Сейчас тенденция для андроид-устройств - они становятся всё больше и больше. Компании выпускают смартфоны и диагоналями поменьше, но обычно это аппараты с урезанными возможностями.
Этот аппарат - золотая середина. Да, он не имеет 8 ядер по 2Ггц, игры под тегру на нём не пойдут. Но на нём прекрасно идут игры вроде NFS, GTA - по моему, прекрасный способ занять своё время.
Экран очень яркий, я больше 50% никогда не выставляю, даже днём на улице. А плотность пикселей одна из максимальных на рынке телефонов! Также отмечу частую сенсорную сетку, не знаю, как вы, а я иногда люблю на нём порисовать, а вот на моём предыдущем Xperia U рисовать было невозможно - вместо кривой получается ломаная.
Фотокамера такая же как на прочих флагманах, лучше только у нокии люмия (не помню номер) со стабилизатором. Была возможность сравнить и с айфоном 4S - камеры снимают одинаково. А вот передняя камера всего 0.3мп, для любительниц фотографировать саму себя не подойдёт.
Дизайн. Для меня очень важна толщина смартфона. Кому как, а мне приятнее держать тонкий смартфон в руках. В самом толстом месте - 9.5мм, но по краям всего 7.5, поэтому он кажется совсем тоненьким. Прозрачная полоска по мне так подсвечивается более стильно, чем в собратьях по линейке, 3 неярких диодика. Вот эта подсветка совместно с металлическим корпусом создаёт футуристический "вау"-эффект.
В аппарате есть NFC, и очень удобно прикладывать его при входе и выходе из квартире к специальной "метке" в коридоре - при этом вкл/откл файфай, меняются настройки звука, запускаются приложения - тут ваша фантазия практически не ограничена. Ещё в нём есть технология otg-host, и через специальный переходник (можно за 50рублей заказать из китая или за 150 купить в связном) можно подключать клавиатуру, мышь, флешку. Есть выход hdmi, можно собрать из телефона компьютер, а можно захватив с собой провод в гости, показывать друзьям фотографии из телефона прямо на их мониторе или телевизоре.
Теперь о грустном. Sony очень странно поддерживает свои устройства. Сейчас на аппарате идёт Андроид 4, больше возможно и не будет. А к этому они очень интересные обновления выпускают. То альбом не заработает, но камера. Так что если вы не сильны в технике, 100 раз подумайте, прежде чем обновлять ПО.
Ещё есть такой момент - нижняя часть под прозрачной полосой - пластиковая и съёмная. И соответственно начинает люфтить. Зато можно комбинирвать вета (как на моём фото)