Я не знала, что книг про дозоры так много, что дневным, ночным и сумеречным всё не ограничивается, а есть еще последний. Название вселяло надежду, но оказалось еще три понаписали. И это не считая еще ответвлений от других авторов. Собственно последний дозор названием вводит в заблуждение. Но это просто такое название новой организации.
Главный плюс книги в том, что она интересная. Скорее похоже на детектив, только фантастический. Никогда не знаешь, кто же виноват и куда пойдет сюжет. Есть загадки этого мира, которые нам постепенно раскрывают.
А теперь к минусам.
Городецкий абсолютный Марти Сью. Автор очень любит и незаслуженно одаривает как в карьере, так и в обществе и личной жизни. Не мелочится в подарках и это раздражает. Хотя читатели обычно шельмуют героев, у которых есть проблемы и что-то не получается, зато любят успешных с каменным лицом.
Ну и сюжет к концу провисает и кажется слабым. Развязка разочаровывает, интересных героев сливают. Хотя о ней можно поспорить и поспорить, она загадочна.
Еще мировоззрение становится все более темным и мрачным, что показывает и выбор героя. Нормальному читателю может показаться, что это жестоко и неправильно.
В целом, хочется сказать автору остановись, хватит. Не надо еще книг. А то сделает героя повелителем мира с гаремом наложниц.
Мне кажется, Лукьяненко самому надоело уже это все. Он высасывает из пальца продолжение, подвергая сомнению ранее выстроенные столпы своего мира.