Не женское это дело – лавки шлифовать. Что девочки обычно шлифуют? Ноготки пилочкой, пятки терками всякими, ну иногда можно про скрабы также сказать, что они кожу шлифуют. А вот лавки… Да еще и с помощью настоящего мужского инструмента – ленточной шлифмашины Bort BBS 800! Зачем оно мне надо? Просто, кто, если не я?
У нас на даче есть комплект деревянной уличной мебели – стол и 2 лавки. Живет он с нами уже лет 10. Все предыдущие года я каждое лето его красила поверх старой краски. Иногда лаком, иногда лакокраской. А в этом году решила подойти к вопросу радикально и снять все старые слои краски с помощью имеющейся у нас шлифмашины. Что же из этого вышло, читаем ниже.
✍ Общие характеристики шлифмашины Bort BBS 800:
Тип машины – ленточная;
Потребляемая мощность – 760 Вт;
Длина ленты – 533 мм;
Ширина ленты – 76 мм;
Питание – от сети;
Вес – 3.3 кг
✍ Почему именно ленточная шлифмашина?
Для домашнего пользования ленточные шлифмашинки подходят как нельзя лучше. Они относительно недорогие, простые в сборке и использовании и способны выполнять самые востребованные в быту виды работ: обдирка и удаление лакокрасочных покрытий, шлифовка и выравнивание деревянных поверхностей. Абразивный рабочий элемент таких машин – это склеенная в кольцо наждачная бумага. Этот расходник также очень удобен: его легко найти в продаже, он универсален – подходит для машинок разных производителей, и стОит не дорого. Шлифовальные ленты различаются длиной, шириной и размером зерна. Поясняю все это для наткнувшихся на мой отзыв девочек. А то после косметики и продуктов питания не всем бывает просто переключиться на такое 😊 Не пугайтесь, дальше все проще и нагляднее.
Итак, была у меня лавочка с сильно облупившейся краской. Вот она:
Т.к. это уже не первый подобный мой опыт работы (первая лавка и стол давно отшлифованы и покрашены), то я запаслась некоторыми вспомогательными элементам – респиратором и очками. Очки у меня предназначенные для защиты глаз во время кошения травы. Но и в процессе шлифовки они тоже немного помогают. А респиратор – самый обычный - фильтрующий, противопыльный, купленный за 30 руб.
Длина сетевого шнура у шлифмашины Bort BBS 800 - небольшая. Специально я ее не измеряла, но на вскидку – метра полтора. Уличная мебель – потому и уличная, что стоИт она на улице, а не где-то возле розетки. Поэтому подключение Шлифовалки происходит через удлинитель (он будет кое-где мелькать на фото).
✍ Страшная история про кривые руки:
Прошлая моя попытка отшлифовать стол потерпела фиаско. Мои неумелые действия привели к заминанию наждачной ленты под движущийся валик. Заметила я это только тогда, когда в результате трения ленты об пластмассу прибора стал ощущаться неприятный запах гари.
Кроме того, что лента намертво застряла, она успела прорезать кусочек корпуса машинки. Вот это боевое ранение:
Справиться самостоятельно с возникшей проблемой я не смогла. Попытка вытащить ленту стандартным способом не сработала. При нормальной работе прибора лента меняется очень просто. Необходимо отогнуть вот этот рычажок пальцем:
Или, в случае, если Вы хрупкая девушка, да еще и с маникюром, то лучше воспользоваться чем-то посерьезнее. Я отщелкивала этот рычаг с помощью куска металлической арматуры, т.к. силы пальца мне просто не хватило (рычаг очень тугой). В конструкции есть 2 валика – один крутится и приводит шлифовальную ленту в движение, а второй выполняет роль шестеренки или колеса, как в детских электромашинках – передние колеса подключены к моторчику, а задние вращаются благодаря вращению передних. Отодвигание рычага приводит к тому, что неподвижный валик как бы приподнимается, тем самым уменьшая натяжение ленты. После чего ее становится легко снять. У меня же ленту зажевало именно под подвижный валик, который никуда не приподнимается. Пришлось шлифмашину разбирать. Сама я это сделать не рискнула, т.к. слабо представляла себе ее внутреннее устройство. Помог один хороший человек. Он отвинтил несколько винтиков и снял часть корпуса. Внутри все оказалось не сложно (фото делать не стала, т.к. неловко было его задерживать ради фотосессии внутренностей Борка). Подобравшись таким способом поближе к месту заминания ленты, он смог ее вырвать оттуда плоскогубцами. Даже развинтив часть конструкции все равно потребовалась грубая мужская сила.
