Кольцевая лампа для селфи - это не только суперпопулярный мегатренд, мечта всех девочек-подростков, тиктокеров и прочих инстаграммеров, но еще и незаменимый инструмент в работе мастеров индустрии красоты, блогеров и всех увлекающихся фото- и видесъемкой. Теперь я об этом знаю. А когда месяц назад я зашла на Wildberries в поисках обычного штатива для смартфона, то не имела об этом ни малейшего представления. Как, впрочем, и о существовании такого новомодного чуда техники вообще.
Wildberries мигом заполнил пробелы в знаниях и выдал мне такое количество штативов с лампами, что я поначалу даже растерялась. Настольные, напольные, цветные, разной высоты и разного диаметра, от непонятно дешевых до неприлично дорогих - вот как выбрать кольцевую лампу среди всего этого разнообразия и не нарваться на откровенный ширпотреб, которым так славятся Дикие Ягоды? В итоге голову долго я решила не ломать и выбрала первую попавшуюся лампу с более-менее приличным количеством заказов и положительных отзывов. Положила в корзину, нажала "оплатить" и стала счастливым обладателем кольцевой светодиодной лампы Raygood SL - 2610.
МЕСТО ПОКУПКИ:
ИМ Wildberries.
СТРАНА-ИЗГОТОВИТЕЛЬ:
В описании на сайте в графе "изготовитель" указана Россия. Но поиски информации о производителе в интернете и надпись "made in china" на пульте заставляют серьезно в этом усомниться. Вероятнее всего, без участия Китая в создании этой лампы все же не обошлось.
СТОИМОСТЬ:
1594 руб. со скидкой (без скидки - 1817 руб.)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Внешний диаметр - 26 см
Источник света - LED SMD
Материал: пластик
Общая мощность - 21 Вт
LED Лампы: 120 шт.
Питание: USB от блока питания 5 Вт/5 v
Плавные регулировки яркости.
Общее освещение: 2500 LM (lumen)
Режим цвета: 3/2800 K (теплый свет), 4500 К (естественный свет), 60000 К (белый свет)
ДОСТАВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ.
Со склада в подмосковном Коледино до Тамбова лампа добралась очень быстро. С момента заказа до получения в пункте выдачи прошло менее двух суток.
Распаковка посылки в пункте - это отдельная история. Товар отмечен на сайте как невозвратный, поэтому распаковать и осмотреть товар нужно было здесь и сейчас. А это оказалось делом совсем нелегким, упаковочного материала продавец не пожалел. Сверху - черный плотный целлофан, внутри - килограммы пупырчатой пленки, и все это перетянуто метрами скотча.
Но несмотря на все меры предосторожности, коробки все-таки умудрились немного помять:
Кольцевая лампа со штативом для телефона
Коробка с лампой в одном месте была слегка продавлена. К счастью, пострадал только картон - содержимое оказалось целым и в полностью рабочем состоянии.
Кольцевая лампа Raygood
Кольцевая лампа со штативом отзывы
ОСОБЕННОСТИ СБОРКИ.
Вопрос как собрать кольцевую лампу я решила очень быстро - просто доверила это дело мужу.
На сборку у него ушло всего пять минут, да и собирать было особенно нечего: штатив пришел уже в полностью собранном виде. Единственное, что нужно было сделать - закрепить хомуты с винтами и установить на штатив саму лампу.
Делается это элементарно - кольцо просто вкручивается в основание штатива. И никаких лишних телодвижений.
Кольцевая лампа со штативом
Лампа Raygood - напольная и в полностью собранном виде выглядит так:
Кольцевая светодиодная лампа
После сборки у нас остались две "лишние" детали. Куда и как их приспособить, мы так до сих пор и не поняли, но на работе с лампой и штативом их отсутствие никак не сказывается:
ШТАТИВ.
