Хотелось бы написать немного о своём уже старом, и проверенном временем рогатом друге. Милой штуке, почти три года бесперебойно обеспечивающей нашу небольшую квартиру интернетом — роутер Xiaomi MiWiFi mini.
Xiaomi MiWiFi mini
Признаюсь честно, покупала я этот роутер, ориентируясь в первую очередь на внешний вид, и отзывы в интернете. Я не люблю вещи, которые хочется поскорее спрятать куда-нибудь под стол после покупки, лишь бы работало. К тому же, цена была ну очень демократичной. Аналогов в своём ценовом сегменте он совсем не имеет.
Где купить?
Заказывала на Aliexpress за $29.99 (1700 руб. по нынешнему курсу, но тогда это было меньше). Ссылка на товар уже не работает, но ловите ссылку на продавца: iTechnology Life. Продавец сначала прислал не тот номер для отслеживания, но в "Замечаниях" к заказу указал верный. Доставка — меньше месяца, посылка отслеживалась по России.
Пришел роутер в оригинальной коробке из качественного картона:
Внутри был сам роутер в сложенном виде, блок питания к нему, и совершенно бесполезная инструкция на китайском.
Особенности этой модели
Тогда, почти три года назад, мало какое устройство аналогичного класса могло похвастаться наличием двух диапазонов: 2.4 ГГц и 5 ГГц. Именно второй являлся редкостью, и до сих пор присутствует не во всех устройствах на рынке. Кстати, именно поэтому роутер двурогий. По одной антенне на каждый диапазон.
Xiaomi MiWiFi mini
Зачем же нужны эти 5 ГГц? Всё дело в том, что сейчас практически в каждой квартире есть сети wi-fi, и чаще всего это именно сети на 2.4 ГГц. Чем больше этих сетей в окружении вашего компьютера, тем больше будет от них помех, тем хуже качество сигнала и приема на больших расстояниях от роутера.
В больших и развитых городах доходит до того, что люди не могут работать на нормальной скорости wi-fi даже в непосредственной близости с передатчиком. Вот здесь нас и спасет ещё не очень сильно распространенный диапазон в 5 ГГц.
А ещё он быстрее. Скорость приема и передачи данных может доходить до 867 Мбит/сек, против 300 Мбит/сек в более распространенном диапазоне. Правда, и компьютер ваш должен этот режим поддерживать. Но если не поддерживает, на будущее всё равно не помешает его иметь.
Единственным критическим недостатком этого устройства можно считать китайскую прошивку, ведь он не предназначен для рынка других стран, только для Китая. А сколько среди нас тех, кто хорошо знает китайский?
Некоторые продавцы на Али предлагают эти устройства с прошивкой, переведенной на английский язык, но чаще всего он не выбран по умолчанию. И первое, что вы увидите на своём экране после включения этого роутера, это китайские иероглифы. И вот тут нам придется искать в интернете инструкции включения хотя бы английского меню.
Благо, в интернете информации полно, есть форумы, где этому устройству посвящены целые ветки (например, здесь). Если как следует постараться, можно перевести меню даже на русский. Единственное, что должно быть обязательным, так это возможность выйти в интернет ещё с какого-то устройства в доме. То есть, этот роутер не должен быть для вас единственным способом подключиться к интернету, по крайней мере в первое время. Иначе велика вероятность того, что вы просто не сможете его настроить.
Некоторые занимаются даже программной модернизацией этого устройства, что добавляет новые функции и возможности.Но для этого нужно быть ну очень уж искушенным пользователем. При должном умении, можно научить эту штучку работе с внешним жестким диском, или с флешкой. Сзади есть для этого разъем USB.
Xiaomi Mi-router
Мощности ему хватает даже для того, чтобы раскрутить и использовать большие по объему жесткие диски без внешних источников питания. Это открывает большие возможности. Вы можете не носить по комнате свой внешний жесткий диск вместе с ноутбуком, а просто использовать его через канал wi-fi на расстоянии. Или сделать этот жесткий диск общим на всю семью. Например, кто-то отправляет туда фотографии с телефона, а вы просматриваете их с компьютера.
Заключение
В заключение скажу о качестве изготовления. Из пяти баллов я бы оценила его на пять. Оно напоминает технику Apple. Видно большое внимание к мелочам, придраться абсолютно не к чему. Всё ровненько, красиво, ничто не скрипит, не прогибается. "Рожки" поднимаются и опускаются достаточно плавно, туго, но в меру. За три года почти 12-ти часовой работы ежедневно, у нас с ним не было никаких проблем.
Совсем забыла сказать: на ночь роутер мы выключаем, вместе со всеми устройствами. Многие говорят, что так делать нельзя. Но у нас всё пока нормально, как программно, так и "железно".
Совсем недавно узнала о самом бренде, очень нахваливали маршрутизатор и усилитель сигнала. Вместе, говорят, совсем классная вещь, которая распространяет сигнал даже по двухэтажному дому. После того как очередной asus будет негоден возьму подобный, очень уж минималистично 😊