«Я просто влюбился в «The Killing Joke». Это мой любимый комикс. И, честно говоря, это первый комикс, в который я влюбился».
Тим Бёртон
Ознакомившись с графическим романом «Бэтмен. Лечебница Аркхэм: Дом скорби на скорбной земле» и неожиданно проникшись огромным интересом к его персонажам, я захотела расширить познания о них, почитав/посмотрев что-нибудь не менее безумное и цепляющее. Поисковик, которому я незамедлительно сообщила о своём желании, предоставил на выбор несколько вариантов, в числе которых был комикс под названием «Убийственная шутка» и одноимённый мультфильм.
«Бэтмен: Убийственная шутка» (ориг. Batman: The Killing Joke) — американский анимационный супергеройский фильм 2016 года, основанный на сюжете известного графического романа Batman: The Killing Joke. Это первый анимационный фильм с присвоенным рейтингом R, вышедший сразу на DVD и Blu-Ray.
Немного поколебавшись, я решила начать всё-таки не с прочтения оригинала, а с просмотра экранизации. И, надо сказать, не ошиблась - поступив наоборот, просто-напросто не стала бы досматривать последнюю до конца. Ну да ладно, о впечатлениях позже, вначале - о персонажах.
♦ Действующие лица
Из названия логично предположить, что речь в мультфильме идёт о Тёмном рыцаре Готэма, но фактически несмотря на все попытки сценаристов сместить акценты гораздо больше внимания уделено истории его главного врага - Джокера.
Персонаж выглядит достаточно жестоким и безумным, однако отрывки из его биографии, показанные в виде флешбэков, позволяют увидеть в нём не простого психопата, а глубоко несчастного и отчаявшегося человека, жизнь которого кардинально изменил «один неудачный день». Впрочем, воспринимать его прошлое как аксиому не стоит - как утверждает сам Джокер, произошедшее вспоминается ему то так, то эдак.
«Что сделало тебя тем, кто ты есть? Может, девушка, убитая мафией? Брат, зарезанный каким-то гопником? Что-то вроде этого, я знаю. Потому что что-то вроде этого произошло со мной. Иногда я помню это так, иногда по-другому... Если у меня есть прошлое, я хочу, чтоб было, из чего выбирать».
Герой проповедует теорию о том, что даже самый нравственный и волевой человек может в одночасье превратиться в невменяемого маньяка, сломившись под гнётом обстоятельств. А коль скоро это так - следует признать, что весь мир ненормален, ибо безумие в нём - совершенно логичная (и единственно возможная) реакция на шок. Эти мысли Джокер и пытается донести до своего архиврага - Бэтмена.
Последний, как водится, всеми силами опровергает мнение оппонента, но вместе с тем не может не признать, что между ним и Джокером есть нечто общее. В «Убийственной шутке» Бэтмен подтверждает наличие эмоциональной связи со своим главным противником и нежелание причинять ему вред. Тем не менее, его поступки определяются не эмоциями, а рассудком... ну почти всегда.
«Я не хочу тебя бить. Я не хочу, чтобы один из нас в конце концов убил другого. Но у нас заканчиваются альтернативы».
Здравым смыслом руководствуется и комиссар Готэма Джим Гордон - преданный сторонник законного решения конфликтов. Этот человек отличается на редкость ясным умом и привлекает повышенное внимание Джокера, который отводит ему ключевую роль в своих замыслах.
А вот Барбаре Гордон (она же Бэтгёрл) не по плечу ни хладнокровие, ни способность анализировать ситуацию, отбросив при этом лишнюю рефлексию. Она поразительно легко попадает под чужое влияние и руководствуется не разумом, а чувствами. В результате её поведение в большинстве случаев выглядит, как минимум, странным, а как максимум - просто абсурдным.
Помимо названных действующих лиц, в сюжете фигурирует и ряд второстепенных персонажей - например, мудрый дворецкий, чуткая супруга одного из главных героев и зловещие участники жуткого карнавала.
