12 января 2023 года на стриминговом сервисе HBO Max произошло преступление. Было жестоко убито чьё-то детство.
А спустя пару дней умерла и моя вера в человечество.
Вау, кто бы мог подумать, что расхайпленный трудами анти-фанатов сериал окажется… Просто скучным? То есть, вот это вот удостоилось народной премии “худшего сериала года”? И это на фоне всего происходящего в 2022 году, вот ЭТО ВОТ вы считаете самым плохим за последние месяцы?
скрин из сериала "Велма"
Ну да... Не безосновательно. Но всё же!
Есть только две причины, почему он не оказался на свалке народной памяти сразу после выхода: Фан-база Скуби-Ду, а точнее люди смотревшие его в детстве и едва ли помнящие хоть какие-то крупицы лора, но всё равно говорящие про испорченный канон, и пропаганда меньшинств. Хотя вряд ли этот унылый кусок может хоть что-то пропагандировать. ВСЁ. Здесь больше нет ничего интересного (если перечисленные выше факторы в принципе можно назвать интересными). Расходимся.
Ладно, на самом деле ситуация серьезная, у нас тут самое настоящее убийство. Серийное, если что. Убийство детства тысяч взрослых дяденек и тётенек. Которые, будь это обычный сериал по Скуби-Ду, даже не посмотрели бы его. Так же, как не смотрели “Скуби-Ду: Мистическая корпорация”, “Будь классным, Скуби-Ду!”, “Скуби-Ду и угадай кто?” и ещё куча названий, которые вам, скорее всего, ни о чём не скажут. Кроме того, что в них есть Скуби-Ду.
И так, давайте же расследуем это жестокое преступление. И узнаем, заслужила ли “Велма” 1,5 балла из 10 на IMDb.
скрин из сериала "Велма"
Дело № 1. “Пропажа Скуби-Ду”.
Самое главное и самое основное, из чего я буду исходить оценивая этот сериал, это то, что это не Скуби-Ду. По правде говоря, в моём отзыве Скуби-Ду уже больше, чем в этом сериале. Скуби-Ду тут вообще нет.
Авторы оправдали это тем, что они делали сериал для “взрослой аудитории” (что у них совершенно не получилось, но об этом позже). И, по их мнению, именно Скуби-Ду делал сериал детским.
Ну да, наличие говорящих животных - это именно то, что мгновенно делает сериал исключительно детским. (Передаю привет коню БоДжеку). И дело, конечно же, вовсе не в том, что сценаристы просто не знали, что с ним делать. И не потому что их "взрослый" сюжет был и так слишком заполнен шутками про наркотики, сексизм и маленький член Фреда.
Фред Джонс, скрин из сериала "Велма"
Вы можете удивиться, но я считаю отсутствие Скуби-Ду плюсом. Хотя бы потому что, благодаря этому я смогла не проецировать свою детскую ностальгию на этот сериал. За все десять серий у меня не возникло ни одной ассоциации со Скуби-Ду. Я лишь пару раз задалась вопросом: а причём тут Скуби-Ду?
На самом деле на этот счёт у меня есть своя теория.
Я думаю, дело тут вовсе не в детскости или взрослости. Мне кажется, что с самого начала сценарий писался вообще про других персонажей. Скорее всего, даже оригинальных. Но взглянув на него, хозяева HBO поняли, что никто эту фигню смотреть не будет. И решили подвязать сценарий к какой-то более менее популярной франшизе. Сделано это было исключительно ради того, чтобы хотя бы создать хайп за счёт подожжённых седалищ недофанатов. Что у них и получилось. Причём весьма успешно.
Естественно, в изначальном сценарии не было никакой собаки. А когда сценарий уже стали переделывать под Скуби-Ду, на самого Скуби-Ду решили просто забить.
Конечно же, это лишь мои предположения. Но я считаю, что они вполне имеют право на существование. Ведь кроме нелепых отсылок и пары шуток над концепцией оригинального Скуби-Ду, тут больше нет ничего, что связывало бы эти сериалы.
Имена персонажей я в расчёт даже не беру, потому что это типичный “Out of character”, как говорят у нас в приличном обществе любителей пофапать на чужих персонажей. То есть персонажи настолько “не в своём характере”, что от них кроме имён ничего и не осталось. Даже внешность изменили. Более менее похожи на себя только Фред и Дафна. И то, весьма условно.
Дафна и Фред, скрин из сериала "Велма"
Если уж и говорить о схожести с какими-то сериалами, то вместо Скуби-Ду тут определенно наследил кто-то другой. И у меня есть подозреваемый.
скрин из сериала "Велма"
Дело № 2. “Фанфик по Ривердейлу”.
С первой серии и до самого финала меня не покидало чувство, что я уже где-то видела этот претенциозный подростковый высер.
