А вам встречались в магазинах такие штучки? Выглядит немного жутко, но устоять трудно, так и хочется попробовать. Купила я ее однажды, чтоб ребенка порадовать "неведомой" лакомкой, так он потом стал чуть ли не каждый день просить купить ему такой глазик.
Во-первых, что это? Веселый напугай - небольшая мармеладная или скорее желейная конфета в виде глаза. С приятным ароматом, сладко-кислая. Если попадется свежая, довольно приятная на вкус. Мне несколько раз попадалась не свежая, хотя срок годности, судя дате на упаковке, еще не вышел, так она была твердая, мало ароматная и почти безвкусная. Состоит мармеладный глаз из трех слоев желеек: темного зрачка, цветной радужки и белой оболочки. В некоторых видах такого лакомства есть еще и начинка. Упакована конфета в прозрачный пластиковый контейнер, на котором нарисованы красные прожилки, что делает "глаз" еще реалистичней.
Однако пугает состав конфеты. Уж слишком много в ней искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов для такого простого лакомства.
Цена тоже "кусается". Маленькая мармеладка, по моему мнению, должна стоить в разы дешевле. А еще производитель - Китай. Кому как, а мне страшновато покупать съедобную продукцию из этой страны, уж очень часто оттуда к нам приходят некачественные товары. Хотя иногда все равно покупаю...
Не долго думая, я решила сделать их сама в домашних условиях. Не с первого раза, конечно, но у меня получилось приготовить нечто похожее.
Берем желатин и разводим, согласно рекомендациям на упаковке. Затем смешиваем с чем-нибудь белым: молоком, сливками или йогуртом. С йогуртом получается ароматнее всего.
Из готового магазинного цветного мармелада вырезаем кружки диаметром примерно 2 см, а толщиной не больше 2 мм. А из темного мармелада делаем маленькие кружочки с диаметром 0,5 см. Вырезать удобно крышкой от бутылки из под воды. Маленькие кружочки легко сделать с помощью упаковки от таблеток.
Если темного мармелада под рукой не оказалось, можно заменить его шоколадными капельками. Можно, конечно, и сделать самостоятельно желе разных цветов и потом поочередно заливать в формы и ждать пока застынет каждый слой. Но это если есть время и желание так заморачиваться...
Далее берем формы для глаз, можно использовать старые контейнеры от магазинного Веселого напугая или, к примеру, упаковку от конфет Тоффифи. Слегка, малюсенькой капелькой растительного масла смазываем и складываем в них мармеладки - на дно темный кружок, сверху цветной.
Затем прижимаем пальцем, чтоб все плотно было прижато к форме и посыпаем небольшим количеством крахмала.
Сверху наливаем желатиновый раствор белого цвета и ставим в холодильник застывать.
Примерно через полчаса желатин застынет и можно лакомиться. На вид, по-моему, самодельный глаз мало отличается от магазинного. На вкус, правда, разница есть. Но здесь вся фишка именно в форме.
самодельные "глаза" на фоне магазинного
так конфета выглядит без упаковки
P.S: Уже во время написания отзыва меня осенило... Белый слой "мармеладного" глаза можно попробовать сделать с помощью маршмеллоу, наверно так вкус будет больше похож на "оригинал". Так что мои эксперименты и совершенствование рецепта мармеладного глаза продолжаются.