Опубликовано 23 Сентябрь, 2020 - 00:22

Фильм снят в лучших традициях американского «дорогого» кино. Есть любовь, социальный конфликт, недопонимание, перерастающее в настоящую дружбу, хорошая актерская и режиссерская работа… Короче, есть все.

Но необходимы некоторые уточнения, без учета которых всякий отзыв теряет смысл. Дело в том, что фильм о последних годах Первой мировой войны. То есть, том времени, когда США ввязались в войну против Германии и на своей территории активно готовили свои полки к отправке в Европу.

24-й – это один из таких полков. Сплошь состоящий из негров. Не надо хорошо знать историю США, чтобы понять, что в этом-то и кроется проблема. Но проблема – это что-то из области истории и логики. Для кинематографистов – это интрига.

Для меня очевидными стали три направления развития сюжета: первая – чисто расовая, связанная с отношением белых к неграм (разумеется, офицеры в полку – белые), как не вполне полноценным солдатам. Вторая тема – это любовь. Пожалуй, это самая сильная тема фильма. Создателям фильма удалось показать зарождение и развитие чувств чернокожих юноши и девушки наилучшим образом. Мне показалось все это очень трогательным и сентиментальным (на момент просмотра, именно это мне и хотелось увидеть, наверное). Для меня это стало лучшим из того, что было предложено в этом фильме.

Третий компонент – это взаимоотношение солдат-негров с теми белыми воинскими начальниками, которые были лишены расовых предубеждений. Не во всем мне показались эти взаимоотношения логичными и естественными. Но, учитывая то, как была раскрыта тема любви, я готов воспринять увиденное и зачесть его в качестве удобоваримого.

С чисто технической точки зрения, фильм хорош. Для чувствительных натур он может даже стать источником переживаний. Особенно, ближе к концу он становится трагически безысходным.

Короче, рекомендую к просмотру. Стоящее кино. Особенно, на фоне той дешевизны, которая сегодня заполонила экраны и мониторы.

Достоинства
  • Их много
Недостатки
  • Не нашёл
bonapartisteрекомендует