Сегодня хочу рассказать о великолепной капиллярной ручке от бренда Edding из серии "89".
Капиллярная ручка Edding 89 EF
В свое время я увлеклась графикой и искала подходящие для этого материалы. С этой целью я накупила на этюде много разных недорогих капиллярок с целью выяснить, какие больше подходят для рисования, дольше служат, лучше скользят по бумаге, не текут и рисуют под любым наклоном и при любых температурах. Выбирала из сигмента до 50 рублей и неводостойкие. Больше всего мне понравились именно edding "89". Чем понравились? Какие главные особенности? На что обратить внимание?
На сайте не очень много информации, приведу ее здесь:
Бренд: Edding
Страна производства: Германия
Серия: 89
Чернила: на водной основе.
Форма наконечника: округлый.
Предназначение:
Линер для сверхтонкого и точного письма и проставления подписей на бумажных поверхностях.
Не все линеры для письма годятся для рисования. Дело в том, что скорость и наклон ручки во время письма и при рисовании разные, поэтому иногда ручки для письма при рисовании дают неустойчивую, прирывистую линию.
Толщина пера: EF
Капиллярная ручка Edding 89 EF
Немецкие ручки, как правило толщину пера обозначают буквами. "EF" соответствует толщина 0,3 мм. Самая оптимальная, на мой вгляд - и не очень толстая и не слишком тонкая. Подойдет и для письма и для рисования.
Наконечник: пластиковый.
Типичный для капиллярок пластиковый наконечник. Однако здесь он в металлической оправе - редкость для бюджетных ручек. На фото фиолетовая и черная ручки:
Капиллярная ручка Edding 89 EF
Кстати, наконечник не стачивается даже об акварельную бумагу.
Долговечность: одни из самых "выносливых" капиллярок. При постоянном рисовании хватает на 3-4 месяца. В сравнении с геливыми ручками, эти просто вечные. Для меня буквально ручка - спасение, потому что иначе я покупала целый "пучок" гелевых стержней раз в месяц и меняла через день. Кто много рисует - тот знает, о чем я.
Корпус: белый с черными полосками. Стильно и лаконично. Удобно держать ручку в руках, легкая, рука при долгом рисовании не устает и не напрягается.
Надписи: золотистого цвета, слегка выпуклые - чувствуются рукой.
Капиллярная ручка Edding 89 EF
Практически не стираются за время эксплуатации. Надписи только на корпусе, на колпачке нет никаких знаков.
Колпачок: в цвет чернил, матовый.
Капиллярная ручка Edding 89 EF
Одевается с щелчком, имеет клипсу для того, чтобы можно было зацепить за обложку. Крепится с обратной стороны ручки.
Капиллярная ручка Edding 89 EF
Очень хороший колпачок для бюджетки. Колпачок дублирует цвет чернил. Это удобно - сразу понятно, какую ручку берешь. С обратной стороны "заглушка" тоже в цвет чернил.
Цвет чернил: черные.
Черный нейтральный, без синего или коричневого подтона. Мне нравится такой черный - он натурально смотрится в работах. Близко по цвету к гелевым ручкам. Чем-то напоминает нейтральную черную в акварели "Белые ночи".
фиолетовые:
Цвет: теплый с едва различимым розовым тоном. По степени яркости, если по шкале от 1 до 10, то где-то 5. Не темный, но и не бледный. Вот как смотрится на белой бумаге:
Капиллярная ручка Edding 89 EF
В этом пункте отмечу, что в ассортименте есть и другие цвета:
Оранжевая
Синяя
Красная
Голубая
Черная
И есть набор из всех 10 цветов.
Светостойкость: есть.
И это радует, потому что хуже нет ничего, что выгорает. Вам нравится, что краска на чеках выгорает? Мне тоже не нравится. Поэтому ручки я выбираю светостойкие.
Водостойкость: отсутствует.
Данный пункт мне был не важен, потому что мне эти ручки были нужны для графических скетчей, на которых вода не попадает. Однако, эти капиллярки очень красиво размываются. Они дают интересные перекаты черного, и в последнее время я даже специально их беру для этих эффектов. Обратите внимание, как они размываются водой.
Капиллярная ручка Edding 89 EF
Вот как это смотрится в рисунке:
Запах: отсутствует.
