Отличие Туниса от других курортных стран в том, что отели здесь приблизительно все на одном уровне. Тройка не особо чем отличается от четверки, а четверка от пятерки. Разве что величиной и внешней комфортабельностью.
Вид из окна номера
Город Махдия очень небольшой и находится в отдалении от Сусса, Манастира и аэропорта Энфидэ. И поэтому недостаток этого отеля номер раз - отдаленность от аэропорта, очень долгий и утомительный трансфер. Поэтому если решили отдохнуть в Махдие будьте готовы к изнурительной дороге. Но тем не менее, Махдия славится своими тихими курортами, прекрасными пляжами и восхитительным морем.
Вид из окна номера
Тунис очень небогатая стана, поэтому городские пейзажи здесь очень своеобразные. Мусор вдоль дорог, полуразрушенные и недостроенные дома, смрад и бедность. Микроавтобусы для трансфера повидавшие многое, дороги узкие, авто едет медленно, потому что очень много лежачих полицейских. Очень душно, даже вечером, поэтому дорога в 3 часа - это адский ад.
Цветущие кусты на территории отеля
Я прибыла в отель после долгой дороги в 11 вечера. Когда выходишь на улицу - воздух "стоит", запах сладковато-гниющий. К африканскому климату нужно привыкнуть.
Поселили меня сразу. Но каждый турист должен оплатить тур сбор около 5$ Кстати, здесь ходит местная валюта - динары, но доллары можно обменять у портье.
Номер оказался очень скромным, как и сам отель, я даже фото делать не стала, чтобы развидеть. Мне попался номер без балкона с одной большой и двумя маленькими кроватями. Вид из окна на торец здания, но море видно. Матрасы старые, сбившиеся, нужно приспособиться чтобы поспать нормально. Белье старенькое, но очень чистое. Полотенец полный комплект. В номере есть телевизор, правда, без пульта. Можно смотреть русскоязычный канал.Запах от белья специфический - какие-то арабские благовония.В отеле общая система кондиционирования и вентиляции, поэтому кондиционер в номере встроенный под потолок в отдушине, включается выключателем на стене, довольно слабенький, работал у меня практически не выключаясь.
Патио
Сантехника старенькая, унитаз может течь, я пару раз ловила в ванной насекомых. Фена нет. Фен есть один, нужно брать на ресепшене, но он постоянно у кого-то в номере, приходится выпрашивать. Я однажды выпросила у портье, и не отдавала ж до конца пребывания.
Бассейн
В общем и целом, не ждите тут комфортабельных номеров. Тут все очень-очень скромненько. И старенько. Честно говоря, когда я въехала, то очень расстроилась - и дорога утомительная, и душно, и запах противный, еще и номер холупный. Но потом, все как-то сложилось приятно, и я уже успокоилась и наоборот получала удовольствие от отдыха.
Пляж
Плюс номеров в ежедневной уборке, каждый день менялись полотенца и простыни, рулон туалетной бумаги ежедневно. В номер на рецепции каждый день выдают бутылку питьевой воды. На жалобу по поводу насекомых отреагировали мгновенно, портье пришел с баллончиком условного дихлофоса и побрызгал все углы, особенно в ванной.
Вход на пляж
Еда в отеле вкусная, хотя и не очень разнообразная. Шведский стол состоит не из 80 блюд, а из 15. 3-4 салата, 3-4 соуса, 4-5 основных блюд, 1 супчик, 4-5 десертов, мясо, рыба. И безумно вкусные круасаны и булочки по утрам. А еще невероятно вкусный заварной кофе, который хотелось пить литрами. Тортики очень приторные, но мне понравился белковый воздушный десерт в виде крема и очень вкусная ореховая халва. Все основные блюда вкусные, несколько видов рыбы. И очень понравились местные супы, за ними буквально выстраивалась очередь. Подают их на ужин. Соусы смертельно острые. Салаты были не вкусными, поэтому я их практически не ела. Из фруктов были арбузы, виноград.
Вид на отель со стороны пляжа
Но французские булочки на завтрак с халвой и джемами - это нечто невообразимое!!! Это безумно вкусно! И кофе тут потрясающий! Я обычно выпиваю не больше 1-2 чашек в день. Здесь я пила - 6-7 чашек.
Патио
Кстати, иногда на завтрак подавали кекс тоже очень вкусный. И было пару раз основное блюдо из баранины - мясо очень нежное и приятное, нет привкуса жирной баранины.
Кстати, тут, если ты поздно приезжаешь, можешь попросить поздний ужин, и тебя накормят всякими ништячками и вкусняшками.
Весь персонал вежливый, каждый раз проходя мимо, с тобой здороваются и улыбаются на все свое смуглое лицо. Это безумно приятно.
Патио
Еще один ништяк - аниматоры. Трое молодых парней и девочка. Они неутомимы. Они постоянно в действии. Работают неустанно. Утром зарядка на пляже, в ланч - аква аэробика в бассейне, после обеда работа с детьми, вечером активная развлекательная программа. И постоянно эти молодые люди в движении, они общаются с гостями, развлекают их буквально всем, чем могут.
Вид на столовую
С таким отношением персонала и аниматоров ты чувствуешь себя самым желанным гостем, тебе рады, тебя уважают.
Пляж в отеле большой, места хватает всем, лежаков достаточно. Песочек чистый, море прозрачное, и дно у моря тоже песчаное - купаться одно удовольствие. По пляжу ходит много торговцев со всякой ерундой, то продают пальмы в горшках, то блоки сигарет, то фрукты типа кактусов.
Торговец пальмами на пляже
В полуденный африканский зной приятно прогуляться по пляжу вдоль кромки воды, на пару километров в обе стороны - море приятное, песочек мягкий. Здесь нет ограждений у пляжей других отелей, потому что крутых риксосов и хилтонов в Тунисе нет, зато доступ к воде повсеместный, можно идти и идти по пляжу, слушая шум моря и вдыхая йодированный воздух. В такие моменты ощущаешь абсолютное удовольствие, умиротворение и счастье.
Бассейн и амфитеатр
Но мне нравилось и валяться в шезлонге возле бассейна. Вода чистейшая, пальмы красивейшие, вокруг прекрасная цветущая растительность. И постоянное музыкальное сопровождение.
Также вечерком мне нравилось сидеть в лобби, тут есть вай фай, общаться с кем-то из гостей или персонала, русский знают немногие, но аниматоры и портье могут с тобой разъясняться. В ходу два языка - арабский и французский. Но худо-бедно персонал может понимать и английский.
Холл
Недостатков в отеле много, но я все равно буду его рекомендовать и поставлю 5 звезд просто за то, что мне там было очень хорошо и душевно. Спасибо персоналу и вкуснейшей еде!!!
Да, внешне очень похожи. И то, и то - арабские страны. Но в Египте очень много наших туристов. В Тунисе куда меньше, тут больше европейцев. И поэтому очень разнятся цены.