Об этом замечательном святочном рассказе мне напомнила «Баллада о Холлисе Брауне» - мрачная, трагическая песня, написанная Бобом Диланом. Поочерёдно прослушав оригинал и кавер, я уловила некоторое сходство между фермером из Южной Дакоты и бывшим управдомом - людьми, оказавшимися в тяжёлой ситуации и дошедшими до последнего предела отчаяния. Вот только героям истории, рассказанной Александром Куприным, повезло несказанно больше, чем семейству Браунов.
Название: «Чудесный доктор»
Автор: Александр Иванович Куприн
Жанр: рассказ, рождественский/святочный рассказ
Возрастные ограничения: для младшего школьного возраста
Язык оригинала: русский
Художник: Василий Евдокименко
Редактор: Л. О. Буцень
Художественный редактор: К. И. Сулима
Технический редактор: Т. В. Осталецкая
Корректор: М. Г. Гандзий
Количество страниц: 16 (вместе с иллюстрациями)
Издательство: «Веселка», Киев
Год издания: 1985
Переплёт: мягкий
Тираж: 300000 экземпляров
Подписано в печать: 25 февраля 1985 года
Где приобрести: насколько знаю, такие издания, как у меня, считаются уже букинистическими, и вполне естественно не поставляются в магазины. Однако объявления о продаже в сети попадаются, да и в современных вариантах книги недостатка нет - можно купить, например, «Чудесного доктора», изданного в 2016 или 2019 году. Ну и скачать в электронном виде либо просто прочесть онлайн.
Сколько заплатить: судя по надписи на обложке, в незапамятные времена за произведение просили всего-навсего десять копеек. А сейчас за новенькую печатную версию придётся отдать в среднем от 138 рублей или от 40 гривен. Букинистика может обойтись чуточку дешевле.
♦ Немного об издании ♦
Сперва я подумывала просто сделать для отзыва скриншоты, однако решила всё-таки показать бумажное издание из домашней библиотеки. Пускай с годами книга и утратила внешний лоск, она всё равно дорога мне - в первую очередь как память о детстве и об эмоциях, нахлынувших после первого её прочтения.
На тонкой, мягкой обложке изображён седой мужчина, склоняющийся над лежащей на кровати девочкой. Логично предположить, что это и есть тот самый чудесный доктор, которому посвящён рассказ. А молодую женщину, стоящую за его спиной, я в своё время ошибочно приняла за медсестру. Красивая иллюстрация, эмоциональная, если можно так выразиться. Взгляд притягивает. Да и в целом все рисунки в книге мне нравятся, особенно последний. Специально сфотографировала его крупным планом - дабы показать, не проспойлерив при этом важного сюжетного момента.
Задняя часть обложки, на первый взгляд, ничем не примечательна - на ней указана цена, эмблема издательства, имена редакторов и корректоров да прочее подобное. Однако здесь имеется одна очень важная ремарка:
В основу рассказа «Чудесный доктор» положен подлинный случай из жизни известного русского учёного хирурга Н. И. Пирогова.
Николай Иванович Пирогов - личность огромной величины (если кто вдруг не знает, почитайте о его заслугах в области медицины и достижениях в целом), не только выдающийся хирург, но и настоящий Человек с большой буквы. И да, я охотно верю, что события, изложенные в рассказе, действительно произошли в реальности. Потому что Николай Иванович уж никак не смог бы равнодушно пройти мимо чужой беды.
На книге указан и предполагаемый возраст читателя - предназначена она для школьников младших классов. Вероятно, поэтому шрифт такой чёткий и достаточно крупный - чтобы у детишек не возникало затруднений во время ознакомления с рассказом. И корректор с редакторами потрудились на славу - я не заметила в издании ни ошибок, ни опечаток, ни ещё каких-то неприятных нюансов.
Странички плотные, крепкие, за много лет ни одна не разорвалась и не выпала. Хотя фоксинги на них появились, но тут уж ничего не попишешь - возраст. На большинстве букинистических изданий из моей домашней библиотеки есть эти противные рыжие пятна. Да и ладно - лишь бы восприятию текста не мешали.
Единственное не очень хорошо - то, что такие вот тоненькие книги в мягких обложках легко деформируются, а с годами требуют всё более и более бережного к себе отношения. Как ни крути, а по прочности им не сравниться с изданиями в твёрдых переплётах. Но опять же - ничего с этим не поделать, остаётся только смириться.
