Опубликовано 19 Март, 2019 - 00:02

год или более

Здравствуйте! Так уж складывается, что мои отзывы посвящены профессионалам различных областей, изменившим мою жизнь, оказавшим помощь, небезразличным к своему делу. Сегодня я, наконец, хочу вернуться назад и рассказать о людях, перевернувших мои представления о беременности и родах, и позволивших мне по-настоящему красиво и мягко родить двоих своих сыновей.

Речь пойдет о семейном центре Волшебный ребенок (далее ВР), конкретно о курсах подготовки к родам.

Узнала я о ВР можно сказать случайно (=по воле самого Провидения ☝️?). На одном потрясающем Фестивале давала мастер-класс акушерка и психолог из этого центра, где она рассказывала о мягких естественных родах. Беременна на тот момент я не была, но подсознание мое видимо вовсю готовилось к столь важному событию), и не посетить сей мастер-класс я не могла ? Выяснилось, что работает женщина в центре Волшебный ребенок, где ведет курсы подготовки к родам. Эта информация записалась у меня в подкорке "на всякий случай" (официально беременеть в ближайшие сроки я не планировала ?‍♀️) В итоге ровно через год я родила своего первого сына?)) Соответственно забеременела буквально через пару месяцев)) вот умеют же люди вдохновить!))

Как только я узнала о своей беременности - немедленно озадачилась поисками курсов подготовки к родам, и, вспомнив о мастер-классе и его ведущей, прогуглила ВР.

Сайт центра

Вот он, собственно, сайт самого центра: [ссылка]

На главной странице можно обнаружить расписание всех ближайших курсов подготовки к родам, а так же множество других занятий и мастер-классов для родителей, ожидающих ребенка, уже родивших, и для самих детишек:

Все программы, которые у нас проводятся, созданы для будущих мам и пап, молодых родителей, для деток всех возрастов, включая самых маленьких и даже школьников.
Направления нашей работы составляют единую концепции поддержки семьи на любом этапе ее развития

В Волшебном ребёнке курсы для беременных проводились ещё в прошлом веке 😊 С тех пор у нас отзанимались десятки тысяч детей и беременных пар.
Узнать, почему наш центр лучший, вы сможете, побывав на наших пробных занятиях и послушав отзывы тех, кто у нас занимался. Мы лишь добавим, что считаем важной особенностью центра нашу команду - более 60 специалистов, которые подобраны абсолютно неслучайным образом, и наше бережное отношение к пространству – как к атмосфере, в которой проходят наши занятия, так и к вашему внутреннему пространству.
Мы делимся своим опытом, берите знания, которые посчитаете нужными

Сайт удобный, понятный, красивый, все подробно описано, есть фото и видео, в общем на 5+ ?

Курсы подготовки к родам, как они представлены на сайте

Курс подготовки к родам "МЯГКОЕ РОЖДЕНИЕ"
Разберемся во всем. Найдем свой путь в беременности и родах.

Вы будете знать, что с вами происходит и будете увереннее в себе.

Вы получите массу позитивной информации о беременности и родах, заряд радости и уверенности в себе, которые так нужны и вам, и ребенку!

Самое первое, что мы видим, заходя на сайт семейного центра, - приличный список различных дат и мест проведения курсов подготовки к родам, а также разное количество занятий: есть курсы из 4, 6, 8, 10 и 12 занятий! 4 занятия - интенсив, 12 - самый полный курс подготовки. Т.е.каждый может выбрать для себя именно то, что ему больше всего подходит и по цене (что немаловажно!), и по интенсивности, и по времени и месту проведения! Свои первые курсы в ВР я проходила в 2013 году, на тот момент место проведения ограничивалось 2 станциями метро - Беляево и пр.Вернадского, сейчас же предлагаются занятия еще на Арбате и на Третьяковской, что несомненно удобнее своей близостью к центру города.

Чему же нас обещают научить на полном курсе?