Штатив в комплекте изготовлен из алюминиевого сплава, но при этом он очень легкий, складывать-раскладывать и переносить его с места на место можно без особых усилий. Судя по ощущениям, весит он не более пары килограммов. Хотя до уровня профессионального оборудования ему еще очень и очень далеко, внешне он почти не уступает более дорогим аналогам.
Даже в полностью собранном состоянии штатив стоит ровно, не качается, не шатается и не предпринимает попыток упасть и разбить лампу:
Штатив для кольцевой лампы
Ножки штатива легко раздвигаются, их ширину можно регулировать. На фото ниже: среднее положение с четырьмя точками опоры:
Держатель для кольцевой лампы
Но для меня удобнее, когда опоры раздвинуты на максимум. В этом положении штатив поднимается выше, а вся конструкция становится максимально устойчивой:
Кольцевая светодиодная лампа со штативом
Выбранное положение ножек фиксируется при помощи специального пластикового хомута, который затягивается рычагом-винтом:
Штатив для кольцевой лампы отзывы
Штатив раздвижной: его высота так же регулируется при помощи винта на корпусе. Минимальная высота - 70 сантиметров:
Кольцевая Led лампа
Максимальная - два метра:
Лампа штатив отзывы
Кроме того, штатив Raygood - универсален. Установить на него можно не только входящую в комплект лампу, но и любое другое фотооборудование. Главное условие: чтобы вес этого оборудования не превышал двух килограммов. Иначе штатив может просто не выдержать тяжести и сломаться. Продавец на Wildberries честно предупреждает об этом еще до оформления заказа.
ЛАМПА.
Корпус самой лампы выглядит гораздо скромнее и дешевле штатива. Он полностью выполнен из ABS-пластика. Но при всем этом пластик достаточно качественный, без царапин и потертостей.
Лампа кольцевая
Диаметр кольца - 26 сантиметров. Для профессионалов этого может оказаться мало, но для любительского использования вполне хватает.
Кольцевая лампа для телефона
За освещение отвечают 120 надежно скрытых внутри кольца LED-лампочек. Благодаря им свет получается очень яркий и насыщенный. Кроме того, интенсивность освещения можно регулировать.
Кольцевая светодиодная лампа
Благодаря шарообразному поворотному механизму, лампа легко вращается на 360 градусов.
Кольцевая лампа 26 см
Выбранное положение надежно фиксируется при помощи винта:
Штатив для кольцевой лампы
К примеру, для предметной съемки "сверху" я вплотную придвигаю штатив к столу и максимально опускаю лампу вниз. В этом положении ее можно даже не фиксировать, она сама по себе держится надежно, не шатается и никуда не сползает.
Кольцевая лампа
ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ СМАРТФОНА.
Кольцевая лампа предназначена только для съемок со смартфона, установить фотоаппарат на нее не получится - никаких дополнительных входов для этого здесь не предусмотрено.
Держатель для смартфона тоже входит в комплект. Он пластиковый, на гибком шнуре. Выглядит не очень надежно, я все время боюсь, что он вот-вот сломается. Но за месяц использования с ним пока ничего так и не произошло.
Кольцевая лампа 26 см
Как и саму лампу, смартфон тоже можно вращать и наклонять в любую сторону. Телефон можно устанавливать как горизонтально
Кольцевая лампа с держателем для телефона
так и вертикально:
Штатив с держателем для телефона
Держатель оснащен выдвижным зажимом и позволяет установить телефон абсолютно любой ширины - как узкий и компактный, так и широкую "лопату".
Штатив с держателем для телефона
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМОВ.
Переключатель у светодиодной кольцевой лампы Raygood SL-2610 отвечает не только за включение/выключение прибора. С его помощью также можно регулировать настройки яркости света.
Кнопка "+" отвечает за увеличение интенсивности свечения.
Кнопка "-" убавляет яркость.
Кольцевая лампа - переключатель режимов
Кнопка с круговыми стрелками - переключатель режимов работы лампы. Всего таких режимов в лампе Raygood SL-2610 три:
Естественный свет (4500К), его я использую чаще всего:
Теплый свет (2800К):
Белый свет (6000 К).