Это очень хорошо, потому что когда есть запах, он со временем начнет раздражать.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИШУЩЕГО НАКОНЕЧНИКА
Линия:
Ровная, не растекается. Очень легко скользит как по акварельной, так и по гладкой бумаге.
Вот как смотрится текст, выполненный этой капилляркой на акварельной бумаге и на гладкой тонированной:
Капиллярная ручка Edding 89 EF
Тоже текст, но фиолетовой ручкой:
Штриховка:
Этой ручкой можно делать все: и рисовать под любым углом, и делать резкие движения, и рисовать с нажимом.
Капиллярная ручка Edding 89 EF
Не просачиваются сквозь бумагу.
Вот как выглядит надпись с обратной стороны, у меня бумага 100 г/м2.
Капиллярная ручка Edding 89 EF
Но на офсетной бумаге 80г/м2 все-таки просвечивает. Здесь, я специально провела линию жирнее, чтоб было заметно, в итоге у меня немного чернила даже протекли.
Капиллярная ручка Edding 89 EF
Когда чернила заканчиваются: когда это происходит, то линия бледнеет, но не прерывается. Она заканчивается похожим образом, как "микроны". Вот как тускло это смотрится на бумаге:
ВЫВОДЫ
ПЛЮСЫ
1. Цена.
И это одно из самых главных достоинств. 40 рублей (а на этюде еще и скидки часто бывают на них) - смешная цена для такого классного инструмента.
2. Подходит для рисования.
Легко скользит по любой бумаге, дает непрерывную ровную линию. Линия не сухая.
3. Долго служат.
В сравнении с гелевыми ручками, эти - вечные. Наконечник не стачивается до последнего. У микронов с этим беда - чернила еще остались, а накончник уже сточился и приходится их беречь. А эти можно не щадить, просто рисовать в удовольствие.
4. Не просачивается даже сквозь тонкую бумагу.
И в этом огромный плюс, потому что я люблю рисовать в скечбуках.
5. Лаконичный дизайн.
Приятный глазу бело-черный принт. Красивый стильный колпачок в цвет чернил. Приятно держать в руках красивый инструмент.
6. Колпачок плотно закрывается с щелчком.
Это предотвращает от засыхания, все-таки это фломастер. Кроме того, колпачок закрепляется с обратной стороны - точно не потеряется, особенно важно, если скетчишь на улице. И удобно, что на колпачке есть клипса - можно зацепить за обложку скечбука.
7. Красивый цвет чернил.
Это, наверно, просто мое восприятие и предпочтение, но мне нравится именно такие оттенки. Люблю более "натуральные" цвета, не мультяшно-фломастерные.
8. Красиво размывается водой.
С таким эффектом можно делать интересные композиции. Не с каждой неводостойкой ручкой такое получается, к примеру, капиллярки от Faber Castell при размывании дают розовый подтон - совсем не тот эффект получается, хотя, может, кому-то и понравится.
9. Светостойкие чернила.
Это большой плюс, и его надо было даже написать выше, наверное.
10. Доступность.
Очень распространены. Я их видела даже в обычных магазинах канцелярских товаров.
11. Не текут, даже при очень высоких температурах. Я это ценю, потому что временами рисую на улице.
12. Не перестают рисовать на морозе. Проверяла в минус 30°С - отлично рисовали (только не спрашивайте, что я ими делала в минус 30°С).
13. Можно рисовать под любым наклоном, даже вертикально.
МИНУСЫ
Пожалуй, пусть это будет не минус, а скорее, пожелание. Было бы здорово, если б были еще в этой серии другая толщина наконечника. Чуть толще и тоньше. Конечно, 0,3 - универсальный, но с такими же характеристиками, но толще и тоньше я бы взяла не раздумывая.
Приведу несколько скетчей, выполненных этой ручкой.
Капиллярная ручка Edding 89 EF
Чаще всего, я вначале выполняю рисунок акварелью, а затем делаю прорисовку капиллярной ручкой. В основном, это быстрые скетчи - подготовка для более масштабных работ.
Итак, это самая любимая моя бюджетная капиллярная ручка. Обычно я покупаю сразу штук 10 и раскладываю в удобных местах, чтоб ручка всегда была под рукой. Кстати, благодаря стильному дизайну такую и подарить не стыдно, особенно в качестве небольшого сувенира.