Всем привет! 😊
Не буду распространяться как меня занесла судьба в город Никополь, хочу поделиться своими впечатлениями о нем. Интересная особенность заключается в том, что мы воспринимаем города или новые места поверхностно, оцениваем их внешний вид, а узнав историю города или даже целого края чувствуем свою причастность к духу прошлого, некую гордость, что побывали там.
Так случилось и со мной.
Я воспринимала Никополь как небольшой город в Днепропетровской области на юго-востоке Украины, он у меня ассоциировался с заводами, каховским водохранилищем и смутными знаниями о козаках.
А оказалось все гораздо глубже.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Ещё в давние времена на территории Никопольщины находились поселения могучего Скифского Царства. Именно на никопольской земле Запорожская Сечь оформилась как государственное формирование — появились законы и демократические органы управления. На территории города стоит памятник великому Гетьману Украины Богдану Хмельницкому, которого козаки выбрали своим предводителем
Небольшой город Никополь можно смело считать одним из исторических центров украинской государственности, наряду с Киевом.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Музей
В Никополе есть краеведческий музей, где во время моего пребывания в городе была выставка микроминиатюр автором которой является киевлянин Н.С. Сядристый. Такая выставка единственная в мире, фотографировать экспонаты нельзя, да и сделать это невозможно.
Автор занимается созданием своих не побоюсь этого слова шедевров более 40 лет. Самые известные микроминиатюры, которые были представлены в музее:
- Микроскопический фрегат, состоящий из 337 деталей. Его длина – 3,5 мм, а толщина оснащения – 0, 003 мм (!), что в 400 раз тоньше человеческого волоса.
- Шахматы – реальные фигурки на шахматной доске, расположенные на острие иглы. Фигурки расставлены так, как в одной из известных партий Алехина и Капабланки.
- Портрет-барельеф Т.Г. Шевченко, вырезанный из терновой косточки; рассмотреть его можно в окуляр увеличительной линзы.
- Композиция на тему басни Эзопа «Лисица и виноград», выполненная из золота и расположенная в виноградной косточке.
- Комар из золота в натуральную величину (длиной 6,5 мм), у которого на носу сидит девочка с зонтиком.
- Золотая роза, вмонтированная в человеческий волос длиной 0,5 мм, с шипами, листьями, лепестками.
- Настоящая блоха, подкованная золотыми подковами на золотых гвоздиках – первая и наименее сложная работа автора.
В музее мы можем увидеть экспонаты животных, птиц, насекомых и рыб,которые населяют Никопольский край
Портреты Гетьманов Украины
Козацкие символы
А так же вещи, которые окружали жителей древних времен в быту: мебель, картины, орудия труда и передвижения. В музее приветливый персонал, а директор музея выписывает всем посетителям сертификат путешественника, который посетил нулевой километр Украинского козачества. Это был для меня приятный сюрприз)
А еще грустная и надрывающая душу экспозиция времен ВОВ, невозможно просто пройти мимо, эмоции зашкаливают
Парки
г. Никополь я бы назвала городом парков. Их очень много и они буквально везде. Есть просто огромные парки по территории, а есть небольшие скверы с прогулочными дорожками, кормушками для птиц и скамейками для отдыха
Меня удивило с каким размахом и величием построены арки, монументы. Строилось все еще при СССР ,а стоит до сих пор и кроме как удивления не вызывает. Вот такими "воротами" оформлен в парк проходящий почти через весь город. К слову сказать его хотят реконструировать и это будет один из самых крупных и современных парков в Европе
Эти колонны и арки я бы оставила - смотрится величественно и мощно.
Многие парки, стадионы и зоны отдыха построены при заводах г. Никополя. Феросплавный завод это отдельная часть Никополя. Он просто огромен, тянется через весь город и является одним из передовых заводов по производству марганцевых феросплавов.
С другой стороны парка расположены не менее величественные архитектурные сооружения
Плиты с фамилиями Никопольчан погибших в ВОВ и вечным огнем, горящим в их честь. Благодаря таким памятникам мы, потомки помним жертву, которую принесли наши предки ради нашего будущего и будущего наших детей
На огромной площади, выложенной тротуарной плиткой молодежь катается на роликах ,велосипедах и проводит свой досуг
На газонах в парках расположены то тут то там различные фигуры, отсылающие нас к Скифскому прошлому города и его жителей
Так, в одной из книг Ветхого Завета читаем: «Вот, идет народ от страны северной, и народ великий поднимается от краев земли; держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосердны, голос их шумит, как море, и несутся на конях, выстроены, как один человек... Мы услышали весть о них, и руки у нас опустились, скорбь объяла нас... Не выходите в поле и не ходите по дороге, ибо — меч неприятелей, ужас со всех сторон». *Пройдя огнем и мечом по странам Ближнего Востока, скифы наконец осели в Северном Причерноморье, основав первое на территории Украины крупное политическое объединение.
А возле художественных арт-фресок хочется остановиться и рассмотреть каждую, уникальную фреску - произведение искусства.
Венчает парковую дорожку в самом центре возле горсовета православный крест - символ мира и веры
В воздухе города витает дух козачества, а изображения козаков, их быта и культуры охватывают не только музеи и исторические места. Знаменитая картина как козаки писали письмо турецкому султану украшает вход в тематический ресторан, в котором подают традиционные блюда украинской кухни.
А просто посреди улиц находятся следы козацкой культуры и быта - памятники и захоронения, мистические места с каменными плитами покрытыми мхом
В городе много заброшенных построек, которые в моем понимании даже придают некий шарм, а так же рассказывают о прошлом людей, о величии ушедших эпох и поколений.
Море
Так жители ласково называют каховское водохранилище, которое было построено во времена СССР для обеспечения пресной водой юга Украины и полуострова Крым. Для этой цели были затоплены порядка 90 населенных пунктов, 37 тысяч человек переселили в другие места. Центр набережной, с которой открывается незабываемый вид украшает монумент
На набережной гуляют жители города, рыбаки ловят рыбу как у берега, так и на льду, ходят баржи и расположены городские пляжи ,а вдалеке видны трубы Запорожской ТЕС
Набережная охватывает почти весь город и создается ощущение пребывания на настоящем море, только с пресной водой. Тут есть яхт-клубы, на берегу построены отели и рестораны. Летом город принимает туристов для отдыха
Я была в Никополе когда еще были морозы и снег, красоты открывающуюся взору невозможно передать. Хочется просто стоять и слушать шелест волн, крик чаек и наслаждаться полной тишиной, спокойствием, величием природы в лучших ее проявлениях
Где пообедать
Я бы Никополь назвала городом булочных и кофеен. Тут они буквально на каждом шагу и построены в современном стиле. Огромный выбор выпечки по приемлемым ценам приятно удивляет. Есть кофейни со столиками, а есть где можно только купить, а насладиться кофе и выпечкой уже в парке
Заключительное впечатление
Город однозначно стоит посетить хотя бы ради того, что бы соприкоснуться с историей, с духом Украины. А летом с детьми отдохнуть "на море".