Бывает так: начинает зудить какая-то внутренняя хотелка, когда чего-то хочется, а чего - не понятно. В такие моменты можно случайно купить нечто совершенно не покупаемое в обычных условиях. Я вот так зашла на днях в "Пятёрочку" и принесла на кассу акционный (64 рубля 99 копеек) пакетик чего-то под названием "Хрустящие кусочки Белёвской пастилы с клюквой", весом 50 г. Ни разу не пробовала, причём, не только этот продукт, но и вообще ничего Белёвского, да и пастилой не увлекаюсь (даже понять не сразу могу, что такое пастила). Тем не менее, стала обладателем вот этого:
Уже на выходе поняла: как-то клюквенно начинается мой год 😊 Только что же вот съеден был подарочный мармелад ручной работы - тоже клюквенный.
Упаковка не прозрачная, так что о виде содержимого пришлось только догадываться (но не получалось). Купила "кота в мешке" 😊
Делают сие лакомство, как понятно из названия, в г. Белёве. Легенда производителя гласит, что по старинной традиции, в печи, из натуральных ингредиентов. А что же там с ингредиентами?
Состав:
яблочное пюре, сахар, варенье клюквенное, яичный белок (сухой)
Количество неизвестно, оно и понятно: секрет фирмы 😉
Пищевая ценность в 100 гр:
белки - 3,1 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 88,9 г
Не сытное топливо для организма - оно же и есть сладости 😊
Сроки хранения варьируются от 3 месяцев, если вокруг +18+25 градусов, до 6 месяцев, если вокруг +13+18. И (информация к размышлению для зануд), если для вас это критично, то вы никогда не узнаете, можно ли это есть (меня учили опасаться яичного белка, но я не испугалась, если что) )) Потому что, ну не ходите же вы по магазинам с термометром в кармане, а если и ходите, то всё равно не знаете, сколько продукт хранился здесь или в другом месте, и какая там была температура.
После вскрытия рекомендовано хранить без доступа воздуха. Сам пакетик снабжён застёжкой Зип Лок, так что хранить можно непосредственно в фабричной упаковке. Но это для терпеливых. А я -нет. Да и что там хранить-то? )) 50 г - пшик!
Выглядят кусочки как сухари. Ну, или как кусочки засохшего вместе с прослойкой пирожного:
На ощупь такие же. Откусываются достаточно легко, но советую всё же делать это осторожно: восстановление скола зуба, если что, будет стоить дороже, чем целый килограмм таких кусочков. А он, если посчитать, не так уж и дёшев. Оправдать может только объём: продукт лёгкий и в килограмме его будет много.
Вернёмся: хрустит громко, крошится не лавиной крошек, но мелким "песочком" обсыпаться можете, предохраняйтесь . Не болтайте, когда будете вкушать: во-первых, можно поперхнуться, вдохнув крошки, во-вторых, всё равно ничего не услышите, кроме хруста в ушах. Ешьте сосредоточенно и молча 😊
Я запивала эти кусочки некрепким зелёным чаем (без сахара) и до этого пробовала просто - не запивая. Вкус ощущался одинаково: кисло-сладкий, яблоко и клюква - сомневаться не пришлось.
Если налить побольше чая и попутно смотреть кино или читать, то хрустящие кусочки могут внезапно закончиться - даже не заметите. Ну, всё те же 50 г - это ведь совсем чуть-чуть.
Как раз унять зуделку-хотелку невесть чего и забыть на неопределённый срок.
Интересный для меня момент. Раньше, насколько поняла, эту штуку производили ООО "Белёвская пастила", они же ООО ПК "Старые традиции" и назвалось это, судя по всему, то сухариками, то пастилой хрустилой, то ещё как-то. Были другие упаковки и форма организации производителя (адрес одинаковый). Не знаю, что там за вечные "землетрясения", но мой пакетик - ещё один вариант "того же самого только в профиль".
Так что, возможно, вы это уже и пробовали в другой оболочке.
Есть можно, хотя, может, и не нужно. Под настроение 😊
И зубки берегите!