Опубликовано 13 Октябрь, 2018 - 22:03

Привет, дружище! Кунг-фу Панда - мультик 2008 года, снятый компанией Dreamworks. Многие из нас уверены, что смотрел его не только каждый ребёнок, но и взрослый, и это близко к истине. Но несмотря на то, что он вышел в прокат целых десять лет назад, всё ещё находятся люди, которые его не видели, и это не удивительно: подрастающее поколение интересует классика мультипликации (а именно в эту категорию входит данный мультфильм) ничуть не меньше, чем старшее. Секрет его продолжительной популярности так же и в том, что вышел он уже в новом на тот момент трёхмерном формате. Сейчас 2D-мультики вроде "Короля Льва", "Братца медвежонка" и "101 далматинца" являются приятной ностальгией, в настоящее время таким форматом редко пользуются, разве что сериальные мультики для детей дошкольного возраста.

Я смотрела Кунг-фу Панду с оригинальной (английской) озвучкой и нашей адаптированной, русской, поэтому не стесняясь буду сравнивать перевод и "настоящее положение вещей".

1. Лучший мультик Dreamworks: за какие такие заслуги?

Сразу оговорюсь, что "лучшим" среди всех кинокартин данной студии его считаю лишь я, то бишь никаких номинаций с этим титулом у него нет (да и вообще нет ни у одного мультика), это сугубо моё мнение. После немаловажного пояснения можно перейти и к основаниям. Во-первых, "встречают по одёжке, провожают - по уму" - это не "уличная" анимация любителей, лица персонажей подвижные, напичканы разными "мускулами", как это правильно объяснить с технической стороны. Оцените гамму эмоций на примере По:

Впрочем, студия всегда отличалась качественной анимацией, и если вы посмотрите современные картины Dreamworks, например, "Босс-молокосос", то обнаружите там такой же высокий стандарт качества. Зато данный пункт отсекает такие неудавшиеся проекты, как "Приключения Тинтина", а также мультики с пластилиновой анимацией (не потому что они неудачные, а потому что разные стили анимации нецелесообразно сравнивать), например, "Побег из курятника".

2) искромётный юмор и современный сленг, на котором в мультиках говорит только Dreamworks

Валяться на полу от смеха после просмотра "Шрэка", "Подводной братвы" или "Мегамозга" - явление вполне себе обычное, но далеко не каждый мультик студии может похвастаться качественным юмором, который не будет глупым и заставит смеяться даже взрослого. Какие-то мультики не могут позволить это себе из-за серьёзности сюжета, например, "Спирит", который сам по себе очень драматичный, а какие-то мультики повелись на основную аудиторию и ограничились глупыми и откровенно не удавшимися шутками, например, "Приключения мистера Пибоди и Шермана", "Би муви: медовый заговор".

Юмор в мультике можно сравнить разве что с "Мадагаскаром", главным фаворитом в этой ветке. Тут не обошлось и без жёстких и "грязных" приколов, вроде удара "по колокольчикам" (Кунг-фу Панда) и "удара по батарейкам" (Мадагаскар 2). И сесть пятой точкой на Тай Лунга тоже успеем .

- Я думаю надо найти что-то более подходящее моему уровню (По).
- А какой же у тебя уровень? (Шифу)
- Ну-у-у, я не мастер, так что... давайте начнём с нуля. Нулевой уровень.
- У-у-у, нулевого уровня не бывает. Я о таком не слышал.
*По терпит полный провал на арене и весь избитый и сожжёный в пепел подползает к Мастеру*
- Ну, как я вам?
- Отныне существует нулевой уровень.

3) Мораль: как она вытесняет на задний план главных фаворитов студии?

Может по первым двум параметрам и проходят такие шедевры, как "Шрек" и "Мадагаскар", а вот дальше - никак нет. Эти мультики созданы "чисто посмеяться", и хоть раз в год их и хочется пересмотреть, любим мы их явно не за смысл. Найти в них глубокую мысль так же трудно, как иголку в стоге сена - персонажи просто переживают череду увлекательных событий и каких-то бытовых проблем, вроде ссоры между друзьями (Мадагаскар 2) и смирения с недостатками окружающих (Шрек). Кунг-фу Панда же буквально напичкана мудрыми цитатами и разными проблемами. Многие из них не просто актуальны, а злободневны, стоит только присмотреться.
Помните, как По не мог тренироваться как Неистовая Пятёрка? Стоило ему сосредоточиться - выходил полный "отстой". Узнаёте себя во время занятий фитнесом в попытках похудеть? Всё то же отсутствие мотивации, желание всё бросить и "снова заняться лапшой". Ключ - найти правильный подход, либо же найти такого тренера, который сможет почувствовать точку вашей мотивации. Всё так же смотришь на подруг, которые весят 50 кг и говоришь, что "даже у них есть свои примочки".

