. Для повреждения лезвия достаточно: уронить нож на кафель или каменное напольное покрытие, бросить нож (смахнуть) со стола, попытаться разрезать/разрубить замороженный продукт или мясо/рыбу/птицу с костью.
4. Керамические ножи не надо точить. Не правда! Керамические ножи требуют такой же заточки как и обычные стальные. Только заточка происходит несколько реже (а некоторые ножи гибнут еще до своей первой заточки). Сам аппарат для заточки представляет собой керамический стержень с "алмазным" напылением, называется - мусат. Выложить за такой придется как за хороший нож - от 1600 рублей и выше, в зависимости от производителя. Кстати при заточке мусатом сокращается срок службы ножа - лезвие истончается и нож становится более хрупким.
5. Керамические ножи режут все и вся. Не правда! Как я писала ранее - замороженные продукты и наличие костей (даже рыбных) - прикончат нож раньше, чем успеете дорезать кусок. Сначала микротрещены ... или сразу - минус кусок с лезвия (фото достаточно красноречивы). Стоит заметить, что даже производители не рекомендуют резать продукты с разной плотностью, а именно - тыква, арбуз, кукуруза - использование ножей на таких продуктах затупляет лезвие и может просто сломать нож пополам.
6. Керамические ножи экологически чистые. Тут не поспоришь Они не вступают в реакцию с продуктами, как металлические аналоги. Не переносят запах одного продукта на другой. С другой стороны ЦК как и зубная эмаль (а ЦК частый гость в зубном протезировании) очень активно вступает в реакцию с пигментами. Морковь, свекла, томаты - могут оставить весьма заметные и неприятные следы на белом лезвии.

Так что выбор за Вами. От себя еще добавлю - ни в одном японском ресторане (в Японии)я не видела что бы повара работали керамикой - только стальные ножи.

На фото - ножи, о которых шла речь, комментарии на фото)
Достоинства
  • Красивые
  • Легкие
  • Сначала очень острые
Недостатки
  • Не режет заморозку
  • Тоже тупятся
  • Хрупкие
Mur-muranoрекомендует
Спасибо за такой подробный и очень полезный отзыв!
31.10.2012
а это ножи из интернет-магазина? Помню, там тоже керамические были, но название забыла
31.10.2012
Frau Anna, нет, это из Отару, Япония, просто цену сразу в рублях указала. Они есть и в интернет-магазинах. Однако сразу скажу - на моих ножах на упаковке было написано "сделано в Китае", но вся остальная информация на японском. так что если хотите ножи для японского рынка - лучше заказывайте, у тех кто ездит в Япу, или покупайте на японских аукционах (там есть русские страницы с переводом). Вообще, я наверное про это отдельный отзыв напишу, Япония сама мало что призводит. Все производство сосредоточено в Тайване и южном Китае. Только есть фирменные высококачественные заводы для внутреннего рынка и просто заводы)))