• На занятиях по подготовке к родам мы даем всю необходимую медицинскую информацию, подробно рассказываем о том, как развивается малыш, о беременности, об изменениях в организме мамы, о родах, об уходе за малышом.
  • В курсе «Мягкое рождение» - лекции, практические тренинги и видеофильмы для подготовки к родам.
  • Наши занятия - это возможность научиться чувствовать свое тело, слушать и слышать друг друга и вашего будущего ребенка, понимать язык чувств и ощущений. Все это очень важно для родов.
  • Полный курс подготовки к родам ведут самые опытные акушерки нашего центра. Они заботятся и учитывают потребности каждой беременной, пришедшей на курсы.
  • То, что вы услышите на курсах - результат нашей 20-летней практики подготовки к родам и сопровождения в родах.
  • После окончания курса наши индивидуальные акушерки смогут принять у вас роды мягко в соответствии с вашими потребностями

У интенсивного курса задачи несколько иные:

Если до родов осталось совсем немного, или у вас мало времени на подготовку к родам, мы предлагаем курсы для занятых мам:

• короткий интенсивный курс подготовки к родам из 4 занятий и
  • экспресс-курс из 6 занятий.

Интенсивные экспресс-курсы лучше всего подходят для будущих мам с 34 недель беременности.

Вы узнаете самую необходимую информацию о беременности, родах и уходе за ребенком.

Короткие интенсивные курсы я не посещала, могу сказать только, что ВР обещает УСПЕТЬ ВСЕ)) и, учитывая свой опыт взаимодействия с центром, я ему верю ? : рассказать о физиологии протекания периода беременности и самих родов, потренировать техники дыхания в схватках и на потугах, освоить искусство расслабления и естественного обезболивания, позаниматься гимнастикой и узнать про послеродовой период... Т.е.действительно всеобъемлюще ?

Так же в центре существует специальный курс для родителей, ожидающих уже не первого ребенка: "Не первые роды - что нового". На сайте отмечено, что данный курс проходит всего несколько раз в год, и для тех, кто на него не попадает, рекомендуют посетить психологический семинар "Второй ребенок" и собственно основной базовый курс "Мягкое рождение". О самом курсе:

Вторая беременность. Третья, четвертая... беременность.

Занятия проходит в небольшой группе, все участники которой уже «искушенные».
Курс подготовки к родам состоит из 8 занятий, включающих в себя

• лекционно-практический материал о беременности, о родах и послеродовом периоде,
  • тренинговую часть, посвященную налаживанию родительско-детского контакта.

Основу курса составляет программа «Мягкое рождение», дополненная специальной информацией, для тех, кто ждет второго или третьего, чевертого.

Курс подготовки к повторным родам - это живое общение. Инструкторы стараются создать на занятиях особое эмоциональное пространство, где беременная пара чувствует себя спокойно и уютно и может уделить время себе и своей беременности.

Ведут данный курс основательница центра, опытная акушерка, и психолог. В ожидании второго ребенка мы посещали именно его ??

Здесь же хочется отметить, что в помощь беременным в ВР, помимо курсов подготовки к родам, существует масса отдельных дополнительных занятий, начиная с бесплатной лекции "Просто о родах. Встреча с акушеркой" (на которую может прийти любой, и узнать основную информацию о беременности и родах, лишенную тревожных стереотипов и наполненную позитивными фактами) и заканчивая занятиями фитнесом для беременных (куда входит бассейн и йога). Есть специальная лекция для пап, где их готовят к предстоящему событию ? Есть бесплатные встречи с акушерками и доулами. Лекция по роддомам Москвы и области - "Выбор роддома, в роддоме как дома", где можно узнать всю интересующую вас информацию о любом роддоме (также бесплатная) Организована помощь в родах в любом формате, от доульского сопровождения в домашних условиях перед роддомом до акушерской помощи в роддомах-партнерах центра (с вами в роддом выезжает акушерка из ВР и принимает там у вас ребенка)... И послеродовое сопровождение тоже организовано!! ?? - послеродовой патронаж, помощь с грудным вскармливанием, педиатр, массаж грудничков...... И это далеко не весь список, обо всем подробно можно почитать на сайте, я углубляться здесь не буду

Приятные бонусы для надумавших посещать курсы подготовки)