А может, по пельмешке? Кто знает, может в вас тоже живёт маленький и вечно голодный По? Но это не единственная злободневная проблема, вас приятно удивит не только их наличие, но и пути решения.
Помните, как Шифу постоянно критиковал своих учеников? Он не мог найти внутренний покой после "провала" с Тай-Лунгом, потому никто из его последователей так и не смог стать воином дракона - даже какой-то встречный Панда оказался более способным к кунг-фу, чем любой из пятёрки лучших мастеров Китая! А всё почему? Потому что только в Панду он смог по-настоящему поверить после Тай-Лунга. А часто ли мы верим в своих детей, вместо того чтобы постоянно их критиковать?

Есть в мультике у этой морали и обратная сторона медали: порой мы любим своих малых так сильно, что сами не замечаем, как они превращаются в хулиганов, а из хулиганов - в преступников (не дай Бог проверить на личном опыте никому). Если даже не в преступников, то в недостойных людей, которые избивают своих жён, плюют на чувства окружающих и думают только о себе.

4) Отсутствие глупых персонажей

Серьёзно, здесь нет постоянно кривляющихся дурачливых персон, которые обычно развлекают аудиторию до семи лет. В том же "Мадагаскаре" это Джулиан и пингвины, в "Шрэке" это Осёл (и, по совместительству, каждый третий второстепенный персонаж), в остальных мультиках это нередко и сами главные герои, например, "Дом", "Турбо", "Семейка Крудс".
Все персонажи зрелые, оттого и юмор у них понятный, основанный на сарказме и иронии, а не просто на смешных мордашках и падениях.

5) Озвучка: неужели правда, лучше чем в оригинале?

Правда, причём истинная! Если в оригинале весь сленг сводится к словам, образованным от слова "awesome", то русский язык располагал гораздо большим простором для перевода: "офигенный", "ну ваще", "улётно", "потусуем", и всему в этом роде. Голос Галустяна подходит панде как никакой другой, даже в оригинальной озвучке это звучит не так круто.
С трудностями перевода справились отлично, хочу сказать. А они были. Например, когда По делает пальцевый захват Уси своему врагу, Тай Лунгу, он говорит что он не просто big fat panda (большая жирная панда), он прямо THE big fat panda (в английском с предлогом "the" выделяют что-то особенное, то есть таким образом По показывает, что он - "панда с большой буквы", как сказали бы в русском языке).

Был и другой момент. Помните фразу Угвея?

Прошедшее - забыто, грядущее - закрыто, настоящее - даровано. Поэтому его и зовут настоящим.

На русском смысл не совсем понятен. Почему настоящее даровано? Зато в английском всё обыгрывается по-другому: настоящее время в английском называется Present, что переводится так же, как и "подарок", то есть фактически - настоящее и есть подарок. Вот она, какая интересная вещь.

Ну и конечно, изумительный перевод песни "Мастерами Кунг-фу не рождаются". Ещё в моё время все оставались в кинотеатре на титры, чтобы послушать эту песню от Мумий Троля.

На этом мой отзыв близится к концу, поэтому хочу сказать: Кунг-фу Панда для меня действительно "панда с большой буквы", шедевр мировой мультипликации, который не теряет своей популярности и надёжно проверен временем. Поздравим же мультик с юбилеем, в этом году ему исполняется достойная десятка!

Достоинства
  • Злободневные проблемы
  • Интересный сюжет
  • Красочный
  • Не глупый юмор
  • Отличная озвучка
  • Хорошая графика
  • Хорошее музыкальное оформление
Недостатки
  • Драматичные сцены, которые не для каждого
Самое времярекомендует
обожаю этот мульт) причем сиквеллы получаются не хуже первого) шкодный, добрый и воспитательный
04.09.2019
Мне понравился мультфильм. Он очень забавный и глубокомысленный.