Опубликовано 20 Июнь, 2024 - 09:59

год или более

Всем доброго времени суток! Книги Джудит Керр о кошке Мяули начали появляться в нашем доме ещё в 2016-м году. Тогда издательство "Мелик-Пашаев" выпускало их в виде альбомов в мягкой обложке с мелованной бумагой. Одна книга сдержала одну историю, но основной "фишкой" книг были красочные иллюстрации автора, которые привлекали внимание моих малышей. Таких книг о Мяули я купила четыре, но одна потерялась где-то у нас в шкафу, поэтому не попала на фото.

Джудит Керр - английская писательница и кошатница. В её жизни было много кошек, и в рассказах о Мяули чувствуется, с какой любовью писательница описывает главную героиню и как хорошо она знает повадки этих животных, поэтому если вы любите кошек и у вас живёт дома кошка, истории о Мяули точно вам понравятся. В рассказах о Мяули я каждый раз узнаю свою любимицу Ватсон, она ведёт себя аналогично и часто чудит.

Кстати, в оригинале кошку из рассказов Керр зовут Мог - это самая распространённая кошачья кличка, как у нас Мурка, и странно, конечно, что в рассказах кошке Керр дали кличку Мяули, а не Мурка.

Я хотела собрать все книги-альбомы о Мяули, они тогда стоили около 250 рублей, но тут в том же издательство вышел сборник в твёрдом переплёте "Мяули. Истории из жизни удивительной кошки", и тогда он стоил около 700 рублей (сейчас около 1500 рублей). И хотя некоторые рассказы из сборника у нас уже были, я решила купить этот сборник (ведь других-то рассказов у нас не было, а экономия получалась неплохая). Книга у нас пожившая, я бы даже сказала, многое пережившая.

Книгу я покупала в 2017-м году.

Это было первое издание рассказов о Мяули в таком формате, позже книга переиздавалась. Вскоре после выхода этого сборника вышла вторая книга, в которую вошли другие рассказы о кошке, но я не стала её покупать, так как в ней находился рассказ о смерти Мяули, а я тяжело переношу подобные вещи, видела картинки, как хозяева пытались пережить смерть любимицы, и я поняла, что не смогу читать детям этот рассказ, а если буду намеренно его игнорировать, вызову у детей любопытство, и они станут просить меня читать это произведение.

В сборник "Мяули. Истории из жизни удивительной кошки" вошли следующие рассказы:

В книге 176 страниц, они плотные, но не мелованные.

Да и сами иллюстрации в сборнике зачастую меньше, чем в альбомных вариантах:

Но это те же рассказы о забавной кошке по кличке Мяули.

Первый рассказ "Рассеянная Мяули" я просто обожаю,

ведь он рассказывает о привычных буднях кошек, которые оказываются то тут, то там, хотят внимания и не понимают, что у людей обиженные кошкой вещи предназначаются совсем для другого.

Но вопреки негодованию хозяев Мяули оказывается настоящей героиней и получает медаль. А за что она получила медаль, узнаете сами, прочитав рассказ.

Рассказ "Что натворила Мяули" очень нравится моим детям.

В нём также рассказывается о буднях кошки,

но однажды в её жизни происходят неожиданные изменения, и она не знает, что с этим делать.

Моим детям нравится, что в иллюстрациях к этому рассказу они видят разных кошек. Ну а Мяули, как всегда, сумела прославиться.

В рассказе "Новый год и Мяули" мы наблюдаем за тем, с каким стрессом сталкивается кошка в канун Нового года (в оригинале это Рождество),

ну а позже стресс переживает вся семья, ведь они очень привязаны к Мяули. Правда, и здесь Мяули смогла всех удивить.

Рассказ "Игрушечный зайка и Мяули" повествует о чувствах кошки, он показывает, что у неё тоже есть свои привязанности,

за которые она готова сражаться.

Это очень трогательный рассказ.

"Мяули у ветеринара" - настоящий триллер,

здесь достанется всем, Мяули не простит за то, что её притащили к этому ужасному врачу. Но вообще она добрая кошка, быстро всё забывает и хочет научиться летать.

Как видите, книга у нас повидавшая жизнь,

мы брали её во все больницы, когда попадали с сыном и с ангиной в инфекционку, и ложились на плановую операцию, и каждый раз, когда я читала сыну рассказы о Мяули, нас слушала вся палата, а мамы даже благодарили за то, что я читаю эти истории, они были интересны и детям, и взрослым. И хотя или дети сейчас не читают книгу о Мяули, я с теплотой вспоминаю то время, когда книгу мы зачитывали до дыр. Конечно, эти рассказы подходят для маленьких детей, буквально с года и до пяти лет. Им нравится также рассматривать замечательные иллюстрации и рассказывать, что на них изображено.

Ну и последний рассказ в сборнике "Лисы в гостях у Мяули" очень забавный.

Мы узнали о гастрономических предпочтениях кошки и о том, что хозяева могут лишить её вкусняшки и сильно разозлить.

А лисы совсем не избалованы едой, так что у Мяули в гостях им очень нравится.

Книгу "Мяули. Истории из жизни удивительной кошки" Джудит Керр я, конечно, рекомендую, она учит детей по-доброму относиться к животным и понимать, что красивая кошечка - не игрушка, у неё есть чувства и желания, и оно существует не для человека, но, конечно, существенно скрашивает его жизнь. Ну а сами рассказы простые, забавные и удивительные, только чудеса в них вполне реальные, и от этого ещё интереснее.

Достоинства
  • В кошке можно угадать своего питомца
  • Веселые и добрые рассказы
  • Качество издания
  • Много иллюстраций
  • Простые и понятные ребёнку истории
  • Учит общению с животными
AnastaziHoрекомендует
Зачиталась 😌
20.06.2024
Какая прелесть! Жаль мы не знали раньше. Сейчас, наверное, уже не интересно будет.
20.06.2024
Думаю, уже большие для такой книги.
Сначала прочитала, как "Мяугли" 😁 . Забавная книга с милыми илюлюстрациями)
Как интересно👍
Замечательная, котиков все любят 😊
Любители котиков оценят.
21.06.2024
Какая очаровательная книжка 🥰
21.06.2024
Такую книгу не читала своим деткам. Хорошая история.