Этот дядечка-то мне и объяснил, в чем же была моя ошибка. На корпусе прибора есть некий винт. Вот он:
Вращение этого винта приводит к небольшому смещению неподвжного валика по горизонтали. Это необходимо для корректировки угла вращения ленты. Она должна крутиться строго под углом 180 градусов к основной длине машинки. А бывает так, что при одевании ленты на валики, руки-крюки могут поставить ее слегка под углом. Выше описанным рычагом лента зажимается в таком неровном положении и начинает вертеться неправильно, словно убегая влево или вправо с каждым новым оборотом. Если не заметить этого вовремя, то лента совсем убежит в бок, что и случилось у меня. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, после установки ленты необходимо проверить угол ее вращения. Для этого нужно взять шлифмашинку вертикально так, чтобы видеть место поворота ленты:
И включить машинку на пару секунд. Если видно, что лента смещается, значит необходимо скорректировать угол ее вращения с помощью винта и проверить на сколько эти действия помогли - снова включив машинку. И так до тех пор, пока визуально не увидите, что лента вращается правильно. Зная эту маленькую хитрость, я не боюсь снова поломать шлифовалку, т.к. другие виды поломок из-за кривых рук даже трудно себе представить. Все таки прибор довольно прост..
✍ Мои труды не пропали даром:
Отшлифованная, с помощью данной шлифмашины лавка выглядит вот так:
Отшлифовать труднодоступные места автоматически не удалось, т.к. шлифмашина туда просто не способна подлезть. Поэтому дальнейшую зачистку я осуществляла вручную. Взяла новенькую ленту и просунула ее в зазор между досками. Поводила туда-сюда и все хорошо подчистилось.
Кстати, у шлифмашинки есть кнопка блокировки включения, что очень не помешает, если в доме есть дети. Как это работает: Чтобы включить прибор, необходимо нажать одновременно на обе кнопки. Кнопку-пипку можно потом отпустить, а вот большую кнопку придется зажимать всё время работы.
Ну и конечный результат моих усилий (вновь покрашенная лавка, пока всего в 1 слой):
✍ Достоинства шлифмашины Bort BBS 800:
Низкая цена (купить ее можно от 1600 руб.);
Низкая стоимость и доступность расходных материалов (шлифовальных лент);
Простота в обращении;
Быстрое выполнение необходимых видов работ (обдирка и удаление лакокрасочных покрытий, шлифовка и выравнивание деревянных поверхностей);
✍ Недостатки шлифмашины Bort BBS 800:
Дешевые = недолговечные материалы корпуса и деталей;
Заморочка с корректировкой угла вращения ленты;
Большой вес прибора;
Обработка лишь ровных плоских широких поверхностей.
✍ Общие впечатления от работы:
Во время шлифовки древесная пыль летела во все стороны. Очки спасали мои глаза не сильно, а вот респиратор – молодец. Вся моя одежда, кожа и волосы были покрыты пылью. Выброс сточенной стружки летит буквально со всех сторон от машинки (хотя в конструкции предусмотрен пылесборник). Я так и не нашла того положения, при котором максимум пыли улетал бы от меня в сторону. При необходимости шлифовать вертикальную поверхность, руки устанут очень быстро, т.к. вес прибора не маленький. Всякие там углы, скосы и щели отшлифовать не получится. Такой прибор предназначен для вполне определенного вида работ, и шлифовка мелких деталей в него не входит. Но в целом проделанной работой я довольна. Учитывая, что шлифмашина Bort BBS 800 – одна из самых дешевых в своем классе и при этом служит она нам верой и правдой уже лет 10, то я вполне могу ее рекомендовать для разного рода дачных работ.