Эта книга впервые вышла в 2015 году, когда бум айфонов и айпадов превышал даже книги. Поэтому, не удивляйтесь заманчивой обложкой и тем, какая она красивая. Вышла она тогда в издательстве "Никея" и была одной из самых востребованных на православном рынке. Оно и понятно, впервые православная церковь выпустила книга про труд, земное и нощное, то, что неотвратимо связывает нас, независимо хотим мы этого или нет.
И вот, счастье какое! Подписка на Букмейт есть - https://irecommend.ru/content/est-s-chem-sravnit-v..., и я с превеликим удивлением нахожу её на полках писателя Андрея Лоргуса! Счастью моему не было предела! Наконец-то! Открыла я её и ... страшно разочаровалась! Это как ждать от шоколадной конфеты качественно сделанного продукта, а получить леденец!
Начало вполне обычное для такой литературы. Авторы опираются на Священное Писание, указывая, в какой Главе Бог призывает нас к труду. Обещания написаны великолепны:
В условиях экономического кризиса, когда многим из нас, возможно, придется что-то выстраивать с чистого листа, эта книга станет необходимым ориентиром
Учитывая структуру книги, продумана она качественно, я бы никогда бы не подумала, что её можно написать столь неинтересно и скучно!
Начало "Сомнения" повествует о том, какие сомнения преследуют людей при заработке денег. и нет, чтобы нормально описать все метания души, когда человек боится переступить ту грань жадности и гордыни, автор практически отбил желание работать у людей, не мыслящих критически:
Если человек стремится к успешности не ради реализации чувства зависти или самоутверждения на фоне ошибок и слабостей других, а с желанием реализовать свое призвание, — этот человек не закапывает свой талант в землю, а пускает его в дело.
Только Бог знает, откуда мотивация берётся у человека.Может, его история будет такова, что именно зависть дала толчок к развитию, а потом он приходит к мысли того, насколько это чувство нелогично и разрушительно. Подобная формулировка - это только мысли авторов, но вы подумайте, какие чувства разбудят подобные слова в умах людей, приходящих к вере!!!
Области медицины, занимающиеся убийством и искажением гендерного человеческого облика, пограничными репродуктивными технологиями. Всем этим христианин заниматься не должен.
Конечно, созидание - это важный фактор для нашей жизни. Без неё любое дело толком пользы не принесёт. Так что на такой работе - выбор только за человеком.
Отдельная тема на экономии. Я считаю,что лучше потратить деньги на хорошую вещь, которая прослужит дольше, чем постоянно покупать дешёвые вещи, которые портятся в два раза быстрее. Но в целом, нужно смотреть на финансы семьи и их возможности. Что считают авторы книги:
Но в случае, когда человек покупает вторую машину, потому что первая недостаточно шикарна, мы уже должны говорить о духовном повреждении.
Что значит - шикарна? Возможно, человек купил её именно из-за качества, а не из-за понтов... Неоднозначный текст.
обще жизнь так устроена, что если ты, оказавшись в болоте, не хочешь попытаться из него выбраться, обязательно кто-нибудь придет и начнет твое болото баламутить.
Что человек попытался этим сказать? Зона комфорта у каждого своя. И выход из неё у каждого свой... Кто-то хочет развиваться, кому-то это не нужно. Вот и всё.
Есть интересные рассуждения насчёт богатства, выжимки из дневников писателей, например,Чехова, притчи, пословицы.
«Потерпи, может, откроется тебе откуда-либо клад, тогда можно будет подумать о жизни на другой лад; а пока вооружайся терпением и смирением, и трудолюбием, и самоукорением».
Книга как философское рассуждение о труде, успешности и богатстве - прекрасная. Но если вам нужно практическое руководство, можете смело её откладывать - ничего такого в ней не найдётся. Возможно, это моё восприятие, и вы, прочитав, увидите послы авторов более чем конкретный. Но со мной, увы, это не произошло.
Рекомендую для общего развития.