♦ Пару слов о сюжете ♦
Повествование в «Чудесном докторе» ведётся от третьего лица, однако в финале Александр Иванович говорит от своего имени, поясняя, кто в своё время рассказал ему историю, изложенную на страницах книги. С самого начала становится ясно, что описанные события произошли в период зимних праздников - во многих источниках рассказ называют святочным, и, по-моему, это вполне соответствует как его стилю, так и духу. Кстати, читала, что «Чудесный доктор» был впервые опубликован именно на Рождество. Что более чем символично.
На первых страницах автор знакомит читателей с двумя мальчиками - Гришей и Володей.
Любуясь витринами магазинов, заставленными аппетитными праздничными яствами, заглядываясь на яркие ёлочные огоньки, сверкающие в окнах домов, посматривая на пышно разодетых людей, они направляются домой - в сырой и тесный подвал, где обитает семейство Мерцаловых.
Никто из членов этой семьи не помышляет о каком бы то ни было торжестве - им банально не на что жить и толком нечего есть. И, что самое страшное, не на что купить лекарств маленькой Маше, сестрёнке Володи и Гриши. А состояние у девочки тяжёлое и помощь ей требуется безотлагательно. Домочадцы выбиваются из сил, стараясь поправить положение, но все их усилия оказываются тщетными.
Мерцалов в полном отчаянии - он ничем не может помочь ни жене, ни детям, хотя готов ради них уже не только работать, но даже милостыню просить. Ибо деньги нужны позарез, сейчас, сию секунду. Однако не получается и этого - никто не проникается состраданием, не подаёт просящему ни единой копейки. Значит, выхода нет - придётся смотреть, как ещё одна дочь умирает от болезни, а все остальные домочадцы - от голода. А может, и не придётся...
♦ И чуть-чуть о впечатлениях ♦
Обстоятельства знакомства с «Чудесным доктором» я помню очень смутно, но могу точно сказать, что впервые прочла его в раннем детстве. Причём к чтению приступала осторожно, несколько опасаясь иллюстрации на обложке - на тот момент она почему-то вызвала ощущение, что кто-нибудь из героев произведения непременно должен умереть. Ума не приложу, с какой стати у меня возникло такое предположение, но факт остаётся фактом.
Рассказ увлёк мгновенно - Александр Иванович очень хорошо передаёт характеры своих персонажей, умеет сделать так, чтобы эмоциональный отклик вызывали не только протагонисты, но и второстепенные действующие лица. Много позже я убедилась в этом, читая его «Олесю». Даже без многословных описаний внешности - вот так, чтобы прямо до мельчайшей чёрточки - и долгих предысторий каждый из героев видится живым, реалистичным. И вплоть до самого финала я искренне переживала за семью Мерцаловых, от больной Машутки до измученного Емельяна, сочувствуя им всем без исключения.
Автор красочно изображает нищету и несчастья, с которыми пришлось столкнуться персонажам, затрагивая при этом темы болезни, смерти и глубокого, истинного отчаяния, способного подтолкнуть к самоубийству. К слову, попытки совершить последнее часто расценивают как малодушие, но я лично так не думаю - просто у каждого человека есть свой предел горя, которое он способен выдержать. А у Мерцалова-старшего более чем достаточно поводов для того, чтобы упасть духом. Смотреть, как страдают близкие (за которых глава семьи, по идее, чувствует себя ответственным), сознавая при этом свою полную беспомощность - очень тяжёлое испытание. Мало кому оно по силам, мне кажется.
И описания локаций получаются у Куприна ничуть не хуже - перед внутренним взором ярко вырисовывается и шикарная гастрономическая выставка, и тёмный подвал с отсыревшими стенами, и скамейки в зимнем саду, и занесённые снегом деревья. Представлялось мне всё это в детстве настолько детально, будто не книгу читала, а на самом деле ходила по Киеву вместе с персонажами. Да, собственно, и сейчас представляется так же.
«Чудесный доктор» - святочная история, однако религиозного подтекста в ней нет. Да, то, что произошло с семьёй Мерцаловых в зимние праздники, действительно можно назвать чудом, но чудом, совершённым не высшими силами, а человеком. Человеком, проявившим сострадание и участие, вовремя протянувшим руку помощи тем, кто в этой помощи нуждался. На самом деле, многим из нас по силам совершить для кого-нибудь подобное чудо, пускай и в более мелких масштабах. А может, мы даже регулярно становимся волшебниками, сами того не ведая - как знать, как знать... Милосердие - великая штука, на самом деле.