• первое занятие бесплатно: вы можете ознакомительно поприсутствовать и если что-то не устроило - больше не приходить и ничего за это не платить. Причем прийти на любое из занятий курса, не обязательно на первое! Присоединиться к группе можно на любом этапе. Также возможна оплата и посещение не целого курса, а отдельных занятий.
  • присутствие папы на занятиях бесплатно (мы все занятия посещали вместе с мужем)
  • возможность посещать аналогичный курс уже без оплаты сколько угодно раз до окончания беременности - можно приходить на занятия с другой группой и с другим ведущим (мы и этим предложением с удовольствием воспользовались ?)
  • одно бесплатное занятие в бассейне при покупке полного курса (к сожалению бассейн от нас ну ооочень далеко - метро Тропарево, и я так и не доехала туда ?, но кто живет поближе или менее ленив - заманчиво, не так ли?)
  • по окончании курса (если я не ошибаюсь - только полного..) выдаются дипломы и карточки на скидку подруге и 10% скидку тебе на следующее посещение курсов в следующую беременность ? (поверьте, после обучения в ВР и сложившихся в итоге родов вам захочется рожать снова и снова ??) Нам и этот бонус весьма пригодился впоследствие))
  • есть 10% скидка для многодетных мам
  • "участие и консультации ведущего курсов в закрытом сообществе" - у нас была группа в whatsapp, где мы с девочками обсуждали предродовые состояния, и сами роды, и последующее взаимодействие с детьми.... И конечно же всегда была возможность задавать вопросы нашей замечательной ведущей, и, что немаловажно, - получать своевременные и исчерпывающие ответы)) А также всегда была возможность позвонить ей по любому вопросу в любое время дня и ночи!! Ведь беременных часто мучают разные вопросы, с которыми не знаешь порой, куда и обратиться.... (сидишь в чатах, читаешь всякие страшилки....) Здесь же ты всегда можешь получить не только ответ профессионала с многолетним стажем, но и эмоциональную поддержку! Ты всегда знаешь, что все будет хорошо. А если вдруг что-то не так - получаешь быстрый квалифицированный совет, как быть. Как в сказке, да? ? Огромный респект и вся моя любовь неравнодушным сотрудникам ВР!!! ???

Цена вопроса

Наверняка прочитав вышеизложенное вы уже задались вопросом, какова же цена удовольствия?)) Она не так высока, как можно подумать!

[ссылка] Здесь можно ознакомиться подробно с расценками на разные курсы, начиная с интенсива, заканчивая полными.

Стоимость курсов в зависимости от длительности и наполненности материалом колеблется от 6500 до 18500. Цены смотрела на настоящий момент, была приятно удивлена, что с момента первого посещения нами курсов в 2013 году они не сильно изменились ? (мы брали полный курс из 12 занятий за 16000, если мне не изменяет память ?; а курс "Не первые роды" в 2016 году с 10% скидкой обошелся нам в 12500)

Повторюсь - каждый может выбрать, что ему по карману.

А еще (что забыла написать в бонусах, но думаю здесь оно даже более уместно) посещавшим курсы предоставляется скидка на сопровождение в родах! Ссылка на цены по сопровождению и более подробную информацию по данному вопросу: [ссылка]

Личный опыт

Как я уже писала, начала я искать курсы подготовки к родам как только забеременела ?, сразу оговорюсь, что рекомендации к посещению любых курсов - после 12й недели, что меня расстроило)) - я бы тогда, наверное, с удовольствием занялась изучением данного состояния с самых первых дней ?? И, в итоге, мы записались на курсы очень рано, у меня и живота еще видно не было (неделе на 16й-17й, точно не вспомню уже..) Конечно, здесь каждый сам решает, когда лучше начать, сейчас я, наверное, скажу, что так рано начинать не стоит, так как к родам информация выветривается, и мы перед часом Х)), после 30й недели, еще раз все освежили в памяти (благо данная опция в ВР бесплатна, как я уже писала раньше) С другой стороны, если у вас много сомнений и страхов, то лучше начать раньше, нежели мучаться до 30й недели и нервировать ребенка ? Я исходила именно из этой позиции - раньше все понять и меньше нервничать))

