Опубликовано 18 Декабрь, 2022 - 15:30

Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и сегодня мы ищем книги: )

В этот раз мне хочется поделиться впечатлениями после прочтения романа "перемена климата", который, если говорят прямо и честно, я не понял. То есть я предполагаю, что посыл в старой доброй пословице про то, что добрыми намерениями выложена дорога в ад, но я не уверен в правильности трактовки произведения до конца. Просто как еще объяснить желание молодых и полных энергии людей отправиться в далекую страну для проповеди правильного образа жизни, после чего у них начались неприятности с местной властью, и они даже умудрились оказаться за решеткой за раздувание неприязни на политической почве.

По-моему, родители должны заботиться о детях, а дети должны заботиться о родителях. Это главное в жизни, на мой взгляд, все остальное приложится.

И если бы не вмешательство консульства их страны, то эта странная парочка так бы и сгинула в тех краях, не понимая за что с ними так обошлись аборигены. Ведь они были уверены, что их наставления, их культура и образ жизни нужны всем. Что они несут истину и свет в массы, которая должна падать перед ними ниц, и благодарить их за оказанное милосердие. А тут вот оно как все обернулось. Ну и что меня удивило БОЛЬШЕ всего в романе - как можно так слепо и местами даже наивно игнорировать реальную жизнь и заранее не разобраться хотя бы в азах менталитета того края, куда ты направляешься?

Прошлое не способно измениться, оно осталось позади, окаменевшее, мумифицированное. Изменяется лишь наше восприятие прошлого. Восприятие - вот что главное.

Не задуматься над тем, а как живут люди в другой стране. Какой у них политический курс, как они относятся к чужакам. И как будет реагировать местное правительство на то, что оно может воспринять как попытку вмешательство в его внутренние дела. Хорошие и благие дела бедным это прекрасно. Вне зависимости делаете вы это ради своей религии, чувства собственного достоинства или в силу любви к своему ближнему. Но нужно остановиться и задуматься - а нужна моя помощь этим людям? Или я превращаюсь в фарисея, который считает лучше других? И который уверен в том, что он всегда все делает правильно?

Она выглядела как человек, потерявший всё на свете, причём много раз.

Может быть тогда у них получилось бы и задержаться побольше в этих краях. И поездка не превратилась бы в фарс с личной драмой, которая навсегда осталась в сердцах горе-путешественников.

Любопытно устроен наш рассудок - подбрасывает слова, которые мы прежде никогда не употребляли, словно черпает их из какого-то глубокого подвала, где они разложены по полочкам и дожидаются своего часа, подобно приданому невесты, копившемуся с детских лет, или драгоценному фарфоровому сервизу с монограммой владельца. А смерть настигает нас раньше, чем мы успеваем использовать хотя бы толику этих слов.

Но если абстрагироваться от моего бурчания, и посмотреть на книгу через призму художественного произведения, то история действительно удалась - неожиданные сюжетные повороты с многочисленными последствиями для персонажей. Живые, а не картонные персонажи, поступки которых вызывают на самом деле сильные эмоции во время погружения в роман (недаром меня так полыхнуло на несколько абзацев в начале отзыва) и просто приятный авторский слог. Вот что-то, а создать красивую "картинку" человек может, у неё это здорово получается.

Когда нужен острый нож, его нигде не найти.

Даже когда я критиковал и плевался от "чернее черного", я не трогал исполнительную часть произведения. Иногда так бывает, что сама по себе история не зацепила, но она хорошо и вкусно написана, и потому ты читаешь книгу простор ради слога. Пускай произведение само по себе странное или тебя раздражают персонажи. Но ты не можешь оторваться от слога, он слишком притягателен, и не отпускает тебя до самого конца. У меня так бывает. Редко, но бывает. А у вас так происходило, друзья?

Нет ничего, поистине ничего хуже, нет ничего обременительнее, нет ничего тяжелее, чем неблагодарная задача оставаться человеком.

"Перемена климата" странное произведение. Оно не понравилось мне концептуально. Я не до конца понимаю порыв персонажей, я не могу понять их странную энергетику и воздушную мечту, не подкрепленную ничем материальным или проверенным. Так могу поступать разве что неокрепшие личности, а не полноценные и сформировавшие взрослые, коими герои должны являться в силу возраста и банального критического мышления. Но сошлемся на том, что все люди бывают разные. И что у них действительно была странная, неуемная жажда кому-то помочь.

Умение забывать - искусство, ничуть не хуже прочих искусств.