И тут меня осенило! Это ж Ривердейл. Даже не так, это какая-то плохая пародия на все относительно новые экранизации комиксов Арчи. А учитывая, что они сами по себе ну такое… Нет ничего удивительного, что и Велма вышла отвратной.
Меня всё ещё подташнивает от “Сабрины для взрослых”, поэтому я почти сходу почуяла этот мерзкий запашок.
Вы можете подумать, что у меня просто приступ СПГС, но не спешите с выводами!
Позвольте мне разложить всё по полочкам и показать вам улики:
И так. В первой же серии Велма говорит зрителю, что “обычно такие истории рассказывают про белых гетеросексуальных парней”. Велма очень плохо прописанный персонаж. Она почти не влияет на сюжет. Единственное, чем она занимается, это собирает гарем из людей, которые по непонятным причинам, на неё вешаются. Ведь по всем параметрам - она пустышка и не заслужила такого внимания. Ну и чем же это не фем-Арчи, а?
На протяжении всего Ривердейла я всё никак не могла понять: почему нам показывают этого парня и его любовные похождения, если у нас здесь детектив с убийствами? Он ж нифига не делает.
Так вот, если авторы хотели создать второго такого же бесполезного главного героя со спермотоксикозом - у них получилось просто шикарно.
К тому же, у нас тут есть популярная рыжая деваха. И я почти уверена, что изначально это был лесбийский фанфик с пейрингом Бетти/Шерил.
скрин из сериала "Велма"
Ну и вайбы, чуете? Неожиданное убийство в старом городке. Богатая семья с закостенелыми взглядами. Если вы смотрели Ривердейл, то можете сразу догадаться, кто убийца в Велме. (Впрочем, чтобы догадаться, кто убийца в Велме, достаточно за свою жизнь посмотреть хоть что-то в жанре детектив). Главные герои школьники. Вражда популярных и задротов. Поиск себя и попытка измениться (Велма, можно сказать, взяла всё самое плохое от персонажей Арчи и Бетти). Подростковые проблемы и так далее.
скрин из сериала "Велма"
Впрочем ладно, это описания большинства подростковых детективных сериалов… Но как вам это?
Пост исполнительного продюсера сериала "Велма" Минди Калинг
Да, это пост Минди Каллинг, исполнительного продюсера сериала “Велма”. Ну, что, всё ещё думаете что я надумываю?
Фред Джонс, скрин из сериала "Велма"
Ладно. Даже если это не фанфик по Ривердейлу, отрицать то, что авторы вдохновлялись им больше, чем самим Скуби-Ду, просто невозможно. Факты на лицо.
Дело № 3. “Юмор. Или так плохо, что даже плохо”.
Кроме, как мы выяснили, Ривердейла, в главной героине прослеживаются черты и персонажей из других франшиз. Лично я явственно ощущаю тут попытку в юмор “Дарьи”. Но исключительно только попытку.
В принципе, весь юмор сериала строится на гиперболизации. Преувеличиваются социальные пороки, проблемы и характеры персонажей. То есть, самый простой пример: если у нас плохой отец, забивший на старшую дочь от первого брака, то он обязательно будет говнюком, который забудет отвести её в школу, так ещё и попутно окатит грязной водой из лужи, когда будет проезжать мимо.
Отец Велмы, скрин из сериала "Велма"
Все мы (или не все. В зависимости от опыта просмотра всякого шлака) прекрасно понимаем, что это преувеличение ради юмористической сцены. И, если в реалистичной истории это стало бы поводом для скандала между персонажами, то тут для персонажей это само собой разумеющееся. Подобный приём используется во многих комедиях. Тот же Южный парк, вышеупомянутая “Дарья”, Симпсоны, Футурама. Но почему же это не работает в “Велме”? (А оно не работает. Прям совсем).
Даже в Южном парке я иногда хихикала. А тут пусто. Единственное желание залипнуть в телефон, пока что-то там жужжит на фоне.
Велма и Фред, скрин из сериала "Велма"
Ну, во-первых, я в принципе не фанатка такого топорного юмора а-ля Южный парк. Во-вторых, проблема Велмы состоит в том, что она шутит очень много. ОЧЕНЬ. Много. За одну минуту сериал может выдать штук двадцать шуток. Возможно авторы надеялись, что хоть одна из них сработает. Но, к сожалению, все они про маленькие члены, расизм и... Всякое разное.
Велма продаёт всякое разное, скрин из сериала "Велма"
Да, третья причина - узкая направленность. Южный парк шутит на реально актуальные и горячие темы. По крайней мере, раньше шутил. Велма… Велма как обычно. Шутки про то, как легко и просто быть белым гетеросексуальным мужиком. Шутки про толстых и некрасивых. Про лесбиянок. И, что самое смешное (не благодаря Велме), сериал местами откровенно насмехается именно над меньшинствами. Тут даже было очевидное иронизирование в моменте, когда директор на всю школу объявила экстренное сообщение о том, что “кто-то вёл себя не толерантно”.