Итак... Первое посещение курсов подготовки к родам в ВР

Провидение всегда ко мне благосклонно ?? - порыскав на сайте, я сразу нашла курсы, которые вела уже знакомая мне акушерка с Фестиваля, к которой я и хотела попасть, с подходящими датами (по выходным, так как я еще работала) Это был полный курс, включающий в себя всю необходимую информацию, плюс МНОГО практики ? Занятия проходили в уютном зале, в формате тренинга: участники сидят на полу в кругу (разумеется, есть много уютных подушечек-пледиков + мячики, которые разбираем перед началом и "вьем себе гнездышко" ?), многие будущие мамочки приходят с мужьями, места всем хватает)) Много обсуждений, много обратной связи, много общения) Первая часть занятия практическая: знакомство с различными физическими упражнениями, помогающими поддерживать форму и оптимизировать состояние беременных (здесь и йога, и дыхательная гимнастика, и упражнения Кегеля, направленные на тренировку интимных мышц..) + артерапия (мы много рисовали: свое состояние, своего малыша... ??) + релаксация (умение расслабляться в родах одно из самых нужных ☝️) После этой части и получения обратной связи - перерыв на чай (чай всегда в наличии ?), далее - собственно лекция, где мы узнаем о физиологии беременности, о правильном питании и о своем здоровье (что является нормой, что нет, какие результаты анализов действительно тревожны, а чего опасаться не стоит..), о фазах родовой деятельности, учимся дышать, делать массаж, помогать себе в родах (или учим мужа помогать нам, если планируются совместные роды), о роддомах, что туда брать и когда ехать, и как выбрать роддом, о взаимодействии с врачами в роддоме, о медицинских манипуляциях, зачем они нужны, в каких обстоятельствах, и нужны ли..., о послеродовом периоде, о взаимодействии с новорожденным, о грудном вскармливании... Каждой теме посвящена отдельная полноценная лекция, выдаются распечатки с краткой тезисной информацией, все подкрепляется научными данными, фильмами, книгами, видео с реальных родов, личным опытом акушерок центра...

Сказать, что курсы перевернули мое представление о беременности и родах, - ничего не сказать. Все мы наполнены какими-то страхами, внушаемыми нам с экранов телевизоров и интернетными страшилками про роды... Главное, что я вынесла с курса: что беременность и роды - естественное состояние женщины, это не болезнь, с которой нужно срочно бежать в больницу и поддерживать себя лекарствами и врачебными манипуляциями. И если все идет хорошо (беременность протекает без патологий), то естественные мягкие роды - это логичный исход, а не какой-то там идеал)) Да, при этом роды - работа, нужно уметь слушать себя и свое тело, уметь дышать, уметь расслабляться, уметь принимать боль... А главное - уметь доверять своей женской природе ? И еще я вынесла, что многие манипуляции в роддомах неоправданы и не идут на пользу ни матери, ни ребенку. Что сейчас направление меняется в сторону естественности, и все больше роддомов способны помочь женщине родить самой без ненужных вмешательств. Со всеми ними взаимодействует Волшебный ребенок, туда пускают их акушерок, которые принимают роды, это огромный прорыв и великая помощь женщинам ??...

Но я отвлеклась) Второе посещение курсов подготовки к родам пришлось на последние недели беременности. Я поняла, что амниотическая жидкость заменила мне мозг и вытеснила все знания, полученные ранее ?? И мы с мужем записались на повторный курс, с другой ведущей, с самой опытной акушеркой центра, принявшей более тысячи родов, с основательницей центра ВР ? Первые занятия по питанию и физиологии беременности мы пропустили, начали с главного - с физиологии родов, фаз и дыхания. Стоит ли говорить, что каждый человек рассказывает по-разному, и здесь мы увидели все с несколько иной точки зрения? Тут я поняла, что, конечно, правильно настраиваться на естественность, но нужно быть готовой и к тому, что, возможно, что-то пойдет не так. И это тоже не страшно. Главное, чтобы рядом был опытный человек, который может помочь. Что всегда можно успеть все исправить, и что врачебная помощь порой необходима. Всегда надо быть готовой к плану Б. И даже В. Дабы тебя в родах ничто не выбило в состояние стресса из-за несовпадения ожиданий и реальности. И именно эта установка мне здорово помогла в моих первых родах...

Первые роды и как мы их спланировали.