♦ Впечатления от просмотра
Увидев в описании пометку о рейтинге R, я решила ознакомиться с мультфильмом в одиночку и приготовилась к просмотру соответствующего контента.
Рейтинг R получают фильмы, в которых обязательно содержится материал, предназначенный только для взрослой аудитории. Родителям рекомендуется хорошо подумать, прежде чем посмотреть такой фильм вместе со своими детьми.
Фильм, получивший рейтинг R, скорее всего содержит сексуальные сцены, эпизоды с употреблением наркотиков, нецензурную брань, фрагменты с насилием и т.д.
И сцены насилия, и грубые выражения, и тела, не прикрытые одеждой, в «Убийственной шутке» обнаружились, хотя поданы при этом были более чем уместно и умеренно - никакого смакования кровавых подробностей, никаких гениталий в кадре. Это для меня плюс - ценю фильмы, которые получают «взрослый» рейтинг за атмосферу, а не просто благодаря обилию жестоких сцен. И стоит заметить, что пометка R досталась «Убийственной шутке» не зря - столь мрачные и специфические сюжеты однозначно не подойдут зрителям младше 16 лет (да и далеко не всем взрослым придутся по душе).
Рисовка очень даже неплоха - в духе мультфильма «Эдит и я». Хотя не могу не признать, что герои, изображённые в той же «Маске Фантазма», нравятся мне больше. Порадовало и музыкальное сопровождение - ненавязчивое и почти незаметное, но вместе с тем атмосферное и органичное. Ещё один плюс (правда, обнаруженный чуть позже) - полное соответствие основной сюжетной линии оригиналу.
Из недостатков:
Минус первый (некритичный) - это перевод. Не знаю, может, есть какая-то альтернатива, а мне просто попался неудачный, но слух русская озвучка резала сильно. Предпочла бы смотреть в оригинале с субтитрами, честное слово.
И минус второй (критичный) - вступление к основному сюжету. Ещё не будучи знакома с книгой, начало фильма я смотрела с некоторым недоумением - смешались в кучу кони, люди какие-то погони с перестрелками, страдашки, йога, влечение к одному персонажу, интим без обязательств с другим, мафиозные разборки... Однако я честно пыталась осмыслить факты, подозревая, что все эти сведения даются не зря и впоследствии получат какое-то логическое обоснование. И вот здесь ждало разочарование - события, показанные вначале, не только не развивались в дальнейшем, но и оказались абсолютно не связаны с сюжетом. В этом я убедилась, ознакомившись с книгой - первые 27 минут экранизации никакого отношения к ней не имеют.
Проще говоря, просмотр можно смело начинать с 28-й минуты - до этого на экране не происходит ничего, хоть мало-мальски связанного с сюжетом. Понять, с какой целью была налита вся эта вода, конечно, можно, но почему её нельзя было довести до ума и хоть как-то состыковать с оригиналом, не обесценивая действительно годный замысел авторов ширпотребной банальщиной - для меня лично загадка.
«Ты знаешь, это забавно. Напомнило мне одну шутку: как-то раз два парня сидели в психушке. Ночью... одной ночью... они поняли, что им там больше не нравится. И они решили сбежать. Вот. Забрались на крышу, осталось только перепрыгнуть на другую. Они видят крыши города, и первый парень - он перепрыгивает, никаких проблем, но его друг - он ни в какую, слишком боится упасть. Значит, у первого парня появляется идея. Он говорит: «Эй, у меня есть фонарик! Давай я посвечу им между крышами, а ты пройдёшь по лучу прямо ко мне!». Но второй парень отвечает: «Ты что, думаешь, я совсем свихнулся? Ты же выключишь его, когда я дойду до середины!».
После просмотра сложилось впечатление, что мне показали два разных видеоролика, объединённых общей темой. И если последние 45 минут «Убийственной шутки» я бы оценила на твёрдую пятёрку, то первые 28 тянут не выше, чем на три балла. Поскольку плюсов для меня всё-таки было больше, чем минусов, остановлюсь на среднем арифметическом - то есть четвёрке. И, несмотря на слабое вступление, рекомендовать эту историю безумия к просмотру буду.