Опера - искусство, конечно, элитарное. Для знатоков и любителей. Но как понять твое это или нет? Все просто - надо сходить на спектакль, причём начать желательно с чего-то лёгкого, знакомого и понятного.
Так я рассуждала, прежде чем впервые пойти на оперу с 12-летней племянницей. Выбирая спектакль, решила для знакомства с этим видом искусства отлично подойдёт постановка "Сказка о царе Салтане". Хотя бы потому что сюжет хорошо знаком даже ребёнку.
Спектакль поставлен максимально близко к сюжету сказки Пушкина. Действие захватывает с первой минуты - очень красиво поставлена экспозиция, яркие, артистичные и характерные исполнители даже в маленьких ролях.
Хочется отметить костюмы - детально проработанные, красивые, их хочется рассматривать. Так же и грим артистов.
Вокальное исполнение, конечно, отдельное удовольствие - красивые, сильные голоса, при этом в каждой арии исполнители передают чувства и эмоции своих персонажей.
Здорово, что даже в таком серьёзном жанре сказка остаётся сказкой не только в своём содержании. Традиционные декорации здесь дополнили большим 3D экраном, где мы видим, например, полет шмеля. А волшебная белка выглядит как белка, потому что по сути это ростовая кукла (даже несколько) - детей это увлекает, а ведь именно на них в первую очередь рассчитана постановка.
Ребенку понравилось, 2 часа пролетели незаметно, оставив много приятных впечатлений. Советую к просмотру.