Однажды, перед занятием на курсах, на последних неделях, в ЖК мне сообщили, что мой мальчик перевернулся головкой вверх, что у нас тазовое предлежание и возможно кесарево ? Приехала в полном раздрае, поговорила с нашей замечательной ведущей, и она предложила посмотреть меня (да-да, и такая услуга в ВР существует, плата какая-то символическая, насколько я помню, в районе 1500руб..) Завершив осмотр, акушерка сказала, что врачи ошиблись, предлежание головное (впоследствии я настояла на узи в жк, и это подтвердилось) А еще я узнала, что у меня прекрасная готовность шейки, и примерную дату родов (все совпало!) Данная консультация легла в основу нашего решения - попросить именно этого специалиста, ведущую наших последних курсов, сопровождать роды. В ВР есть такая услуга - сопровождение до роддома, я упоминала о ней выше. Акушерка или доула приезжает к тебе домой с началом схваток (разумеется, ты можешь ей звонить в любой момент, как только заподозришь "неладное" ?, и получишь исчерпывающий ответ, ОНО это или еще нет) и помогает прожить начальные этапы родов, до момента полного раскрытия. Следит, чтобы все было хорошо)) Морально и физически поддерживает. Помогает собраться в роддом. В первых родах это очень важно, когда еще совсем не понимаешь, что с тобой творится, куда бежать и что делать, даже будучи теоретически подкованным)) А с полным раскрытием отвозит в роддом. Роддом мы с мужем выбрали, заявление на совместные роды заранее оформили... Все предусмотрели в общем)) Медицинские показатели у меня были в норме, готовность стопроцентная ??

Первый сбой произошел недели за 1,5 перед родами ? У меня случилось подтекание вод... Звонили нашей дорогой помощнице, получили разъяснение, что пока не рожаем)) Собственно роды так же начались с отхождения вод... Подробно здесь всю физиологию описывать не буду) Мы позвонили акушерке, она уточнила подробности, приехала домой, посмотрела раскрытие, проверила состояние ребеночка (инструменты все у нее с собой) Выяснилось, что пока рано, раскрытие совсем маленькое. Был вечер, она уложила нас спать)) И сама легла отдохнуть. Так как в первые роды обычно рожаем долго... И здесь произошел сбой номер два...) Пока все спали у меня произошло полное раскрытие, схватки я продышала, шума особо не издавала, никто ничего не понял ?? Муж вовремя заметил неладное по моему состоянию, быстро разбудил акушерку, и выяснилось, что головка малыша уже спустилась в родовые пути... Уже рожаем в общем)

Я знала про существующую практику домашних родов, которые выбирают сейчас все чаще и чаще. И даже сама подумывала об этом. Но первые роды - страшно... (да и возраст - 32 года... ? предрассудки-предрассудки ?‍♀️)

Что акушерка со мной рядом - опытный медицинский работник, я понимала (и выбрала ее неспроста ?) К непредвиденному была готова. И я поняла, что готова родить здесь и сейчас, без страхов и паники. И родила))) Прошло все замечательно! Естественные роды, ребеночка сразу к груди приложили, пуповине дали отпульсировать... Приехал педиатр из ВР же, осмотрел малыша, написал заключение. Акушерка обработала меня саму как положено) Были даны исчерпывающие рекомендации по уходу за малышом, показано, как прикладывать к груди, мне сделали специальный чай для сокращения матки, было обеспечено послеродовое психологическое сопровождение, где мы могли сразу обсудить все волнительные моменты, и при этом мой малыш всегда был со мной рядом ??....... Вот честно, вряд ли в роддоме так носятся с роженицами ? Если конечно вы не заключили контракт на 100 тысяч (а сейчас дешевле контактов и не найти наверное... когда я рожала в 2014 - самый дешевый контракт был около 80 тысяч...) Здесь за все про все, включая курсы, дополнительные услуги и контракт с акушеркой, я отдала в районе 40 тысяч. В последующие дни нас с малышом приезжали осматривать, всегда были на связи по телефону по любым вопросам... Разумеется, выдали справку о рождении ребенка дома, по которой мы в ближайшие же дни зарегистрировали сына. И положа руку на сердце - я ни капли не жалею, что все сложилось именно так, как сложилось ? От родов у меня остались исключительно положительные эмоции, уже сразу я начала мечтать о следующих)))

Третье посещение курсов подготовки и вторые роды

Когда я забеременела во второй раз, старшему сыну еще не было 2х лет, и время на посещение курсов-йоги-бассейна выкроить было сложновато ? Даже в женскую консультацию походы были той еще эпопеей...) Ближе к родам, неделе уже на 32й наверное, совесть заела меня окончательно, что как же так, я совсем не думаю о маленьком ?? И я снова полезла на сайт Волшебного ребенка ? О благосклонности провидения я уже упоминала)) - выяснилось, что буквально-таки на днях стартует курс "Не первые роды", оочень редкий (он пару раз в год всего запускается) Разумеется я не могла не пойти ?

