Доброго времени суток.
Марк Твен писал прекрасные произведения. Писатель обладал чувством юмора и частенько его использовал в своих рассказах.
Этот рассказ написан тоже с юмором, но почему-то смеяться не особо и хочется. Слишком, поднятая тема, жизненная и справедливая, правдивая.
По сюжету, главному герою снится сон. Он в незнакомом городе наблюдает переселение усопших, с местного кладбища. Один из скелетов объясняет, что потомки не заботятся о своих предках и местное кладбище пришло в совершенное запустение. Ему горько от этого, ведь его поколение многое сделало для развития города.
Не хочу более подробно рассказывать о сюжете этого произведения. Писатель знаменит и многие любят его читать.
Мне рассказ очень понравился. Я не считаю, что Марк Твен что-то придумал необычное, чего нет в нашей жизни. Мы прекрасно понимаем, что зачастую городские власти, общины не выделяют достаточно средств на содержание кладбищ. Иногда, они производят гнетущее впечатление. Писатель хочет достучаться до своих читателей и сказать, что невозможно идти вперёд, не уважая при этом потомков и их прошлое
Нравится, что рассказ по своему объему не большой, но написан в лёгком, вполне читаемом стиле. Много времени он не отнимает, а впечатление производит.
Автор, прекрасно разбирался в человеческих недостатках и очень часто высвечивал их в своих произведениях. При этом я не могу вспомнить, чтобы писатель кого-то оскорблял. У него темы в произведениях достаточно острые, но нет открытых насмешек или презрения к кому-то. Этот рассказ Марк Твен также заканчивает очень мягко и толерантно.
Понравилось, что писатель пишет не об одном конкретном городе. Это относится к разным городам, на разных континентах. Не имеет значение какая описывается страна. Мы понимаем, что город в рассказе один, но можно применить "лекала" на все, у кого есть в этом плане проблемы.
Если подводить итоги вышеизложенному, тогда хочется рассказ "Диковинный сон" оценить на высшую оценку.
Рекомендую его прочитать, если нравится творчество великого писателя. Думаю, что он не разочарует.
Благодарю за внимание к моему отзыву.