Опубликовано 17 Март, 2021 - 12:01

полгода или более

Всегда мечтала научиться заливать фигурки эпоксидной смолой. Однажды в соцсетях я увидела украшения из эпоксидной смолы, там внутри были разные растения, даже грибы и я подумала, как было бы круто сделать что-то такое самой. А тут как раз самоизоляция свалилась на голову, поэтому летом я постаралась собрать разного материала для заливки, купила смолу, почитала как это все делается, посмотрела видео и... еще купила молды. В общем дело пошло и кое-что из украшений я себе уже смастерила, поэтому захотелось рассказать о материалах, которые я использовала. Итак, молды. Они бывают разные, есть для эпоксидной смолы, есть для шоколада, для полимерной глины. Я решила для начала купить специально для эпоксидной смолы - а то вдруг что-то пойдет не так, а я даже не буду знать - почему. Этот молд со мной уже пол года, а значит, могу поведать, какой он на прочность.

Про молд

• Название: силиконовый молд шар
  • Производитель: Hobby Magic
  • Размеры: 16 мм (Ш-3), вместимость смолы - 2,2 мл. Однако только когда я стала заливать поняла, что мой молд больше. Подробнее объясню ниже.
  • Где купила: заказала вместе со смолой на пластилинкине, я там заказываю полимерную глину и до кучи взяла и это. Но можно найти варианты и подешевле.

Внешний вид/ упаковка: пришел молд в таком вот пакетике с картонной этикеткой.

Молд силиконовый шар Hobby Magic

Вот что написано на обороте:

Молд силиконовый шар Hobby Magic

Размеры на этикетке не указаны, а по виду мне, новичку, вообще было не понятно, какой шар в итоге получится. То, что пакетик с застежкой, это удобно, можно молд в нем и хранить.

Молд силиконовый шар Hobby Magic

Молд представляет собой кусок силикона, полупрозрачный, что позволяет видеть немного, что внутри.

Молд силиконовый шар Hobby Magic

В молде есть отверстие, через которое можно залить смолу - такая вот маленькая дырочка:

КАК Я ЗАЛИВАЛА

Так как я думала, что диаметр 16 мм, то наполнение продумала примерно таких размеров.

Молд силиконовый шар Hobby Magic
Взяла шишечку от ольхи, немного зеленых веточек мха и сушеную землянику.

Чтобы хоть что-то поместить внутрь, понадобилось сделать надрезы. Я к этому была готова - в одном из видео было показано, что так делают. Взяла маникюрные ножницы и немного надрезала силикон. Аккуратно наполнила шар своими заготовками. Для первого раза я просто хаотично их поместила внутрь и до середины залила смолой. Смола у меня Artline. Я читала, что заливать нужно до середины, иначе все может всплыть и будет не очень равномерно смотреться. Выждала 4 часа, поместила сверху еще ягод. К этому моменту я уже заподозрила, что шар у меня не 16 мм - больно много всего туда помещалось, да и смолы я залила порядочно.

Итак, момент истины 😊 Наутро я пошла смотреть, что же у меня вышло в итоге. Чтобы достать шар, пришлось еще немного молд надрезать - никак не доставался. Ну да ладно, подумала я, первый блин комом. И тадам! Вот он шарик!

Молд силиконовый шар Hobby Magic
Вышло неплохо, шарик ровный, глянцевый, но, понятное дело, больше, чем я ожидала. Диаметр около 2,5 см. Вероятно, на складе перепутали и мне выслали не тот. В принципе, немудрено перепутать - производитель на упаковке ничего не указывает. Ну да ладно. Как вы можете заметить, это получилась заготовка, нужно отпилить лишнюю смолу, зашлифовать место спила и прикрепить какую-нибудь фурнитуру.
Молд силиконовый шар Hobby Magic

После этой заливки я решила молд использовать повторно. Мне очень хотелось сделать кулон с мхом и грибочком. С помощью гель-лака я сделала мини-заготовку - скрепила мох и гриб. Потом поместила это в молд и залила смолой. Я понимала, что раз разрезы сделала больше, то скорее всего, придется шлифовать немного шар - будут же швы.

Что получилось?

На удивление на местах разрезов швов не получилось, поверхность гладкая, будто я молд и не разрезала. Меня это порадовало. Шарик получился красивый, конечно, есть еще чему учиться - этож моя вторая в жизни заливка. Но такой кулон я носить точно буду :)

Молд силиконовый шар Hobby Magic

А еще я залила одуванчик, красавец получился, верно?

Молд силиконовый шар Hobby Magic

Я еще не успела приделать к нему фурнитуру, но уже точно знаю, что одуванчики в смоле это мои самые любимые подвески. Теперь жду лето, чтобы еще их насушить)

Молд, похоже, еще можно использовать - силикон довольно упругий. Вот как молд выглядит сейчас:

☆ Плюсы:

• полупрозрачный, видно, что внутри
  • глянцевая поверхность изделия
  • качественный силикон - упругий, хорошо тянется
  • цена, но если брать напрямую у производителя, на Пластилинкине дороже
  • молд можно использовать не один раз

☆ Минусы

• нужно разрезать, чтобы работать с этим молдом
  • на упаковке нет никаких опознавательных знаков о размере, так что даже магазины путают и высылают не тот размер

Выводы:

Эксперимент удался, у меня есть необычные украшения, которые я сделала своими руками от начала и до конца.

Молд силиконовый шар Hobby Magic
Думаю, сделать друзьям подарки, отправлю по почте сюрпризом - пусть порадуются. Этот молд вполне неплохой, жалко только, что размер не тот, что я заказывала. В пару к нему заказывала с алиэкспресс еще молды, но плоские - полусферы. Работать было легко и с этим и с ними, разницы не заметила.

К покупке рекомендую, даже у меня с первого раза получилось залить то, что хотелось.

Дерзайте и вы! Всем вдохновения и приятных покупок!

Достоинства
  • Полупрозрачный
  • Упругий силикон
  • Хватает на несколько заливок
  • Цена
  • Эластичный
Недостатки
  • Нет маркировки размера на упаковке
Kaya Gachрекомендует
17.03.2021
как здорово, очень красиво! мне как-то дарили кулон с цветком внутри! так вот как это делали оказывается)) смолой 😂
Спасибо ❤️
Классно получилось
Спасибо)
17.03.2021
Маленький мир в шарике! Класс, вы рукодельница!
"Маленький мир" - как вы красиво сказали) спасибо ❤️