Хотя интерпретировать рассказ, конечно, можно по-разному - я не зря ссылаюсь в начале отзыва на конкретную вещь. Отталкиваясь от текста этой песни, можно сказать, что главный герой прошёл тернистый путь, но в минуту уныния ему всё же был послан друг. Если вдуматься - незнакомец-то прямо на удивление удачно сменил маршрут, оказавшись в нужное время и в нужном месте. Случайность или нет? Каждый сам решит после прочтения, полагаю. По мне, так никаких случайностей в жизни не бывает - в мире всё со всем взаимосвязано. Только не всегда эту взаимосвязь получается отследить сразу.
Финал у праздничной истории закономерно счастливый, жизнеутверждающий и весьма трогательный - я плакала даже в детстве, а сейчас так тем более. Ну чего уж там - с возрастом многие люди становятся сентиментальнее. Хотя и с первого прочтения «Чудесный доктор» вызвал море эмоций и отложился в памяти практически дословно. Замечательный стиль изложения, захватывающее, эмоциональное повествование, искренний рассказ, наполненный светом и добром. Это произведение до сих пор остаётся для меня одним из самых любимых творений Александра Куприна.
Так как в темноте нельзя было ничего разобрать, то Мерцалов закричал наугад:
- Доктор! Постойте!.. Скажите мне ваше имя, доктор! Пусть хоть мои дети будут за вас молиться!
Читается «Чудесный доктор» очень быстро, и неудивительно - без учёта иллюстраций, в нём всего лишь одиннадцать печатных страниц, причём довольно крупным шрифтом. Вряд ли ознакомление с такой историей может отнять более пятнадцати минут, даже если читать в сравнительно медленном темпе. Но, думается мне, пожалеть о времени, потраченном на рассказ, не придётся в любом случае.
И краткий итог:
➕ прекрасный стиль изложения;
➕ увлекательный сюжет;
➕ реалистичные герои;
➕ жизнеутверждающий финал;
➕ читается на одном дыхании.
Хотя «Чудесный доктор», по идее, предназначен для детей, я считаю, что такие вот оптимистичные, добрые, душевные истории требуются и взрослым. Чтобы не падать духом в трудные времена, например, не терять веру в жизнь и людей. Очень рекомендую к прочтению. Высший балл, конечно же.
Вот это да! Вы просто читаете мои мысли... наверное).😊 Дело в том, что я собиралась тоже писать про это вот все, но теперь вся в раздумьях, ибо этот отзыв так хорош, что в нем, собственно, сказано все. Тоже понравился рассказ, вообще, история невероятная. Вот ведь, случаются ж чудеса!
Спасибо большое! Я знала, что Вам тоже должна понравиться такая замечательная вещь Да, доктор Пирогов для семьи настоящее чудо совершил - если бы не он, могло бы очень и очень печально всё закончиться... Ну Николай Иванович, как я поняла, действительно необычным человеком был, стремился помогать ближним, делать добро. Хочу его «Дневник старого врача» прочесть, очень интересно мне узнать его личность поближе. А если Вы отзыв напишете о «Чудесном докторе», то и его прочту с большим удовольствием
Мне уже по этим отрывкам стало так горько, но слова о счастливом конце меня приободрили. Всё-таки иллюстрации у твоей книги мрачноваты. С одной стороны они идеально подходят по духу к написанному, с другой, не удивительно что у тебя были мысли что девочка не выживет
Да ужасная ситуация, на самом деле - что люди могут в подобные обстоятельства попадать. И даже в современности, в 21 веке, бывает вот такое безденежье и отчаяние, вот что страшно... Хорошо, что у героев всё хорошо закончилось
К стыду своему мало знакома с Куприным - только "Яму" и "Гранатовый браслет" читала этот рассказ непременно прочту - как раз в поисках качественной классики. Судя по отрывкам - достаточно много серьёзных и трагичных тем поднимается, младшим школьникам не рановато читать такое? Во всяком случае, первоклассникам-шестилеткам. Подумала о доче - она многого не поняла бы, а то, что поняла - расстроило бы её. А отзыв у тебя исчерпывающий и подробный, хороший как всегда - спасибо за идею, что почитать
Скажи потом, понравится ли тебе - интересно мнение послушать А возраст читателя, я думаю, подразумевается постарше, чем шесть лет - это же в 1985 году книга издавалась, а тогда детки и в школу шли позже, не так, как наши сейчас. Но темы сложные, да - и о смерти ребёнка, и о самоубийстве автор вспоминает... И тебе спасибо за добрые слова - значит, не зря отзыв писала
Прочитала - местами прослезилась. Грустное произведение несмотря на счастливый конец. Страшное время тогда было, мрачное - честно говоря, ума не прихожу, зачем это читать деткам лет до 10. И как здорово все-таки, что были и есть такие люди как Пирогов!