Которая завела их далеко от родного дома в края, о которых они ранее только слышали. И совершенно иначе представляли в своей голове. И случился тот самый диссонанс, когда фанера с красивой картинкой рухнула в бездну, а за ней оказались трущобы нищих кварталов и озлобленные от отчаяния люди, которые в чужаках видят только возможность немного разжиться деньгами. И врагов, разумеется. Потому что кто-то явился из лучшего мира, о котором они даже не могут мечтать, так как не представляю себе иной жизни.

И при этом пытаются поучать их.

Если взглянуть на жизнь любого человека, взглянуть изнутри, глазами того, кто её проживает, ты увидишь сплошную череду поражений. Потеря за потерей, утрата за утратой. Все запоминают свои ошибки.

Да тут любой обидится, и решит, что над ним издеваются. Так что если ты пытаешься сделать кому-то добро, то подумай сначала над последствиями - а нужно ли это человеку? Парадокс хороших поступков в том и заключается, что насильно мил не будешь. И если человеку не нужна ваша помочь, то вместо слов благодарности и наполненного счастье сердца вы можете натолкнуться на агрессию, озлобление и даже ненависть. Это не я придумал, если что. Так говорят умные люди, которым я склонен верить.

– Пошевелите пальцами, – распорядилась Кит. – Надо убедиться, что вы ничего себе не испортили.

Джоан уставилась на свою руку сухими, перепуганными глазами, а девочка тем временем взобралась на стул и извлекла из буфета нужную коробку.

Нет, я не говорю, что помогать не надо никому вообще. Я призываю к разумной помощи. Тем, кому она действительно нужна. И кто сам озвучил в чем он нуждается. А не так, чтобы ко мне пришел кто-то совершенный, покачал головой, рассказал как я глупо живу, и не начал выстраивать свои порядки с идеальным образом жизни. А потом ушел обиженный из-за того, что я его послал куда подальше. Потому что его образ мышления, например, мне не подходит. А некоторые вещи я и вовсе могу посчитать аморальными или неправильными лично для себя.

Что делать в таком случае, а?

– Я не говорил, потому что сам не знал!

Кит плотнее прикрыла дверь спальни: она не желала подслушивать родителей и вызнавать их тайны.

Три дня спустя она вошла на кухню и увидела, что мама стоит на четвереньках у раковины и трет щеткой пол.

– Крови нет, – объяснила Кит. – Я все вытерла.

Мне кажется, что роман стоит относится к той категории книг, в которых нам рассказывают про падение чужих идеалов, которые были построены первоначально на иллюзиях и заблуждениях. И когда они рухнули с громких грохотом, героям пришлось пережить немало злоключений, чтобы справиться со стрессом и переосмыслить свои жизненные ценности. Вырасти как личности, и сделать определенные выводы о реалиях мира, который нуждается в милосердии и помощи к своим ближним. Но помощь должна быть рациональная, а не сугубо построена на одних эмоциях.

На протяжении многих лет они сталкивались в душных залах приходских собраний, на заседаниях благотворительных советов и на сборищах инициативных групп, озабоченных защитой, как стали говорить в начале этого десятилетия, окружающей среды. А еще едва ли не врезались друг в друга в Норидже, закупаясь в универсаме «Джерролдс», обменивались кивками и короткими приветствиями на выставках и занимали соседние кресла в театре.

Пример из личной жизни, который в некотором роде описывают страдания героев романа : )

Решил я как-то помочь человеку, который валялся в траве. Я уж было грешным делом подумал, что у человека инсульт, и что ему нужна помощь. А так как все просто равнодушно проходили мимо, то во время взыграло та самая "христианская любовь к ближнему". И я ринулся спасать человека. Как оказалось, сей джентльмен изволил трапезничать дешевыми и доступными продуктами даже для того, кто находится в затруднительном финансовом положении.

И прилег отдохнуть. Пока какой-то недальновидный болван (ваш скромный слуга) не прервал его крепкий сон, полный красавиц, которые кормили его зрелым виноградом со своих рук.

Морали никакой не будет, выводы делайте сами : )

Переводчик: Желнинов В.

Издательство: АСТ, 2019 г.

Серия: XX век / XXI век -The Best

Страниц: 384 (Офсет)

Масса: 334 г

Размеры: 208x133x24 мм


Аннотация:

Пастор Ральф и его жена Анна живут в Норфолке, воспитывая четверых детей и посвящая свою жизнь благотворительности. Постоянный поток "добрых душ и печальных дел", скрывает растущие кризисы в собственной семье, разочарование собственных детей, трещины в собственном браке.
Воспоминания о миссионерском служении в Южной Африке и Ботсване, об ужасных африканских трагедиях, определивших их дальнейшую жизнь, угрожают разрушить хрупкий мирок, который они выстроили для себя.
Это потрясающе умный роман, который задает самые сложные вопросы.
Все ли можно простить и как отпустить прошлое?

