Добрый день!
Лорен Оливер я узнала по серии "Делириум", в которой меня привлекла идея, что " Любовь — это зло, а зло нужно искоренить" в прямом смысле этого слова. Я живу в обществе, где любовь тоже считается "злом", когда она вспыхивает до свадьбы, ведь так ты не сможешь выдать свою дочь за сына богатого отца, а сына женить на дочке перспективного директора организации.
И знаете, я сама иногда соглашалась с основой этой идеи, когда выдела, как 18 летний мальчишка, только что окончивший школу, любит-умрет, поэтому женится на той девушке, которую собираются замуж выдавать. А потом ребенок, памперсы, колики, ночная бессонница, финансовая зависимость от родителей и привет развод в 19 лет.
Так что несколько фашистская идея мира Делириум меня заинтриговала, но следующая прочитанная мной книга Оливер вообще не понравилась. Я и фильм "День сурка" не люблю, а тут вся история "Прежде чем я упаду" построена вокруг этой концепции.
Но аннотация следующей книги прямо заставила за день прочитать историю двух девушек, двух сестер от корки до корки. В моей семье 3 девочки, я и мои две младшие сестренки. Мы все такие разные, в детстве мы могли очень часто ругаться, да и сейчас можем поругаться, но как можно обижаться на тех, кого любишь всем сердцем?
Главные герои
Ники и ее младшая сестра Дара. Разница между ними небольшая, всего лишь год.
Ники — рассудительная, спокойная, практичная, невероятно сильно любит свою сестренку. Периодически она вспоминает, какой была Дара, пока еще была маленькой. "Давай поиграем?" — этим предложением сопровождалось все их детство. И даже ночью, когда Дара хотела уткнуться к сестре, она спрашивала "Давай поиграем?" И сейчас, после страшной автокатастрофы, которая разделила жизнь Дары на до и после, обезобразив ее милое лицо, когда она избегает встречи с Ники, старшая из сестер думает, что Дара отправляет ей на этот раз издевательское "Давай поиграем?"
Ведь Дара такая взбалмошная, любит вечеринки, танцы, она не могла пропустить свой день рождения. Да, они поругались, она обижается, но в конце концов они сестры, они самые близкие друг к другу существа.
Ники и Дара — полная противоположность друг друга, но что их объединяет, это их друг Джон Паркер.
Просто Паркер.
Я думаю, ему тоже было очень тяжело. С одной он очень близок по духу, он не представляет свою жизнь без нее, а другая привлекает его своей жизненной энергией. Милый Паркер, такой ровный парень, а ведь противоположности притягиваются. Но его осознание собственных чувств дало первую трещину в отношении сестёр.
Мои впечатления от книги
Весь смысл книги открывается лишь почти самом ее конце, а небольшое упоминание даст подсказку на финал и эффекта взорвавшейся бомбы не будет.
Поэтому и мои впечатления не будут полными, но я постараюсь выразить чувства, что, возможно, и в вас разбудит эта история.
Сколько бы мы не обижались на своих родных, они — остров спокойствия и любви в нашем океане жизни. Обиды забудутся, самое главное — чтобы они были живы рядом с нами. Читая про взаимоотношения сестер, я то смеялась, про задумывалась. Ники и Дара, как мы с сестренками, одна из нас слишком вспыльчивая, другая спокойная, третья — настоящий меланхолик, но тем не менее, это не мешает оставаться сестрами и самыми близкими людьми. Я могу взрываться, я могу сказать обидные слова, но я знаю, что мы обязательно помиримся и они всегда есть у меня.
Но что делать, если ты пытаешься помириться, пытаешься обнять своего родного человека, но не можешь? И она вовсе не виновата, тебя не игнорируют, но как бы банально это не звучало, это жизнь слишком рано поставила свои точки там, где история должна была продолжится.
Я плакала долго и с обидой, когда поняла их финал, финал взаимосвязанной жизни двух сестер. Да, они спасли жизнь невинной девочки, смогли уберечь ее родителей от потери, но не смогли уберечь себя. Чья-то жизнь навсегда будет в памяти других ярким, розовым, вечным маяком, а чья-то будет зависеть только от нее: остановится ли здесь и сейчас навсегда, чтобы только оболочка продолжила жизнь самую примитивную, или же во имя сестры возьмет себя в руки и будет жить за двоих так жадно и красиво, чтобы ее любимая сестренка сказала: "О да, это моя сестра!"