Уже скоро пять месяцев как на свет появилась моя дочурка, и я очень благодарна сотрудникам родильного дома города Осинники Кемеровской области за их труд.
Дело в том, что я долго сомневалась, а стоит ли рожать в этом роддоме. В нашем небольшом городке сложилась такая тенденция - ругать местные бюджетные медицинские учреждения. И так как плохая репутация прицепилась и к роддому, меня терзали сомнения. Однако, углубившись в вопрос более серьёзно, а именно пообщавшись лично с некоторыми новоявленными мамочками, я решила рожать по месту жительства - в Осинниках. Предварительно, через знакомых, мне удалось раздобыть номер телефона акушерки, которая там работает и узнать список необходимых вещей. Знаю, что в интернете есть много статей на тему: "Что брать с собой в роддом", однако в каждом мед. учреждении свои нюансы, поэтому я решила подстраховаться.
И вот момент настал! Схватки! По крайней мере тогда мне так показалось. По приезду поздним вечером в санпропускник и после осмотра врача оказалось, что это вовсе и не схватки. Но всё равно на всякий случай мне сделали все подготовительные процедуры и подняли в родильное отделение, состоящее из нескольких палат, служебных помещений и двух, если не ошибаюсь, родильных залов. Там мне поставили укол и велели до утра спать. Утром меня перевели в соседнее отделение патологии беременных, находящееся на этом же этаже. Практически весь день я проспала. Девчонки, соседки по палате, сказали, что организм так к родам готовится. И они были правы. Вечером в 23 часа начались уже настоящие схватки и пошло веселье! Не буду долго описывать процесс родов. Скажу только, что это была самая длинная ночь в моей жизни. Дежурные врач и акушерка очень терпеливо всю ночь возле меня прыгали, направляли мои действия, иногда буквально в приказном порядке, ибо по-другому достучаться до меня в таком состоянии было невозможно. В общем, они провели свою работу на ура и аккурат перед окончанием их ночной смены в 7.45 утра я наконец услышала крик своей малышки. Им пришлось провести эпизиотомию (надрез промежности), потому что плод был крупный. Иначе я бы просто порвалась. Через два часа меня перевели в послеродовое отделение, где я сразу попросила отдельную платную палату. А ещё через несколько часов мне принесли дочку. С момента родов до выписки мы пролежали 5 суток.
Главным достоинством этого роддома, исходя из своего опыта, я считаю конечно медработников. Акушерка, принимавшая у меня роды, дежурный врач, лечащий врач, медсёстры в послеродовом отделении, детские врачи и медсёстры - все оставили очень приятное впечатление. Всегда можно было подойти с вопросом, никто ни разу не нагрубил и не отказал в помощи. Медсёстры из детского отделения на каждом обходе давали какие-то полезные советы. Мне, родившей первого ребёнка, они всегда были к месту.
Обстановка в отделениях обычная, ничего особенного. Более подробно напишу про послеродовое отделение, с другими особой разницы нет. На всё отделение один туалет с беде, душевая и ванная комнаты. Очередей при мне ни разу не было. Палаты трёх видов: обычные двухместные, платные одноместные и платные одноместные "люкс", в которых вроде как есть отдельные туалет и душ. В платной одноместной палате, в которой лежала я, есть раковина, пеленальный столик, бокс для новорождённого, кровать, тумбочка, стол, пара стульев и телевизор, который показывал только один канал. Пять месяцев назад такая палата стоила 600 рублей в сутки. Холодильник, один на всех, стоит в холле. Чистоту в отделении поддерживали хорошо. К вечеру конечно в туалет было не очень приятно заходить, так как санитарочка в ночь не работала, но утром всё приводили в порядок. Тут, я считаю, ещё и от человека зависит - будет после него чисто или нет. Кормили нормально. Домашней эту еду конечно не назовёшь, но и с голоду не помрёшь. Разрешены посещения для тех, кто лежит в платных палатах: с 12.00 до 14.00 и с 16.00 до 18.30. Запускают по одному и не более чем на полчаса, проверяют все передачи, запрещённые продукты проносить не разрешают. Список таких продуктов висит на холодильнике.
Теперь о минусах. Сразу после родов ребёнка не приложили к груди. Я не знаю, то ли они вообще никому не прикладывают, то ли просто так получилось. Пока я рожала, в соседний родильный зал привезли женщину по скорой помощи и они, быстренько приняв роды у меня, сразу побежали к ней. Ещё один, очень существенный недостаток, ночью нет горячей воды. Как говорят, из "горячего" крана течёт холодная вода. Ночью ребёнка не подмоешь, я пользовалась влажными салфетками. Да и своей личной гигиеной проблематично заниматься, ещё и при наличии швов. И ещё хочу дать совет: если рожаете летом - берите с собой сразу фумигатор от комаров. Эти злобные твари в первые две ночи доставили немало хлопот.
В общем и целом я осталась довольна работой нашего роддома. Повторюсь, главное достоинство здесь лично для меня - это сотрудники, которые показали свой профессионализм на всех этапах родов и послеродового периода. Ещё раз от меня им огромная благодарность!