Если пытаться охватить сюжет "перемены климата" одной фразой, то я бы выразился так: "христианские фарисеи едут сеять любовь в Африку". И я не просто так упомянул одно из религиозных течений, которое достаточно часто упоминается в Новом Завете как сила, которая противостояла идеологии Спасителя или Его учеников. Ведь этот термин давно стал для нашего менталитета нарицательным. И персонажи книги действительно полностью соответствуют ему.

Страховка все покроет, – ответила Джинни. – Еще есть дом… Я перееду, конечно. Но не прямо сейчас.

– Пожалуйста, не решай ничего второпях. – Эмма дала этот совет, движимая человеколюбием, а вовсе не заботой о финансовой состоятельности Джинни.

Так как они, будучи представителями своей культуры и цивилизации, выросли на определенных правилах и традициях. Среди которых была заложена мысль о миссионерском долге и проповеди христианских догм среди "неразумных язычников, слепых к любви Бога". Жаль только то, что их учителя забыли научить своих будущей пастырей той самой любви, которую они должны были нести в массы.

– Я тебе вот что скажу, – произнес он, не поворачивая головы. – Самое паскудное то, что Эмма не получила ровным счетом ничего. Ноль без палочки. Она отдала Феликсу двадцать лет своей жизни, а осталась ни с чем.

– Ты преувеличиваешь, – возразила Анна. – И вообще, к чему вся это мелодрама? Отдала двадцать лет жизни…

По сути у нас на руках сухой формализм и красивые слова про то, ближнему нужно помогать. Но это не внутренний сердечный порыв доброго и страдающего сердца, а банальный прагматизм, на котором герои были воспитаны. И я не могу их в этом обвинять. Они лишь продолжение своей культуры, в которой глубокая идея первоначальных истин, оставленных Спасителем, превратились в свод правил и рекомендаций, в который нужно верить. Недаром европейские храмы были полны во время служб прихожанами, которые собирались там не с целью единения себя с Богом.

– Феликсу она нравилась.

– Феликс был человеком привычки.

– Как и большинство мужчин.

Нет, это время они проводили с "пользой" - сплетничали, обсуждали свежие новости, а кто-то умудрялся даже флиртовать с противоположным полом. Формально все соблюдено, они верные чада церкви и прихода, но по факту у них нет внутреннего огня и той самой любви, которая будет так часто упоминаться на страницах произведения. Наверное, это одна из основополагающих причин, по которым их миссионерская деятельность в Африке обернулась не счастливым приключением с яркими воспоминаниями, а личной драмой.

Я еще не знаю, чем буду заниматься после окончания учебы. До экзаменов больше семестра, в голову лезут разные мысли, но пока я не в силах остановиться на чем-то одном. Дело не в том, что я хочу сидеть и плевать в потолок, тратя время впустую, но мне хотелось бы вернуться домой на несколько недель и как следует все обдумать. Пап, я помню твои слова насчет того, что я могла бы годик поработать в нашем фонде, но, если честно, Лондон меня достал – во всяком случае, прямо сейчас. Может, для меня найдется какое-нибудь занятие в Норидже…

Я даже не побоюсь сказать, что это была трагедия, которую персонажи смогли чудом пережить.

Если говорить о общих впечатлениями о книге, то история получилась странной и смешанной одновременно. Прошлое перемешивается с настоящим, постоянные отсылки к прошлому персонажей, за спиной которых уже пережитый ими опыт. Это немного сбивало с толку и мешало полноценному погружению в историю. Не знаю, будет ли так во время чтения у вас, друзья, но мне это действительно мешало.

– А что Эмма?

– Эмма держалась молодцом. Про таких говорят – кремень. Пришла она, между прочим, в своем старом пальто.

– Ты же не думала, что она разорится на новое по такому случаю?

С другой стороны, это позволяло абстрагироваться от некоторых конкретных сцен, и рассуждать о ситуации в целом. Могу предположить, что с помощью этого сюжета писательница пыталась показать весь формализм, с которым производились подобные попытки миссионерства в странах третьего мира. Когда настоящие добродетели заменялись сухими отчетами, а вместо действительно пылающих всем сердцем людей ехали те, кто неверно понимал сам концепт проповедей своей религии. И кто не понимал с чем и кем ему придется столкнуться на этом на самом деле тяжелым пути.

– Они вместе так долго, что кумушкам даже надоело злословить у них за спинами.

– Ты знала! А я почему не знал?

– Трудно сказать. Может, потому, что ты не обращаешь внимания на людей вокруг.

