Опубликовано 21 Август, 2020 - 19:11

Ванпачмен ("Человек одного удара") - аниме-экранизация японского веб-комикса с таким же названием , вышедшая в 2015 году.

Сайтама - самый сильный человек на планете. Думаете классно? Ничего подобного. Когда ты научился побеждать всех буквально с одного удара, тебе больше не куда расти и жизнь становится скучной, а подвиги рутиной.

Однажды главный герой встречает киборга Геноса и вместе они вступают в супергеройскую ассоциацию, чтобы от имения правосудия бороться со злом, однако даже это для суперсильного человека оказывается скучно.

Увидев, обложку я подумала, что это аниме про очередного паренька-неудачника, который получил суперсобности и на протяжении всего сериала растет как супергерой, но нет... Прочитав описание - оно меня заинтересовало. Супергерой, который достиг пика своих возможностей и, которого невозможно победить. Казалось, про что там рассказывать, но создатели нашли про что.

Сайтама - обычный парень, который достиг феноменальные возможностей только посредством усердных тренировок. Да так, что у него даже волосы повыподали. Для него спасение мира - это просто обыденность. Он только в своём "супергеройском" костюме ходит. Это только показывает то, на сколько он погряз в рутине. Он достиг вышки, ему не к чему больше стремится и он опустошён этим. И это главное, что мне понравилось в этом аниме! Эта философия: человек, получивший всё, всё-равно может быть несчастным. Даже больше, это сводит его с ума.

"Ванпанчмен - это аниме пародия на супергероику. И вот почему:

Положение главного героя не похоже на положение того же самого сверхсильного Супермена, которого все знают, любят и некоторые ненавидят.

Сайтама же, несмотря на многочисленные подвиги и превосходство над известными супергероями (да-да, он не один такой), не получает никакой славы. Нехватка денег заставляет его бежать в магазин со скидками, пока тот не закрылся.

В пятой серии первого сезона Ванпачмен проходит тестирование в супергеройской организации. Он бъет все рекорды по силовым упражнениям и скорости. Но из-за ошибки в письменном экзамене получает низший балл С.

И вот главный герой вступает в ассоциацию героев и, чтобы сохранить лицензию ему нужно еженедельно побеждать какого-нибудь злодея.

Авторы такими сатиричными примерами отлично показали современный мир, полный бюрократии и коррупции

Также это шоу отлично высмеивает поощрения обществом мужчинам быть сильными и агрессивными. Утрируя это до безобразия.

"Ванпачмен" - отличный пример того, что нельзя "судить книгу по обложке". Ведь даже в таком, на первый, взгляд детском мультике отлично показано изъяны и лицемерия современного мира.

Для тех, кто любит жанр аниме, супергероев и тонкую иронию, я рекомендую это шоу.

Достоинства
  • В чём-то заставляет задуматься
  • Высмеивание токсичности общества
  • Непохожесть на супергероику
  • Приятный и небесячий главный герой
  • Тонкая ирония
Недостатки
  • Всё таки мне не хватает главного антагониста
  • Где Сайтама берёт деньги
Black Batрекомендует