Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
По регламенту в Renault Kaptur стойки стабилизатора должны заменять на 90000 км пробега. Я маленько переехал эту отметку (на 20000 км), но время пришло. Понял я это по появившейся необходимости сильнее подруливать, чтобы удержать дорогу, и по легкому стуку, спереди при проезде по неровностям наших качественных дорог. Симптомы были еще не критичными, но перспектива внезапной смерти стоек в пути меня не радовала. Имел опыт передвижения вообще без них — это очень не комфортно и не предсказуемо в плане поведения автомобиля в рамках своей полосы. Решил менять.
Причем, когда пытался осмотреть состояние стоек стабилизатора, решил дополнительно проверить и состояние стоек переднего амортизатора (по ощущениям случались пробои), применив старый и надежный способ «раскачки». В итоге принял решение заменять и стойки стабилизатора и амортизационные сразу, чтобы несколько раз не снимать колесо. Жаль, что не сделал все это сразу при замене передних тормозных дисков. Кстати, все детали поставил от бренда Marshall.
Стойки стабилизатора для Renault Kaptur от MARSHALL идут с артикулом M8090580. Стоимость в рамках приличия — меньше тысячи за штуку, а менять все в подвеске нужно парами. Производитель в качестве стоек на столько уверен, что дает гарантию аж в 2 года, но сомневаюсь, что со стойками за это время что-то случится. Качество продукции Marshall дает право на такое сомнение.
Изготовлены стойки качественно, все сделано аккуратно. Каждая стойка дополнительно упакована в пакет. Палец во втулке ходит с усилием, не болтается. Внутри использована смазка Shell, так что износостойкость явно на высоком уровне. Пыльники понравились. Мягкие, плотно сидящие (не пропустят к шарниру воду и грязь, а значит служить деталь будет долго). В пальце предусмотрен паз для фиксации при затяжке или снятии стойки — удобно. Причем в стойках стабилизатора Marshall использован качественный металл, благодаря чему грани паза не слижутся после одной установки и при разборке в будущем не придется прибегать к помощи болгарки или пилы по металлу.
Процесс замены стоек стабилизатора Renault Kaptur довольно прост:
- желательно разгрузить стабилизатор (подложить что-то под него и опустить немного авто)
- при помощи шестигранника и ключа (размеры не помню) открутить старую стойку
- поставить новую, затянуть, вернуть на место колесо и можно ехать. Сход-развал после замены стоек стабилизатора делать не нужно.
После замены стоек стаба и амортизатора проблема со стуком и вилянием на дороге ушла. Катаюсь дальше в удовольствие. Рекомендовать стойки MARSHALL M8090580 однозначно могу и буду. Брал в официальном магазине бренда на OZON (артикул 714964149). Выбор за вами.