ПИТАНИЕ.
Работает светодиодная кольцевая лампа от сети, но вместо стандартной вилки у нее - USB-штекер, который подключается к розетке только через адаптер-переходник.
⚠️Важный момент: переходник в комплект не входит, его нужно покупать отдельно!⚠️
Адаптер от зарядного устройства для мобильных телефонов тоже подойдет. Но далеко не каждый.
Мой адаптер от самсунга, к примеру, подошел идеально, а позаимствованный у мужа - с лампой работать отказался.
Переходник для кольцевой светодиодной лампы
Зато от любого внешнего аккумулятора селфи-лампа работает "на отлично". Это делает ее использование более мобильным. Имея в наличии Power Bank, съемку можно проводить где угодно, даже за пределами помещения, и не метаться в поисках розетки.
ПУЛЬТ ДИСТАНЦИОННОЙ СЪЕМКИ.
К комплекту лампа-штатив заботливый продавец приложил небольшой подарок - bluetooth пульт для дистанционной съемки. С его помощью можно делать снимки даже не касаясь смартфона: достаточно отойти от камеры на необходимое расстояние и просто нажать кнопку.
На пульте их всего две. Мой Samsung Galaxy A6 одинаково хорошо отзывается на нажатие любой из них.
Работает пульт от круглой дисковой батарейки, которая вставляется с обратной стороны. Также он оснащен специальным "ушком", что позволяет носить его вместе с ключами в качестве брелка и исключает возможности потери пульта при использовании вне дома.
Со смартфоном пульт синхронизируется мгновенно. Для этого нужно повернуть рычажок-выключатель на боковой стороне пульта в положение "on":
И включить на смартфоне bluetooth. Телефон быстро находит и распознает устройство.
ОСОБЕННОСТИ ФОТОСЪЕМКИ.
Для осуществления фотосъемки достаточно включить питание, вставить смартфон в держатель и отрегулировать его таким образом, чтобы он оказался в самом центре лампового кольца. Края лампы ни в коем случае не должны попасть в кадр - это не только будет выглядеть неэстетично, но и может засветить кадр.
Кольцевая лампа фото
Камера и свет должны быть направлены точно на объект съемки:
Кольцевая лампа фото
Итог - очень яркие и четкие кадры без смазывания, которых просто невозможно было бы добиться, используя для съемки только обычное освещение.
Кольцевая лампа фото
Так выглядит одно и то же фото без обработки, сделанное с использованием лампы в разных световых режимах:
Кольцевая лампа фото
Фото без использования лампы выглядит затемненным, невзрачным и неинтересным:
Кольцевая лампа фото
Но стоит включить лампу, как оно тут же оживает - объект становится светлее, на нем появляются красивые блики и становятся видны малейшие детали. Например то, что буквы на этикетке у средства не просто белые, а голографические:
Кольцевая лампа фото
НЕДОСТАТКИ ФОТОСЪЕМКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОЛЬЦЕВОЙ ЛАМПЫ.
Когда я только заказала кольцевую лампу, то наивно полагала, что она полностью заменит мне все другие источники света. Однако я ошибалась. При определенных условиях свет, исходящий от лампы, не только не поможет сделать кадр более ярким или эффектным, но и наоборот - может с легкостью его испортить.
Например, при использовании для съемок фотофонов с глянцевой поверхностью, лампа сильно засвечивает задний фон. Уменьшение яркости в этом случае - не выход, блики на фото от этого бледнее не становятся. Этот дефект невозможно исправить даже в фоторедакторе. Единственное, что можно сделать в этом случае - либо отодвинуть лампу как можно дальше от объекта, либо не использовать ее вообще.
