Все больше включаюсь в современную русскую литературу и иногда нахожу такие алмазы. Увидела у одного книжного блогера отзыв на эту книгу, захотелось познакомиться. Мне нравятся книги про детство, особенно если они не полностью радужные и счастливые, а честные, с оценкой этого всего взрослым.
Юрий Каракур рассказывает о своем детстве и своей бабушке. Язык и правда фарфоровый, кружевной, хрупкий. Я выделила очень много цитат, которые хочется перечитывать еще и еще.
Бабушка у него любящая и теплая, которую хочется иметь каждому ребенку и взрослому. В книге на удивление много смертей, но они только придают честности повествованию. Впечатления все равно остаются крайне теплыми.
Это сборник рассказов, а не цельное художественное повествование, поэтому можно выделить для себя особо понравившиеся истории и запомнить. С удовольствием буду читать следующие книги автора. Кстати, для той же блогерши он записал видео и посоветовал несколько книг. Благодаря таким моментам особенно приятно влюбляться в современные книги, с чьими авторами есть возможность встретиться и поговорить. И то, что он откликнулся на просьбу, тоже для меня хороший показатель. Он и правда тот же мальчик, который в детстве нежно относился к своей хрупкой и одновременно такой сильной бабушке.
Сама книга не про меня и мое детство. Бабушка у меня жила в тысячах километров, я не могла прибежать к ней после школы, поесть свежие булочки и посмотреть кино. Да и родилась я не в 90-х (а говорят, что детство описано именно этих годов, родившиеся в 90-х узнают обстановку книги). Но сама Россия со своими окружающими дорогу одинаковыми домами и огородами прямо во дворе, думаю, будет знакома каждому.
Если любите немного витиеватые конструкции, метафоры, о которых никогда бы и не подумал, хотя они такие подходящие, и просто знакомого детства, то почитайте эту книгу.
На обложке зимняя картина, хотя не сказать, что книга связана с зимой, действие рассказов происходит в разные времена года, а также уже во взрослом возрасте Юрия.