– Я же работаю с людьми! – возмутился Ральф. – Господь свидетель, все, что делаю, я делаю для людей. Как я могу их не замечать?

Чтобы стать хорошим проповедником, этому нужно посвятить всю жизнь. Отдать себя целиком той идеи, которая заставляет тебя двигаться вперед, и даже не думать о возвращении обратно домой. Ты нужен там, куда пришел. Ты нужен тем людям, которым открыл новый мир и покорил их сердца. Заставил их поверить в то, что существует другой мир, в котором люди могут быть счастливы и не бояться за завтрашний день. А если постоянно оглядываться назад, чтобы попытаться увидеть одобрение от тех, кто отправил тебя в это путешествие, многого не добьёшься.

Что нам очень показательно иллюстрирует роман.

Сам знаю. Но сейчас все иначе. Когда я увидел его со своей сестрой…

Он поставил на стол пустой стакан. Дело не просто в неведении, подумалось ему; дело в том, что он, как выясняется, много чего не знает о себе самом.

Анна налила мужу еще виски. Он пить не стал, и она осушила стакан сама.

А еще, если так задуматься, то можно сказать, что эта история рассказывает нам про веру людей. Не религиозную, в которой есть место церкви и священнослужителям, догмам и правилам. А другую, внутреннюю. Которая побуждает сорваться с ровного места, и куда-то стремиться. Когда ты не можешь сидеть ровно на одном месте, и ты хочешь менять мир к лучшему. И натыкаешься на реальность, которой, честно говоря, на все твои хотелки нет никакого дела. Она существует по своим собственным правилам.

Брат Мэтью Элдреда Джеймс, четырьмя годами младше, принял священнический сан сразу после окончания Великой войны. Почти немедленно он отбыл в Африку, где требовались миссионеры, и потому пропустил свадьбу Мэтью. А старший брат женился на сероглазой девушке по имени Доркас Кэри, чей отец торговал лесом и чьи родственные связи за пределами края – ее старшая сестра вышла замуж за йоркширца – были тщательно изучены и прощены.

И горе тем, кто ставит себя выше тех, кому они пытаются помочь. Это может привести к весьма неожиданным и печальным последствиям.

– Море ушло, – произнес мужчина в вязаной шапке, лицо под которой было цвета свежей ветчины. – Я хочу сказать, море стало сушей. А теперь море возвращает себе утраченное вдоль всего побережья. – Он повел рукой в сторону Уоша. – Вот увидишь, парень, оно вернется еще при твоей жизни.

На самом деле "перемена климата" неплохое произведение. Просто оно странное, местами слишком размытое и запутанное. А открытый финал не добавляет ему харизмы или желания хвалить прочитанный текст. Я не могу сказать, что меня впечатлил концепт. Образы персонажей тоже прошли мимо меня. Мне стыдно писать это, но я даже не могу сказать, что испытывал к ним жалость. Они получили именно то, что хотели, и никак иначе.

Пришла война. «Ты хотел бы быть взрослым и уйти на фронт?» – спрашивала Эмма у Ральфа. Сестра сложила пальчики в кулак и принялась колотить по стоявшей в гостиной кушетке. В воздух поднялась пыль, из кузни прибежала мать и отшлепала Эмму.

А вот слог у произведения действительно приятный. Было интересно гулять по Африке, видеть быт простых людей, и читать про то, как жили эти люди, которых в очередной раз решили спасти от них самим. Видимо герои истории никогда не слышали о том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. И что не надо пытаться помогать ВСЕМ. Особенно, если тебя об этом не попросили, и на тебя смотрят на как врага, который покушается на старые и славные традиции города или даже государства.

– Когда я был молодым, – сказал Мэтью, – то побывал на одной лекции. Ее читал заезжий профессор, настоящий ученый, а не какой-то вчерашний студент-недоучка. Он спросил нас: «Что такое дарвинизм?» И сам ответил: «Я вам объясню. Дарвинизм – все равно что атеизм». Я навсегда запомнил эти его слова. В моей жизни было много всякого, но ничто – слышишь, ничто – не смогло убедить меня в том, что тот профессор ошибался.

Стоит ли тратить время на чтение подобного произведения? Вопрос неоднозначный. Я отвечу так - я не жалею о потраченном времени, так как в целом это неплохой роман, который было интересно полистать. Хилари открылась для меня совершенно с другого ракурса. Что приятно говорить после провальной работы "чернее чёрного", которая вызвала у меня слишком большое отторжение. Здесь все... неплохо.

 

Так что пробуйте, друзья. Может быть вам эта история понравится и покажется более проникновенной, нежели мне : )

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также