Давно хотел себе мультиварку, несолько лет мне то очень хотелось, то совсем не хотелось после прочтения форумов, где это устройство называют "мультя" и ищут рецепты под конкретную модель.
чаша
потом захотелось очень-очень сильно, и чуть разобравшись в том как мультиварки устроены, в чем их отличия и сходства, я поставил себе два условия для покупки: меню на украинском языке и функция мастершеф с возможностью ручной установки температуры и времени готовки.
удобная крышка для чаши
Вариантов было немного: мультиварки Yummi, LIberty и Mirta. Перовые две не устраивали по цене, и еще у мультиварки Yummi была такая особенность - в режиме Йогурт, после окончания восьми часов она могла включить режим Подогрев, температура которого выше чем у режима Йогурт.
готовый плов
В Mirta MC-2220 устроила и цена, и нормальный режим йогурт.
луковый суп, начало
и вот она дома, можно изучать)
вино в луковый суп
Комплектация: стандартная, ничего сверх, но и не бедно - стаканчики для йогурта, лопатка, вставка для готовки на пару, инструкция, книга рецептов, и очень классная штука - крышка на чашу, можно хранить в холодильнике суп и все это будет надежно закрыто.
Луковый суп
Конструкция: это круглая мультиварка, есть круглые, и есть такие более прямоугольные, то вот эта круглая, бочоночком), верхний слой - покрыт нержавейкой, ручка крепкая, понравилась оранжевая вставка на ручке, пластик нормальный, есть каплесборник, шнур коротковат, но это беда почти всех мультиварок. запаха пластмассы почти не было, пять минут в режиме Пароварка с несколькими каплями уксуса в воде - и все порядке.
рис для плова
Чаша: одно их слабых мест мультиварки Mirta MC-2220, тонкая, с покрытием, неудобно то, что внизу дно словно островок образует, а края чуть углублены, и чтоб для жарки маслом покрыть этот островок придется налить чуть больше масла, так как часть его уйдет вот в это углубление. Антипригарность средняя, при сильной жарке прилипает, омлет иногда тоже не так легко выпадает как хотелось бы. стойкость покрытия - невысокая. Чаша к мультиварке стандартного размера, без экзотики, думаю, подберу нормальную.
Управление: режимы мультиварки Mirta MC-2220 разнообразны, их много, и что очень порадовало, в книге рецептов производитель указал температуру каждого режима, это редкость и помогает понять логику готовку в мультиварке, но сама книга рецептов не очень, просто рецепты, случайные фото и прочее творчество.
некоторые режимы дублируют друг друга по температуре, например, Суп и Бобовые, но у них разное время приготовления, а есть и одинаковое
Самое удобное - это возможность ручной установки температуры и времени, можно тушить при температуре 80 градусов, можно пробовать делать Су-вид, можно варить очень нежные яйца при температуре 60 градусов и не гадать какой же режим для этого подойдет
Кроме кнопок Отмены, Ручного режима и Кнопки выбора режимов и пр., по краю блока управления вынесены кнопки нескольких режимов, то есть не нужно много раз нажимать кнопку выбора режима, чтоб их выбрать, а сразу нажать и мультиварка начнет готовить через пару секунд, кнопки Старт нет.
Режим подогрева после готовки не отключается заранее.
Рецепты: что мне не нравится на форумах про мультиварки и в их рекламе, так это подача, что она сама все сделает, это не так, это ложно, мультиварка не перемешивает, не понимает, что с продуктом что-то не так - это просто горшочек с таймером, отсрочкой и точным поддержанием температуры, что уже очень не мало,
когда пишут, что режим Автоматический, немного лукавят, это просто режим, просто сам поддерживает температуру, а мультиварок с по-настоящему ручными режимами мало, их называют Сенсорными, когда прибор определяет, что вода выкипела, но работает это только с крупами. В этой мультиварке сенсорного режима нет. Но это не критично, так как тепло очень нежное, аккуратное, пар, антипригарность - и если вы чууть-чуть промахнетесь со временем готовки, ничего критичного не произойдет.
да, еще один важный момент, думаю, касающийся не только мультиварки Mirta, в режиме суп, если вы прямо в чаше решите измельчить блендером суп, то может начаться более сильное кипене, это связано с тем, что по температурному датчику и алгоритму был рассчитан один режим работы нагревательного тэна, а измельчив суп, мы меняем его теплопроводность, то как нагретая жидкость будет циркулировать.
Кстати режим Суп очень нежно кипятит, не агрессивно, понравилось
Mirta mc-2220 рецепт Луковый суп:
запекаем в духовке косточку, мясо на косточке
варим из нее бульон, с овощами можно
бульон сливаем
и с маслом в режиме Жарка или Выпечка жарим лук, крышку не закрываю, чтоб он не начал развариваться, много лука, много, много,почти всю чашу
когда лук стал коричневым, тушим его, как можно дольше, можно указать температуру градусов 80 и делать это пару часов, можно час в режиме Тушение
когда лук уже красивый, темный, когда хорошо уменьшился в объеме - добавляем вина, даем чуть выкипеть ему
добавляем бульон и в режиме Суп можно минут 20 поварить
в это время в духовке или тостере уже готовы гренки
разливаем суп в чашки, бульонницы, сверху гренка и сыр и в духовку чтоб сыр расплавился
едим суп аккуратно - потому как гарячо.
в мультиварке реально вкусный луковый суп, в ней реально его удобно готовить
Mirta mc-2220 рецепт Плов
во многих мультиварках есть режим Плов, но не следует думать, что она его сварит сама, а вы только все ингредиенты бросите - получится неплохая каша с мясом, но не плов.
режим Жарка, масло, курдючный жир, что у вас есть, разогрели, прожарили дольку чеснока в нем, дольку выкинули, положили лук, жарим
добавили мясо, жарим
добавили мноого морковки (она сильно уменьшится), жарим
добавили воды, жарим пять минут и переключаем в Тушение
Тушим 30 мин
добавляем специи, солим хорошо, с запасом на рис, вот у нас уже есть основа - зирвак
присыпаем промытым рисом, разравниваем его, можно пару изюминок бросить и целую чесночину, потом ее придется выкинуть
аккуратно, через дуршлаг заливаем рис кипятком, так чтоб вода покрывала его, на палец где-то
жарим до того, чтоб вода сравнялась с рисом
потом включаем режим Плов, если он сенсорный, то просто включаем, если просто режим, то минут на 30-40, закрываем крышку, и все
плов тоже оч вкусный, но как видите участие все равно необходимо, плов на полном автомате вкусным сделать невозможно, ни в одной мультиварке.
Готовил йогурт в мультиварке - получился, сыр - получился, - необходимые 40 градусов она держит.
Вывод:
Хорошая мультиварка, с ручным режимом, большим количеством режимов, достаточной мощностью, крепкая, рекомендую брать бу, выкинуть чашу и купить хорошую, и будет полная гармония.
У меня обычная мультя есть, ищу именно недорогую и нормальную скороварку. готовить можно все тоже что и обычно, но в два-три раза быстрее(по отзывам знакомых). например рис варить за 7-10 минут, голубцы 40 минут и т.д. у нас дома электрическое все, скороварка и время и электричество сэкономила бы)) но почему то именно эту модель мне интернет выдал как скороварку 😞 . может не то что то глянула))