То есть, сериал, имея у себя в наличии белых глупых мужиков с маленькими членами и лесбиянок, шутит над толерантностью и выдаёт издевки над гиками (шутка про “взрослых, смотрящих мультики” например). То есть, сериал буквально выстебывает собственную аудиторию, с первой же серии говоря им, что они смотрят дичь.
Дафна Блейк, скрин из сериала "Велма"
По итогу обиделись все: и толерасты, и антитолерасты, и фанаты Скуби-Ду. Это уже какая-то метаирония.
И я искренне не понимаю, для кого был сделан этот сериал? Это должен быть настолько узкий круг людей, что, скорее всего, в него входят только исполнительные продюсеры.
Дело № 4. “Кто все эти люди”.
Я уже много сказала про главную героиню. Могу добавить разве что то, что это определенно не оригинальная Велма из старого сериала. Это даже не Велма из фильмов. Это левый персонаж. Нам пытаются показать, что она любит разгадывать тайны, но на деле она ничего не делает. В большинстве случаев, сюжетно важные вещи вкидывают её друзья. Про тот же фотоаппарат Велме сообщает Норвилл. Даже если она что-то и делает, в основной сюжетной линии, это всё тонет в её бесконечных любовных отношениях.
скрин из сериала "Велма"
Причём, что забавно, весь сериал нам говорят про то, что она страшная, толстая и никому не нравится. Но на неё вешается и самый богатый парень школы, и самая красивая девочка, и её лучший друг. Это отдаёт Мери Сьюшностью. Даже, если это метаирония.
скрин из сериала "Велма"
Короче, как персонаж Велма не вызывает никакого отклика. Она только жалуется и использует своих друзей ради своих хотелок. В ней нет ни обаяния, ни внутреннего стержня. Она похожа на подростка, который пытается показать себя “не таким как все”, так же, как это делают ВСЕ подростки. Пустая и неинтересная.
Лёгкий интерес могли вызывать её галлюцинации, но не то чтобы они реально давали какие-то подсказки к сюжету или раскрывали героиню с неожиданной стороны. Они просто есть и просто являются препятствием к расследованию Велмы (как будто ей нужны дополнительные препятствия, чтобы ничего не делать в сюжете).
Галлюцинации Велмы, скрин из сериала "Велма"
К сожалению, второстепенные персонажи ещё большие пустышки, даже на её фоне.
Их образ выветривается из головы зрителя максимум через неделю-две после просмотра. В основном персонажи состоят здесь из шаблонов списанных с методички типичного современного подросткового сериала. Естественно, гипертрофированных, но при этом ни капли не запоминающихся. Причём, из-за нескончаемого потока шуток, создаётся ощущение, что персонажи тут в принципе нужны только ради юмористических моментов. Что они? Зачем они? Для чего они сюжету? Что изменится, если их убрать? Просто мишура из разноцветных картонок.
скрин из сериала "Велма"
Больше всех здесь пострадал Шэгги, а точнее Норвилл Роджерс. От Шэгги у него не осталось вообще ничего. Даже прозвище отняли. Если кто не знает “Шэгги” его называли из-за лохматой причёски, но в сериале “Велма”, у Шэгги дреды. Ту-дум… Вот так вот, ребята. Вы всё ещё всерьез думаете, что сценарий реально писался под Скуби-Ду?
Норвилль Роджерс, Шэгги, скрин из сериала "Велма"
Норвилл здесь типичный ботан-задрот-блогер загоняющийся по РПГ и настолкам. То есть, персонаж, который есть в 99% современных подростковых сериалов. “Очень странные дела” почти целиком из таких персонажей состоят.
скрин из сериала "Велма"
Конечно, я не тру-фанат Скуби-Ду, но мне мало припоминается подобный интерес Шэгги. Кстати, в сериале “Велма” он даже не ест за троих. То есть, буквально просрано всё.
Это даже не близко Норвилл из Скуби-Ду, это просто другой персонаж. Созданный потому что, “ну, вроде как, быть задротом сейчас популярно у подростков, поэтому такие персонажи им заходят”. И действительно, в “Велме” Норвилл чуть ли не единственный персонаж, который хотя бы не вызывает негатива. И моментов с лютым кринжом у него не так уж и много. Так что, выбирая из всех зол… Лучше не выбирать вообще и закрыть вкладку с этим сериалом.
Дело № 5. “Мультик для взрослых”.
Для начала, спасибо сериалу “Велма”, что несколько раз простебал меня за то, что я смотрю мультсериалы в свои... 20 с длинным хвостиком. Пожалуй, это не совсем то, что я ожидала от сериала, который в качестве маркетинга использовал лозунги про: “Мультфильм для взрослых”. И не добавил говорящую собаку, потому что “это для детишек, а у нас тут взрослый сериал”.
