Опубликовано 20 Июль, 2012 - 17:38

Моя мама часто баловала меня домашней выпечкой, но никогда не заморачивалась ее внешним видом, используя в качестве формочки обыкновенный стакан - просто и практично.
Когда у меня самой появился ребятенок, задумалась о том, чтобы еда была не только вкусной, но и выглядела интересно.

И в этом мне помогает набор формочек в виде зверушек турецкой фирмы gondol.
Все звери одного цвета, у меня был выбор из желтого, зеленого и сиреневого, который мне и приглянулся. Фотографии делались с помощью мобильного телефона, поэтому цвет получился синий.

В наборе 6 зверей незначительно отличающихся по размеру:

Панда - 55х43 мм
Свинка - 58х35 мм
Пингвин - 57х47 мм
Тюлень - 58х50 мм
Жираф - 70х45 мм
Коала - 57х45 мм

Формочки сделаны из пластмассы, на вид хрупкой, но в деле достаточно прочной. Хотя если уроните на пол, думаю сломается, проверять не буду 😊
Внутри каждой формы имеются соответствующие каждому зверю выимки ( фото 9) в виде глаз, носиков, ушек и прочих деталей, которые на тесте хорошо отпечатываются ( фото 10, 11, 12 ) Говоря современным языком, получаются трехмерные фигурки.

Теперь о приготовлении. Тесто не должно быть липким и вялым (как бы жидкой консистенции), иначе оно просто застрянет в тех самых выимках, а из-за маленьких размеров трудно будет отмыть формочку.
Могу посоветовать песочное тесто, с которым и проводилось мое первое приготовление с формочками.

Ингредиенты:
Сметана 200 г ( у меня была домашняя, следовательно берите пожирнее)
Масло сливочное 100 г
Сахар 100 г
Мука (предварительно просеять) 300-450 г
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Гашеная сода пол-чайной ложки или разрыхлитель 1 ч.л.

Приготовление:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить сметану и перемешать. Затем добавить муку с разрыхлителем, замесить не очень крутое тесто, после чего замотать его в пищевую пленку и оставить на 30 минут в холодильнике.
После раскатать тесто на посыпанном мукой столе, около 1 см.
Посыпать сахаром и вырезать фигурки. Выпекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Получается замечательное печенье, которое нравится не только малышам, но и их родителям. (Я, например, сразу отложила себе пингвинчиков, уж больно хорошенькие получились 😊 ) На фото готовое печенье выглядит не очень, так как я его выпекала дольше положенного времени.

Еще у формочек есть недостаток. Им не хватает ручки-держателя. Затруднительно использовать, отделять от теста - скользят. Мне пришлось с ними повозиться. Может тут дело техники и сноровки, а может руки у меня... ну сами знаете откуда растут ). В любом случае приложенные усилия того стоят.
Поэтому рекомендую таким способом порадовать близких!
Достоинства
  • Внешний вид
  • Соотношение цена-качество
Недостатки
  • Недолговечность
  • Неудобно в использовании
T_Seredaрекомендует
22.07.2012
какие печенюшки миленькие 😊 конечно ребёнок будет доволен. за отзыв вам +1
31.01.2013
Очень красивые формочки! Не подскажете, где такие купить можно? В Санкт-Петербурге в продаже есть?
31.01.2013
Telepatka Я из Украины. Покупала через интернет. Поэтому не могу подсказать где вам их приобрести.
16.10.2015
Я сегодня купила такие формочки в Сильпо (кто из Украины - поищите в этих магазинах). Еще были разные металлические сердечки, звездочки и другие, но зверюшки красивее и прикольнее 😊