Опубликовано 10 Февраль, 2022 - 19:49

Русские народные сказки очень колоритные. Сказки каждых стран прекрасны по своему, но в русских есть что-то такое, что отражает широту русской души.

Их читать всегда интересно, а этот сказочный мир, состоящий из богатырей, бабок-ежек и других фантастических персонажей привлекает и погружает в атмосферу Древней Руси. Видимо в этом и состоит феноменальных успех мультфильмом и фильмов про Богатырей. Да, западное интересное и популярное. Но исконно русское всегда будет на первых местах.

И чем мы младше, тем сильнее это ощущается. Не зря детки любят русские народные сказки.

Сейчас хочу рассказать об одной из них, а именно а "Сказке о молодильных яблоках и живой воде".

"Сказка о молодильных яблоках и живой воде" - Русская Народная Сказка

Издания: книга выпускается в различных сборниках по типу Русские народные сказки, богатырские сказки, лучшие сказки мира и так далее.

У меня это книга, купленная когда-то в магните. Они выпустили серию произведений для детей, один из томов был под названием "Расскажи мне сказку", где как раз было собрано 3 русские народные сказки, знакомые детям с самого юного возраста. В случаи с моей дочкой, то вообще с рождения)

Количество страниц: сказка занимает 15 разворотов, то есть 30 страниц. И это с учетом того, что там много иллюстраций, иногда на всю страницу, а иногда на половину. Если бы их не было, то наверное произведение вышло страниц 15.

Читается быстро, на полное прочтение уходит около 10 минут. Но если читать вслух, то получится гораздо больше. Я ее читала уже несколько раз и всегда растягивала на несколько вечеров.

Где происходят события: некоторое царство, некоторое государство. Типичная локация для русских народных сказок. Ну а вообще это сказочный мир, где есть как обычные люди, так и вымышленные персонажи.

Главные герои:

  • Иванушка - главный герой сказки и как это обычно бывает самый младший из братьев. Его считают самым слабым и глупым, но во время прочтения, он доказывает обратное;
  • братья Ивана. У Ивана было два старших брата Федор и Василий. Любил их Иван, а они были злыми и подлыми. Подставили его и причинили зло;
  • отец братьев, он же и царь. О нем мало говорится, единственное, что понятно, что у него есть свои прихоти. Например, достать нереальное. Но дети его видимо очень любили, раз каждый по очереди отправился на поиска молодильных яблочек и живой водой;
  • Баба-Яга. Причем даже не одна, а их тут несколько. Представляют из себя традиционную представительницу колдовского мира, вот только она не злая, как мы это приняли видеть, а даже наоборот, очень добрая и помогает Ивану;
  • Синеглазка - племянница Бабы Яги и необычайно странная девушка. Мне она представляется воплощением феминизма. Сильная и независимая. Я бы даже сказала очень сильная (даст отпор любому богатырю), храбрая (отправится в битву), но в тоже время и ранимая (влюбляется в Ивана и рожает от него детей, а потом ищет с ним встречи);
  • Птица Нагай. Мне она кажется очень честной и понимающий. Во время полета, Иван жертвовал собственной плотью, а когда птица об этом узнала, то выплюнула мясо обратно. Когда-то Иван помог ее птенчикам, а за это Нагай помогла ему.

Сюжет:

братья по очереди отправляются на поиски молодильных яблок и живой воды.

Там им встречаются перепутье со знаменитой надписи "Пойдешь направо...". Это настолько традиционно и канонично, что этот камень и роковой выбор нашел продолжение во многих направлениях.

Третий пошел Иван. Не смотря на то, что он был младший и казался несмышленее, в нем было больше проворливости и отваги.

Он нашел Бабок Ежек, которые в дальнейшем помогли ему найти Синеглазку.

Она хоть и была могущественной и сильной, во время сражения они полюбили друг друга и обручились.

Дальше Иван спас своих братьев, но они предали его и сбросили в пропасть.

Но и там Иван показал свое благородству, помог огромной птице, а она помогла ему выбраться.

Впечатления:

Сказка интересная и многому учит, начнем по порядку.

Вообще эта сказка о благородстве и о том, как дети царя понимали его статус и решили найти для него нужные сокровища. Не отправили кого-то в путь, а захотели сами принести. Это тема оправдания родительских ожиданий, они понимали, что он очень значимый и хотели соответствовать его положению.

Еще там есть про выбор. Что в жизни мы часто должны принять какое-то решение. И уже от него зависит весь дальнейший исход. Возможно и вообще вся жизнь это выборы, вот только мы не всегда знаем, как все обернется. в отличие от сказки, где на камне было об этом написано.

Часто люди оказываются не теми, кем кажутся. От прекрасной женщины ожидают семьи, а она оказывается коварной; баба Яга кажется злой колдуньей, но она помогает в трудную минуту; Синеглазка кажется сильной и независимой, но на самом деле она может испытывать нежные чувства; ну и родные братья, могут быть еще теми подлецами.

Кстати, о братьях. Это история о коварстве. Насколько подлыми могут быть самые близкие люди. Когда Иван понял это, то был раздасован. Связался с пьяницами и даже не появился в своем доме. Вообще это уже немного о слабости, я бы это привела как дурной пример, как нельзя поступать в этой жизни. Ведь правда была на его стороне, но он сдался.

Но потом появилась Синеглазка. И это уже о любви и поддержки. Своими действиями, даже возможно не понимая, к чему именно они приведут. Она сделала так, чтобы правду узнали родители Ивана и поняли чья на самом деле заслуга в получении этих сокровищ.

+ и -:

+ интересная;

+ поучительная;

+ динамичная;

+ колоритная;

- нет.

Вывод: это не самая моя любимая сказка. И хоть я и понимаю, что она очень достойная, но одной из любимых она не стала.

Она учит правильным вещам и рассказывает о многих житейских мудростях. С помощью нее, можно понять, какие ситуации могут возникнуть в жизни и как надо в них себя правильно вести.

AnastasiaGelрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также