Говорят, актеры на самом деле по жизни такие дерганые, импульсивные и несдержанные, мол, не умеют они по-другому, иначе и играть не получается. Собственно про это и фильм Birdman, про производственный процесс работы театра, в котором всё завязано на когда-то звезду сериала про супергероя. А теперь Ригган Томсон в исполнении Майкла Китона старается быть хорошим актером и дальше, потому что супергерой-то он в прошлом, которое не отпускает, часто приходит в виде поклонников с фотоаппаратами и журналистов за интервью. Не могу не отметить, что спецэффекты для передачи восприятия окружающей действительности - очень интересные. А Риггану хочется быть настоящим здесь и сейчас, избавиться от приросших "крыльев".
Его дочь после проблемного взросления наконец-то вовлечена в эту работу, работает в театре администратором
И вроде наконец-то появился хороший актер (в Birdman-е Вы увидите совсем другую сторону Эдварда Нортона) - хотя у него тоже свои заморочки
И разумеется все не бывает просто. Одна работа по раскрутке и "на рейтинг" чего стоит, чтобы про тебя заговорили, чтобы тебя заметили.
Ладно, про сюжет закончили, теперь о самом главном - операторской работе. Фильм снимали длинными дублями, камеру явно носили на руках (чтобы напомнить, что это такое - вспомните, как заканчивается фильм АССА - выход Цоя снимали именно так), поэтому картинка очень непривычная для американских фильмов.
И музыкальное сопровождение - отлично передает всю динамику.
Вообще-то смешного я ничего не увидела, хотя самоиронии у создателей хоть отбавляй, начиная от идеи пригласить Китона на роль бывшего исполнителя роли супергероя и заканчивая Нортоном в майке-алкоголичке, забрызганной бутафорской кровью.
Порекомендовать могу любителям реализма.