Основные отличия этого курса от базового: родителям напоминают важные моменты, уже пережитые ими, идет проработка прошлого опыта (целое занятие посвящено предыдущим родам, их закрытию), освежается в памяти дыхание в родах, практики расслабления, помощи себе. Половину курса ведет психолог: рассказывает о взаимодействии детей между собой, о ревности, о восприятии старшим ребенком беременности матери и дальнейшего появления на свет братика/сестренки, как ему лучше рассказать, как в дальнейшем взаимодействовать с детьми, чтобы не испортить их отношений... Очень много важных тем, очень интересная подача, опять же много практики и проживания (формат тренинга, вспоминаем и свой собственный детский опыт..) На первом же занятии я поняла, что это именно то, что мне необходимо на данном этапе, так как взаимодействие с детьми и между детьми - тема, волнующая всех родителей.

Сами роды тревожили меня уже намного меньше: я была готова и знала, чего ожидать. Но на курсе нас так же познакомили и с возможными отличиями вторых (и последующих) родов от первых, как это может выглядеть в плане времени и ощущений, чем могут отличаться дородовые и послеродовые состояния.. Информация необходимая, много вопросов отпало само собой)) К примеру, перед последующими родами часто сильны тренировочные схватки, с которыми многие уже едут в роддом, и их благополучно возвращают домой)) Меня "треники" мучали недели две перед родами, и я понимала, благодаря полученной информации, что со мной творится..

Не могу здесь не упомянуть, как к концу беременности меня скрутило, я еле передвигалась, и если бы не остеопат в ВР (к которому я зашла как раз перед очередным занятием на курсах, стоит ли говорить, насколько это удобно?? ? стоимость сеанса 4000руб) - не знаю, как бы я до родов дожила... Он буквально вернул меня к жизни ☀️ Это к воспросу о всесторонней помощи женщинам в центре ВР ??

Собственно роды были идеальны ?, как сказала моя акушерка: ты научилась рожать)) Длились 5 часов: в 4 утра я проснулась от чувствительных схваток, около 9 утра уже родила ? Боли в схватках я практически совсем не ощущала, очень легко продышала до потуг. И в потугах родила довольно быстро, хотя в пузыре ребеночек идет, конечно, значительно болезненней ?‍♀️ Здесь мне в помощь была вода (я рожала в ванне, данную услугу сейчас так же предоставляют в некоторых роддомах, информацию можно найти в интернете), водные роды действительно смягчают ощущения роженице, и малышу комфортно ??

Еще, наверное, здесь стоит сказать, что оба моих мальчика по шкале апгар имеют оценку 9/10 ? Они сразу активно начали сосать, были спокойны со мной рядом, никаких тревожных криков не издавали, лежали разглядывали маму, кушали и спали)))

Разумеется, в заключение хочется выразить ОГРОМНУЮ благодарность центру Волшебный ребенок, всем его небезразличным мегаопытным сотрудникам и, конечно, волшебникам-основателям, без которых ничего бы не было ? В первую очередь за изменение восприятия беременности и родов! За понимание естественности данных процессов, за такое простое объяснение столь сложных фактов, за помощь и эмоциональную поддержку, за мои легкие, прекрасные роды и за чудесных деток ??? Центр Волшебный ребенок я безусловно рекомендую, и не только беременным, курсы для которых - просто пропуск в новый мир спокойной беременности и родов без страха)), но так же всем-всем-всем: там каждый сможет найти что-то, необходимое именно ему, начиная с фитнеса и бассейна, и заканчивая массой развивающих занятий для деток разных возрастов!! ???

Leriaelрекомендует
19.03.2019
Отличное место, очевидно, что профессионалы работают!)