Купила для уличных котеек в Черногории. Местному населению до них нет особого дела, а волонтёры из-за границы стараются им как-то помочь. Кастрируют, лечат, обрабатывают от блох, клещей и глистов, кого-то даже пристраивают. В том числе я.
Вернусь к ошейникам. Они оба разные не только по цвету, но и по материалу, плотности и пропитке.
Красный ошейник
Мягкий и пахнет Дихлофосом (спрей от тараканов, помогает также от блох). Во времена, когда в РФ не было противоблошиных ошейников и шампуней наша семья травила блох домашней кошке, а детям вшей. Для этого помещали кошку в пакет и плотно прижимали его к шее. Снаружи оставалась только голова, внутрь пакета брызгали Дихлофос. Блохи бежали на голову, где и подыхали. Поэтому есть основания полагать, что ошейник все-таки инсектицидный, а не репелентный, как заявляет продавец. Он выполнен в грязно-красном цвете и украшен рельефными кошачьими лапками снаружи. Жестко фиксирующей застежки, не позволяющей раскрыть ошейник в обратном направлении этот ошейник не имеет. Вместо неё есть две петли с обратной стороны и выпуклые деления, которые призваны не допустить соскальзывания и раскрытия ошейника. Но, как показала практика, у большинства уличных котеев они теряются уже через неделю. Поэтому кроме стандартной как бы фиксации, заматываю их ещё тонкой проволочкой в пластиковой оплётке.
Так ошейник тоже постепенно может ослабляться, но не раскрывается и не теряется. Должна заметить, что не все кошки теряют ошейники, некоторые и без проволоки носят их довольно долго.
Эта кошка носит его почти весь срок действия без дополнительной фиксации, но он всё равно немного ослбляется в процессе носки. Поэтому нужно проверять хотя бы раз в пару недель.
Полагаю такая способность некоторых (уникальных) кошек зависит от того насколько часто они чешут шею, тем самым ослабляя и способствуя раскрытию ошейника. При надевании лишний кончик нужно отрезать, потому что шеи у кошек обычно уже, чем ошейник и даже если его фиксировать проволокой, то длинный конец будет выпадать изнутри и свисать наружу, что не эстетично и не удобно для кошки. А также привлекает большее внимание со стороны, чем аккуратный ошейник по размеру.
Розовый ошейник
Он более плотный, пахнет совсем не дихлофосом, а наоборот даже приятно. Поэтому полагаю, что этот имеет репелентную пропитку. За счёт своей плотности он не раскрывается от носки, а сидит надёжно. Также у него подвижно одно крепление-штрипка.
Поэтому подрезать и дополнительно фиксировать его не обязательно (конец редко выпадает наружу). На ошейнике кроме кошачьих лапок нанесены ещё какие-то иероглефы и название.
Эффективность
В основном я надевала ошейники сразу после кастрации животных. Но как показала практивка красный ошейник от блох точно не эффективен. Надев коту после ампутации хвоста (без предварительной мойки или другой обработки от блох), через пару дней все блохи все также счастливо жили на коте. Поэтому если ошейник и эффективен, то лишь в качестве отпугивающего и то не проверенно. Например, одну из подопечных я обработала каплями и спустя 3 недели надела красный ошейник. Но у нее довольно густая шерсть и блох так просто не обнаружить, внешне не видно, и если они и появились, то засилия нет (их кал в виде черной «перхоти» в тела не сыпется). Потом поменяла на розовый ошейник. Надеюсь, что оба эффективно отпугивают, если не зажищают от блох.
Побочное действие
Из 20 красных ошейников у одного кота появилась аллергия. Шея опухла и сильно облысела, пришлось снять.
У этого кота была аллергическая реакция с облысением и опухолью шеи, поэтому пришлось ошейник снять (на морде шрам от абсцесса)
На розовые такой реакции замечено не было. Но иногда и на красный, и на розовый ошейники была реакция в виде поредения или облысения кожи ровно под ошейником, а также перхоти вокруг. Но не скажу, что всегда и у всех. Тем более, что большинство кошек не отслеживались постоянно и долго (физически не возможно). Но те у кого ошейники сохранялиссь долгий период либо имели облысение/поредение шерсти под плотно прилегающим ошейником и/или перхоть вокруг, либо никакой реакции не было.
Удобство
Надевать ошейники из-за их специфической конструкции не удобно. Кошка должна доверять, потому что её нужно взять в руки, вывернуть ошейник наизнанку, чтобы видеть места фиксации и было удобнее протянуть нижний конец через фиксирующие петли расположенные также с обратной стороны ошейника, затем вывернуть обратно и подтянуть ещё раз до нужной степени прилегания. Либо нужно надевать ошейник сразу после кастрации, когда кошка ещё находится под действием седативных препаратов (чтобы она не причинила ни себе, ни надевающему ошейник вреда), но все равно принцип тот же. Для домашних котеек, надевание не представит труда. Однако красный ошейник придётся проверять и периодически подтягивать. Плюс такой конструкции в том, что если кошка зацепится за сучок или другое препятствие ошейником, он расстегнётся и освободит шею. Но это же и минус, потому что постепенного ослабевает прилегания к шее. А оно должно быть не более одного пальца между ошейником и шеей питомца. Таким образом эффективность действия также ослабевает. Ведь именно из-за контакта с теплой кожей происходит испарение пропитки в окружающее пространство.
Упаковка
Не презентабельная, видно, что для розового ошейника упаковка чуть более аккуратная и качественная.
Красный и розовый ошейники в упаковке
По крайней мере в отличие от красных, швы запечатаны ровно.
шов на упаковке красного ошейника, и такие они почти все
Также розовый имеет какое-то название. По виду упаковки я могу судить о том, что находится внутри. Упаковка для красных ошейников имеет более агрессивные рисунки, что говорит в пользу моей теории об инсектицидности ошейника. Розовый же наоборот изображает белых, довольных котиков (без оскала и меча для сражений), что тоже может подтверждать мою теорию о его репелентности.
Цена
За один ошейник примерно 50-60 рублей. На момент покупки (январь 2020 года) они стоили ещё дшевле: около 30 рублей за штуку. В Черногорию за каждый пришлось оплатить доставку, но не дороже стоимости самого ошейника. Поэтому каждый вышел в районе 50 рублей. Итого за 34 штуки я отдала 1699 рублей.
Вывод
Если бы красный ошейник имел такую же плотность и жесткость, как розовый, то можно было бы не заморачиваться с обрезанием и дополнительной фиксацией ошейника. В целом для уличных котеек по цене они одни из самых дешёвых, но вот по качеству красный я бы больше не приобрела из-за большой его гибкости, плохой фиксации и частых утерь, а также из-за одной сильнейшей аллергической реакции у кота. Розовый в этом плане выигрывает. Поэтому я бы рекомендовала больше розовые ошейники и кошкам без аллергий.