Для меня настоящим открытием стал русский писатель, богослов и литературовед XX века Сергей Иосифович Фудель. Почему-то имя этого человека мало кому знакомо, хотя, на мой взгляд, его творчество заслуживает внимания. Сам Фудель был сыном священника, который увлекался публицистическим творчеством, был знаком со многими интеллигентами того времени, постоянно бывал в Оптиной пустыни. И Сергею Иосифовичу оптинские старцы прочили пастырское служение, но он так и не решился на этот путь, став литератором. За свою жизнь Фудель трижды бывал в исправительно-трудовых лагерях за исповедание православия и был хорошо знаком со святителями Афанасием (Сахаровым), Кириллом (Смирновым), Николаем (Добронравовым), архимандритом Серафимом (Битюговым), священником Алексеем Мечёвым. И в его произведениях отражены разговоры с этими великими людьми или воспоминания о них.
Произведение "У стен Церкви" в электронном варианте есть в свободном доступе в Интернете. На сайте библиотеки "Либ Кат" она занимает 37 страниц и читается очень легко и быстро.
"У стен Церкви" - это размышление о жизни современной Фуделю Церкви, в которых мы находим интересные и важные для себя разъяснения казалось бы простых вещей. В разговорах и встречах случайных или важных для Фуделя людей мы находим ответы о том, например, для чего нужны иконы,
о Причастии и подвиге,
о том, зачем нужны обряды в церкви и на многие другие вопросы.
Материал подан так, будто это ваш знакомый отвечает вам на ваши мысленные вопросы, нет ощущения, что перед вами какой-то заумный богослов, сыплющий на вас непонятными терминами, все очень просто и понятно.
На страницах этого произведения мы встречаем русских праведников, мало кому известных, но таких поразительных, и они наглядно своей жизнью, своим примером показывают, что такое православие и Церковь.
Удивительно, что подобные произведения не известны широкой публике. Фудель имел очень сложный и богатый жизненный опыт, претерпевая множество лишений, и как поразительно читать живые строки о вере и любви человека, который через столько прошел. Для меня очевидно, что "У стен Церкви" имеет важные достоинства:
- написана простым и понятным языком;
- познавательна;
- заставляет задуматься над многими вещами;
- в ней много живых историй, свидетелем которых был писатель;
- безусловно, жизнеутверждающая.
Всем ищущим Бога людям и тем, кто считает себя православными, интересуется этой тематикой или кому интересны истории из жизни людей XX века рекомендую эту книгу.