До двух лет общаться с ребенком было достаточно просто, когда ему исполнилось 2 года, я поняла что есть ситуации, в которых я просто не понимаю как себя правильно вести и что делать. Нервы на пределе: хочется шлепнуть, наорать, встряхнуть ребенка...
Одних советов и рекомендаций доброго доктора Комаровского перестало хватать.
Поэтому я решила обратилась к книгам по детской психологии. Я подписана в Инстаграмм на одну маму, которая учится на Монтессори педагога, растит двух сыновей. Мне очень нравится ее отношение к жизни, к воспитанию, она часто публикует обзоры детских книг, также у нее была опубликована подборка книг по детской психологии, которые ей понравились.
Юлия Гиппенрейтер - один из авторов которых мама-блогер рекомендовала прочесть в первую очередь.
Для начала я приобрела две книги:
1 - "Если с ребенком трудно" Людмила Петрановская,
2 - "Общаться с ребенком. Как?" Юлия Гиппенрейтер (рекомендую начать именно с нее), именно этой книге посвящен мой сегодняшний отзыв.
Описание самой книги.
Не знаю стоит ли писать о том что книга в мягкой обложке и бумага тоньше офисной... Возможно только ради того, что такую "бесценную книгу" стоит покупать сразу в хорошем переплете, на плотной бумаге, чтоб ее могли почитать ваши дети и внуки.
_____________________________________
Мои впечатления от прочтения.
Книгу читала на одном дыхании, сначала хотела читать постепенно, делая "домашние задания", но поняла что остановиться просто невозможно - первый раз прочитала книгу за пару дней. Неделю передохнула и начала читать по главе в день, чтоб лучше все запомнить.
Мне понравилась структура книги: написано легко, просто, доступно. Выделены так называемые "правила", есть "домашние задания", много примеров из жизни.
В книге описаны простые истины, которые порой забываются в жизненной суете, например про безусловное принятие: о том что любить ребенка (человека) надо не за что-то, а бескорыстно и таким какой он есть!
Читая эту книгу я впервые услышала о методе "активного слушания", теперь стараюсь применять его общаясь с сыном. Теперь я стараюсь говорить ребенку о своих чувствах, и несмотря на то что он еще достаточно мал (2 года), мне кажется он понимает меня.
Очевидно что сразу изменить свой стиль общения с ребенком (да и не только с ребенком) сложно, но по крайней мере теперь я лучше понимаю ситуацию, причину конфликта, либо причину недовольства ребенка, задумываюсь о том что и как ему сказать.
Не стоит забывать что порой ваши объятия могут заменить тысячу слов!
Эта книга будет полезна родителям детей всех возрастов, особенно родителям детей-подростков, которым порой очень сложно найти общий язык со своими взрослеющими чадами.
Выводы
Очень рада что прочитала эту книгу, мне стало понятно как правильно вести себя в ситуациях когда ребенок расстроен или не слушается. Как наладить диалог с ребенком, чтобы он понимал что я не равнодушна к его проблемам.
Книга "Общаться с ребенком. Как?" Юлии Гиппенрейтер станет отличным подарком молодым родителям.
Рекомендую!
_____________________________________
Мои отзывы на книги можно прочитать //ЗДЕСЬ//
Спасибо что оценили мой отзыв ❤️
Ваша Любовь Тимофеева