Но что вообще имеется в виду под “взрослым”? Шутки про секс, наркотики, алкоголь, расизм, сексизм и прочие “измы”? Настоящие убийства? Эксперименты над людьми? Нарисованные мертвые школьницы?
скрин из сериала "Велма"
Возможно, я не совсем уверена, но допускаю мысль, что просто показывать на экране насилие, секс и голых старшеклассниц - это не совсем “взрослый” контент. Это скорее то как дети представляют себе взрослый контент. Понимаете разницу?
Думаю здесь мы наконец поняли источник проблемы: создатели сериала остановились в развитии на уровне четырнадцатилетних подростков. Их юмор где-то между смеха над “многочленами” и кражи папиного коньяка, ради ухайдохования в хламину и дальнейшего выблёвывания благородного напитка в унитаз.
Безыдейно, глупо и неприятно.
Возможно, я не могу отнести себя к касте “взрослых людей” (я ж мультики смотрю), но я в свои… 20 с хвостиком, никогда не задумывалась на те темы, которые используются в сериале, как основные. Я задумывалась о них, в те далёкие не далёкие времена, когда мне было 13 и я ещё мечтала о том, что меня заберёт в свой мир мальчик из любимого аниме. Но сейчас меня уже не особо волнует то, как я себя позиционирую в обществе и достаточно ли моя внешность соответствует моему внутреннему миру. И уж точно я не влюбляюсь и не разлюбливаюсь каждые два дня, как некоторые в этом сериале.
Велма Динкли, скрин из сериала "Велма"
Конечно, возможно я просто не взрослая, да и взрослые бывают разные.
Но мне, всё же, больше кажется, что если аудитория “Велмы” и старше аудитории “Скуби-Ду”, то максимум года на два. И уж “взрослым” назвать этот сериал у меня язык не поворачивается.
Дело № 6. “Итог”.
Справедливости ради, в какой-то момент меня привлекла сюжетная линия с расследованием убийства. Но в итоге авторы её слили, сделав преступником самого подозрительного человека из всех. Сюжет прямой как рельса, никаких “вот это поворотов” в нём нет. То, что авторы, возможно, считали неожиданным поворотом, на деле предугадывается за несколько серий. Да и сам сюжет, так же как и главная героиня, тонет в бесполезных любовных линиях.
Норвилл и Велма, скрин из сериала "Велма"
Юмор не доставляет. Если авторы думают, что они изобрели самоиронию, я их разочарую: многие мультимедийные продукты использовали её ещё задолго до них. И уже тогда, в большинстве своём, это было натужно и не смешно. В пример схожей с “Велмой” самоиронии могу привести ТНТшный фильм “Самоирония судьбы” - они с Велмой на одном уровне. Уровне дна.
Персонажи пресные. Схожие образы встречались во многих других сериалах и были в разы лучше проработаны. Здесь о проработке речи не шло. Только шуточки, не влияющие на сюжет, и буффонада.
скрин из сериала "Велма"
Итог… На самом деле я вообще ничего не чувствую. Моё детство живо, святой образ разумного вечно голодного трусливого пса в моей голове не омрачен. Да и как? Тут ведь не было Куража От Скуби-Ду тут только отсылка в последних сериях и шутка с беготней в коридоре. Моя жепка не сгорела. Но и удовольствие от сериала я не получила. Это просто никак. Не привяжи авторы свой безвкусный “продукт” к известной детской франшизе, его бы даже никто не заметил. Его бы посмотрело с десяток мимокрокодилов и даже возможно поставили бы ему среднюю оценку. И не было бы статуса “худшего сериала по версии IMDb”.
Вопрос “стоило ли оно того?” тут будет риторическим. Сериал продлили на второй сезон. Он создал инфоповод, многие его обсуждали. По сути, сами “антифанаты” создали ему рекламу. Даже я сейчас написав этот отзыв так или иначе рекламирую этот сериал. Плохая реклама тоже реклама.
И ладно, будь это действительно настолько плохо, что прям самый худший сериал. Но он даже до самого худшего среди просмотренного мной не дотягивает. От этого вдвойне обидно.
На что я трачу свою жизнь? (вот это, кстати, взрослая мысль).
На этом считаю дело закрытым. Не смотрите Велму, не говорите о Велме, забудьте о Велме. Посмотрите Скуби-Ду. Или в окно. Всем спасибо за внимание.
Когда увидела лишь трейлер поняла что хорошего от этого мультисериала не будет - сделать из обычного персонажа чернокожего, когда он таковым не был - это так по современному! Даже по вашим скринам Эта "Велма" похожа на "Ривердейл" 😁