Например, это фото сделано без использования селфи-лампы. В качестве источника освещения здесь только четыре потолочных светодиодных "глазка" мощностью 50 Вт каждый:
Этот же кадр, но уже с лампой, включенной в режиме "естественного освещения". На заднем фоне сразу появляется бликующая "дымка":
Кольцевая лампа фото
"Дымка" сохраняется и при включении "холодного" света:
Кольцевая лампа фото
"Теплый" свет делает ее чуть менее заметной, но все равно фон вокруг цветов неэстетично расплывается и сильно портит кадр:
Кольцевая лампа фото
К съемке лица с близкого расстояния тоже очень много вопросов.
Многие любители фото для соцсетей покупают лампу из-за создаваемого ею эффекта "ангельских глаз". Здесь он, безусловно, присутствует. Но все впечатление от него может свести на нет яркость и четкость фотографий. Лампа подсвечивает абсолютно все недостатки кожи.
У меня кожа проблемная, я прекрасно об этом знаю. Но даже я не ожидала, насколько сильно подчеркнет это освещение. Шрамики, мелкие прыщики, расширенные поры и даже незаметные невооруженным глазом черные точки - на фото отразилось абсолютно все. Лицо выглядит "грязным" и неухоженным.
Для создания фото для отзывов - это идеально. Именно такие фото выглядят более наглядными и показательными, особенно если нужно показать варианты "до" или "после". Но если это фото, скажем, для инстаграмма, то без дополнительной ретуши, увы, никак не обойтись:
ВИДЕОСЪЕМКА.
Светодиодная кольцевая лампа предназначена не только для фотосъемки. Аналогичным образом с ее помощью можно снимать и видео. Для этой цели я ее тоже активно использую. Но заметила одну странность: как только в кадре происходит какое-то движение или рядом раздается громкий звук (включается холодильник или газовый котел), изображение начинает колебаться. При этом сам штатив не двигается. Скорее всего, дело здесь вовсе не в нем, а в настройках камеры:
ПЛЮСЫ:
Доступная цена.
Наличие гарантии.
Наличие в комплекте Bluetooth-пульта.
Хорошее качество сборки.
Возможность работы от внешнего аккумулятора.
Штатив регулируется по высоте до 2-х метров.
Держатель регулируется под смартфон любого размера.
Возможность развернуть смартфон для съемки как вертикально, так и горизонтально.
Наличие трех световых режимов.
Устойчивый металлический штатив.
МИНУСЫ:
При использовании глянцевого фотофона очень сильно бликует поверхность.
При съемке лица на близком расстоянии видны все дефекты кожи.
Переходник для подключения к сети не входит в комплект.
ИТОГ.
Заказывать технику на Wildberries, особенно такую хрупкую, как кольцевая светодиодная лампа - это всегда риск. Даже если товар изначально не содержит никаких дефектов, он может очень сильно пострадать при транспортировке, а это - дополнительные проблемы для заказчика. Придется заморачиваться с возвратом, ждать поступления денег обратно на карту, делать перезаказ и снова ждать. Но, несмотря на это, количество заказов все равно зашкаливает. Как призналась мне сотрудница пункта выдачи: "С этими лампами все совсем с ума посходили!". Только с одного пункта в день их забирают по несколько штук и никаких жалоб пока не поступало.
Своим заказом я тоже осталась более чем довольна. Купить качественную лампу для селфи по цене в два раза дешевле, чем в обычном магазине, и в три раза дешевле, чем у перекупов с Авито - это редкая удача. За символические полторы тысячи рублей я получила возможность делать более яркие, интересные фото даже в ночное время и не зависеть от длины светового дня. Только следует помнить - как бы ни хороша была кольцевая светодиодная лампа, в некоторых случаях она все равно не сможет заменить естественного освещения, а иногда и вовсе может испортить или засветить кадр. Обращаться с ней нужно очень и очень аккуратно.
Достоинства
Быстрая синхронизация со смартфоном
Возможность вертикальной и горизонтальной съемки
Возможность работы от внешнего аккумулятора
Возможность регулировать яркость
Держатель регулируется под смартфон любого размера