Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Мне всегда нравилось ездить на поездах, в особенности на дальние расстояния. Есть в этом определённая романтика (безусловно, если едешь в фирменном поезде с отнюдь неплохими соседями). Самое долгое моё путешествие на железнодорожном транспорте составляло около 46 часов. Но пока не довелось проехаться по Транссибирской или же Байкало-Амурской магистрали. Как говорится, мечта идиота объездить всю Россию на поезде.
И вот недавно, в четверг, 2 сентября, на YouTube-канале "Редакция" Алексея Пивоварова
вышла 116 минутное документальное произведение под названием "Как живёт сегодня последняя из великих советских строек?". Оно посвящено строительству Байкало-Амурской магистрали.
А точнее одного из продолжительных её участков.
На сооружение которого ушло около
на момент курса рубля 1991 года.
Одновременно с сооружением этого масштабного железнодорожного полотна было создано...
На котором было задействовано...
Алексей Пивоваров вместе со своим коллегой Дмитрием Сошиным
едут друг другу на встречу с разных концов БАМа.
Журналисты заезжают в различные населённые пункты, построенные благодаря магистрали,
и беседуют с людьми:
- участвовавшими так или иначе в данном грандиозном сооружении;
- жителями населённых пунктов, расположенных вдоль БАМа;
- с людьми, которым есть что сказать и поведать о последней мега-стройке СССР.
Каждый герой фильма вносит свой пазл-рассказ в общую картину истории постройки Байкало-Амурской магистрали. Слушая их у меня возникало ощущение, что я еду по этой самой дороге несколько дней, рядом часто меняются соседи по плацкарту и все они повествуют мне о создании пути, по которому мы едем. Так интересно.
Так интересно было окунуться в биографию БАМа. Причём не 1930-х годов, когда была начата реализация некоторых её участков, а 1970 - 1980-х. В то время люди были объединены общей целью, знали для чего работают, были готовы сорваться с нажитых мест и уехать в тайгу, где по сути только леса, болота и практически никакой цивилизации. Её нужно сделать с нуля. Готово ли сейчас на это современное поколение? Об этом частично авторы документалки спрашивали у её героев.
Было любопытно узнать о Золотом звене. Что это? Думаю, не особо сложно догадаться. Последняя укладка железной дороги двумя строительными бригадами, идущими навстречу друг другу с разных концов пути. Кстати, а вы знаете, почему после данного события, произошедшего в 1984 году, пришлось ещё 5 лет доделывать БАМ? Ответ можете найти в выпуске.
Мне понравилась данная картина "Редакции". На мой взгляд, она одна из лучших выпусков за всю историю канала Пивоварова. Достаточно проникновенный фильм об обычных людях, трудившихся во благо своей страны, которая достаточно щедро оплачивала их работу (насколько это возможно) в процессе стройки. И почему строители БАМа, живущие в городах и посёлках магистрали, несмотря на все нынешние сложности, не желают покидать их? И какую роль сыграла она в жизни этих людей?
Посмотрел выпуск на одном дыхании. Живой, интересный, познавательный. Вот что значит настоящая журналистская работа! После его просмотра мне ещё сильнее захотелось проехать весь БАМ. Путешествовать по нему и вспоминать об историях, услышанных в фильме. По хорошему завидую Алексею и его команде. В увлекательных и по-своему красивейших местах удалось побывать. Всё-таки как огромна наша страна. Лишний раз в сей факте убедился.
В общем, я настоятельно рекомендую посмотреть эту документалку!
Спасибо за прочтение!
Всем добра и удачи!