Опубликовано 27 Сентябрь, 2024 - 14:48

Фильм от знаменитого режиссера-разрушителя Роланда Эмериха, который не так давно экранизировал миф про то, что наша Луна инопланетный корабль, в 1994 года снимал о другом мифе, что египетские пирамиды - это инопланетяне построили и это их же корабли.

На самом деле описание здесь не такое как официальное. Американцы нашли способ улететь в другую звездную систему, прилетев туда они обнаружили туземцев в сланцах, которыми управляет пришелец-диктатор и давай наводить там демократию. Разумеется без сопутствующих жертв, само собой аборигены в итоге стали им очень благодарны. И еще куча клише свойственных ура-патриотическим фильмам США.

Хороший актерский состав, хорошо играют. Из Курта Рассела вышел отличный солдафон, карикатурный даже. Чувствует масштаб фильма. Музыкальное сопровождение на уровне. Но к фильму есть вопросы.

Почему в другой солнечной системе существа выглядят как люди? Даже если пришелец увез людей с Земли на другую планету - новая Земля будет отличаться. Например, на фоне три спутника, достаточно больших. Значит, сама по себе планета очень огромная, раз удерживает такие махины на своей орбите, значит, там такая гравитация, что прыгнув со ступеньки - тебя раздавит в кашу. Не говоря уже о том, что там точно другие бактерии и вирусы (вредные как для тех кто прилетел сначала, так и для обоих видов прилетевших потом), разница в атмосфере и еще прочих но. Это должно было повлиять на местных. А рептилоид местный, высшая цивилизация, которая научилась межзвездным путешествиям - не смогла создать оружие с прицелом. Да что там оружие, они не додумались как автоматизировать копание туннелей. В прочем, это же не научная фантастика. Но я как фанат космоса не мог не заметить.

Для своего времени, думаю, неплохое кино. Сейчас выглядит достаточно наивно.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Интрига
Недостатки
  • Устарел
Kennelне рекомендует