Этот рецепт стал для меня открытием и настоящим прорывом на моей кухне!
Вычитала я его в одном женском журнале в рубрике "Хотеть не вредно".
Первый ингредиент стал полной неожиданностью.
И тема соуса из семечек меня прямо зацепила!
Поразмыслив над рецептом, поняла, что его нужно доработать и усовершенствовать.
Я решила провести полную реформу состава - добавить, убавить, прибавить и вычесть))
Разложив в голове всё по полочкам, я решительно вошла в кухню.
Но в закромах семечек не оказалось, а мне требовался аж целый стакан! оО-
да ещё очищенных!
Пошагала в ближайший магазин - "Пятёрочку".
Единственным, подходящим по всем параметрам вариант, оказался пакетик фирмы "МААГ" - ядра подсолнечного семени необжаренные.
Массой 150 гр,
Стоимостью 13 рэ.
Изготовлено и упаковано ИП Мазманян А.Г. ))))))))
Решила про себя соус "МАМАЗЯНСКИМ" назвать, чтобы одно название аппетит вызывало и улыбку обещало, да и по консистенции он такой мазюка-мазюка))
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А в журнальной статье его не назвали никак - просто соус из семечек - банально и оч! скучно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приехали они к нам из Санкт-Петербурга (неожиданно, а я подозревала Краснодарский край какой-нибудь)))
И телефон и факс и адрес эл. почты и даже свой сайт, правда на который мне так и не удалось зайти - всё на обратной стороне указано.
Как я уже говорила, в нашей семье нет любителей "полузгать семки". Сам процесс нас не возбуждает и не привлекает.
Едим раз в год и то случайно;)
Но польза в них есть!
— витамины: А, В, С, D, Е - влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом.
— микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк.
— жирные кислоты. Являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга.
— белковые соединения. Около одной пятой в семечках составляет белок, набор ценных и незаменимых аминокислот, входящих в состав семечек достаточно велик.
Итак, вот к чему я пришла, мой соусный ответ майонезу:
- Один стакан очищенных семечек
- 1/2 среднего яблока, натёртого на мелкой тёрке (без яблока я делаю тоже)
- Любой натуральный йогурт
- Половинка крупного или один маленький зубчик чеснока
- 1/3 чайной ложки горчицы (можно горчичный порошок, но вкуснее горчицу столовую)
- 1/3 чайной ложки столового хрена
- Две больших и до краёв столовых ложек сока лимона
- Одна чайная ложка белого винного уксуса
- 1/2 чайной ложки мёда
- 1 ст ложка оливкового масла
- Соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу
- Вода
Люблю рецепты-пятиминутки, но тут придётся попотеть, ведь нужно заранее залить пачку семечек в 150 гр, кстати, в ней оказался ровно стакан! водой комнатной температуры и оставить на 4 часа, примерно.
Вот тут-то ИП Мазманян буквально сел в лужу! Да ещё какую! Смотрите сами!
Семки в болотине! и даже бог с ней шелухой!, ну и бррр
А ведь, покупаясь очищенными, предполагается, что они жуются непромытыми, производителю должно доверяться безоговорочно, а тут что?
Это как так вообще?
Ладно, я совершенно равнодушна к семечкам и не утащила ни одну, а вот моя младшая дочь, пренепременно бы начала хомячить почем зря, не будь она на тихом часе, когда я вскрывала упаковку,
Зря, зря... зря Вы так засоряете наш организм, глубокоуважаемый ИП Мазманян.
Срочно наладьте систему очистки продукции и позаботьтесь о контроле качества!, а ведь я ещё соус обозвала почти в Вашу честь!, эх, Вы...
Ну да ладно, промою, не сложно.
Но теперь выше трёх звёзд Вам не видать!
Из достоинств - семечки идеально одинаковой формы, все целые, поломанных, гнилых и испорченных нет. Свежие, не прогорклые, характерную сладость имеющие.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если семечки отстояли своё, набухли достаточно
теперь в блендер - измельчитель шагом марш + плюс все остальное кроме йогурта.
И до однородной массы.
Измельчать долго, тщательно, смиренно :), пока смесь не станет настолько однородной массой, что не останется ни единого намёка о его составляющих. Она должна побелеть и стать по консистенции малышовой пюрешкой.
Йогурт добавлять по окончании в пропорции 1/1
Мои советы:
- На пробу для начала сделайте половину всех ингредиентов, соуса получается много, мои домашние едят на ура, поэтому я делаю с запасом.
- А если вдруг он вам не придется по душе - не так жалко будет потраченных продуктов, да и маленькое количество легче измельчается.
- И ещё - добавляйте во время измельчения воду. Проверните, оцените, добавьте. Так же и со всеми другими ингредиентами - пробуйте, улучшайте на ваш вкус, добавляйте, что посчитаете недостаточным.
- Семечки не должны быть лежалыми и прогорклыми - испортится тогда всё подчистую.
- Много за раз не ешьте, соблюдайте меру, калорийно и вообще тяжёлая нагрузка на организм.
С чем едят?
С курицей, запечённой в духовке он сочетается идеально!
С солёными огурцами - ммм)))
В салат - немного напоминает соус "Цезарь", но с ярко выраженной ореховой ноткой. Вот кто любит его, тем обязательно понравится.
С бужениной сказка просто!
А муж мой вообще его с крекерами ест.
В общем, на вашу фантазию.