У Куприна, я помню, читала "Олесю". Чуть меньше мне понравился "Гранатовый браслет" - вот, пожалуй, единственные произведения из программы старших классов, которые я читала с удовольствием, в отличие от той же "Войны и мир". Мне кажется, что до книг надо дорасти, чтобы пропускать их через себя. Возможно, "Чудесный доктор" шёл как дополнительная программа, но я не слышала. Издание очень симпатичное и ностальгичное - да, в магазинах такого не найти, но можно поискать продажу с рук. Многие продают содержимое домашней библиотеки за копейки
Ой, точно - я и запамятовала, что «Гранатовый браслет» у нас тоже куда-то входил, то ли в основную программу, то ли в дополнительное чтение Вот да, мне тоже кажется, что до многих произведений дорасти нужно, чтобы адекватно воспринимать их - и Достоевского того же, и Булгакова некоторые вещи, да и много чего ещё в детстве вряд ли можно оценить по достоинству, просто в силу отсутствия определённого жизненного опыта. «Чудесного доктора» мы в школе не читали, это я точно помню, но не знаю, насколько сильно у нас программа отличалась от российской)
Очень душевный отзыв получился. И да, после него хочется верить в чудеса и Боже твенный промысел, ведь недаром все совпадения для встпечи случившиеся с героем и врачем были во время святочных дней.
К слову, попытки совершить последнее часто расценивают как малодушие, но я лично так не думаю - просто у каждого человека есть свой предел горя, которое он способен выдержать
Тут я не соглашусь с Вами. В данной ситуации считаю суицид малодушием. Ведь глава семейства избавится от мучений наблюдать умирающих детей, измученную жену и жестокий мир. А мысль о том, насколько тяжелее придётся после его поступка близким, той же жене и малолетним сыновьям, ему в голову не пришла. Как женщина ещё и с этим будет справляться? Ему то что, убился и больше никаких проблем. А жена то сильная, сама со всем справится 😐
Пускай с годами книга и утратила внешний лоск, она всё равно дорога мне - в первую очередь как память о детстве и об эмоциях, нахлынувших после первого её прочтения.
Для меня что в детстве, что сейчас, бумажная книга показатель эмоций после прочтения. Раньше любимые вещи стояли в первом ряду на книжной полке, а сейчас покупаю в бумаге только то, что наверняка однажды захочу перечитать.
Ну в этом плане я придерживаюсь той точки зрения, что самоубийство не совершается в нормальном психическом состоянии - чтобы человек переступил страх смерти, у него должно быть или временное помутнение сознания (например, на фоне очень сильного стресса, трагической ситуации), или какое-то конкретное психическое отклонение. И думаю, что здесь как раз первый случай - просто в голове помутилось у героя. Поэтому и не подумал в тот момент о том, что дальше с родными будет
Я вот в последнее время стала замечать, что пристрастилась к электронным книгам - в первую очередь потому, что их ночью читать можно, не включая свет и никому не мешая И в бумаге редко покупаю сейчас. Разве что Лавкрафта сборник брала сравнительно недавно
Детство вспомнилось... У меня был сборник, куда входил этот рассказ, и немало я слез над этой книгой прорыдала) Вроде и конец счастливый, а все равно, немного грустно. А иллюстрации совсем другие были, эти впервые вижу)
Ещё бы - история-то не радостная сама по себе... Иллюстрации такие, кстати, я только у себя в книге и видала, в этом издании - когда гуглила посмотреть, совсем другие картинки находила) Вообще интересно, как оно в современных, новеньких изданиях выглядит
Про Боба Дилана неожиданно было тут увидеть, хотя нет, совсем нет - повсюду нити связи имеются, ничего удивительного. Мне просто тоже он тут попадался в контексте рождения названия группы Judas Priest как раз вот на днях при хирурга Пирогова слыхала, бывала даже d его имени клинике на Фонтанке.
Ну у меня в принципе странные ассоциации бывают - могу связать между собой вещи, которые, казалось бы, не связаны вообще никак)) Judas Priest вот интересны теперь, кстати