Хочу сегодня поделиться впечатлениями, а тем, кто никогда не слышал, рассказать о замечательном варианте культурного досуга всей семьёй на ежегодном фестивале "Живая старина" в Ростове Великом.
Дело в том, что я большой поклонник активных мероприятий на свежем воздухе: походы, концерты, квесты... Но, когда в семье появляется ребёнок, приходится соотносить свои возможности с комфортом и потребностями маленького человека. А если этому человеку четыре года, совершенно не обязательно оставлять его перед телевизором на все выходные)) Тем более что погода в эту субботу выдалась хорошая, и тянуло на подвиги.
Итак, наверное, для начала следует представить это событие так, как оно заявлено на сайте города:
В самом живописном месте города Ростова, на территории Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» пройдёт 15-й фестиваль музыки и ремёсел «Живая старина». Фестиваль проводится в традициях русских ярмарочных гуляний, в атмосфере народного праздника, где каждый может найти себе развлечение по душе. Гостей праздника будет ждать: - ярмарка «Улица мастеров» с торговыми рядами и ремесленными мастер-классами; - уличное гуляние под живое музыкальное сопровождение творческих коллективов; - русские народные игры; - колокольные звоны.
Программа праздника:
25 мая, суббота 10.00–17.00, центральный двор Ростовская ярмарка: • Ремесленные мастер-классы • Продажа изделий мастеров-ремесленников • Мастер-классы арт-студии «Зеленая полоса» • Мастер-класс по изготовлению старинных инструментов (Музей забытой музыки) • Чаепитие с душистыми травами, настольные игры в Садовой палатке (Митрополичий сад) и на открытой веранде (Аптекарский огород) • «Историческое фотоателье» (фотографирование в костюмах) 12.00–17.00, центральный двор • Музыкальная программа с участием этноколлективов • Народные игры (Мастерская народных праздников) • Традиционный народный театр Петрушки «Папьемашенники» • Выставка «Народные ткани, набойка и набойные доски» (Музейная гостиная) 10.00, 12.00, 14.00, Митрополичий сад Программа для детей «Ярмарка в Ростовском кремле» (предварительный заказ). Билет –100 руб. 12.00, 15.00, 17.00, центральный двор • Колокольные звоны на колокольнице храма Иоанна Богослова 12.30, 14.30, 16.00, центральный двор, передвижная звонница • Мастер-классы звонарей 13.00–14.00, центральный двор • Выступление оркестра русских народных инструментов Ростовского муниципального района имени В.А. Сергеева, дирижер Игорь Шевченко"
Напомню, что фестиваль длится три дня (пятница, суббота, воскресенье). Но программа существенно не отличается, так что буду рассказывать про субботу.
Ездили мы с дочкой вдвоём, вход на территорию кремля для нас был бесплатный, так как мы местные жители. Для гостей города цена входного билета на фестиваль - 150 руб. Впрочем, экономия денег на начальном этапе с лихвой окупилась приобретёнными сувенирами и многочисленными перекусами.
Главным украшением мероприятия были, пожалуй, ярмарочные ряды. В них вливаешься сразу, как только выходишь от кассы, и с интересом петляешь по всем закуткам, наслаждаясь лёгким налётом средневековой романтики. Архитектура древних стен, каменные дорожки под ногами, майское небо и торговцы в исторических костюмах с радушием, но без назойливости китайских рынков, зазывающие посмотреть, потрогать, попробовать...
ярмарочные ряды
Качественные, натуральные сладости, всевозможные украшения, вещи для дома, для любителей исторических реконструкций, музыкальные инструменты, игрушки, картины - очень и очень много всего, глаза разбегались.
Но ребёнок вскоре устал от обилия красок и звуков, и мы свернули в митрополичий сад. Там было не так людно, зато свежо и просторно. Меж яблонь бегали дети с карамельными яблоками, из садовой беседки доносилась красивая, протяжная песня, разложенная на несколько голосов. Вокруг зелень и белые башни, пруд - в общем, идиллия.
Отдохнули, посидели на лавочке в теньке, сжевали купленный в маленьком кафе пряник. Кстати, цена за тот же пряник в ярмарочных рядах почти в половину меньше, но нам было лень идти. Не в первый раз уже любуюсь, нравится мне аптекарский огород в этом саду: грядки с лечебными травами подписаны и, гуляя меж них, можно увидеть как выглядит "живьём" валериана, любисток, девясил, рута, котовник кошачий...
Потом вернулись обратно в основной двор, послушали народные песни, дочка потанцевала под инструментальную музыку, и ей нравилось, и было это интересно, чего я, честно сказать, в четыре года от неё не ожидала.
Понаблюдали со стороны мастер-классы: по гончарному мастерству, ковке, колокольным звонам, росписи. Сами не участвовали, так как не по возрасту, но многие пробовали и уносили домой собственноручно сделанные сувениры.
Ближе к вечеру засобирались домой, услышали приглашения зазывалы на кукольное представление и решили напоследок посмотреть и его. И вот тут впечатления у меня неоднозначные. Я понимаю, что исторический формат требует, что уличные представления тех времён от наших театров юного зрителя отличались довольно сильно... И всё же мне показалось, что ведущий, он же актёр и кукловод Петрушки со зрителями был довольно грубоват и временами перегибал палку. Не беду судить, потому как представление до конца мы не досмотрели (ребёнок устал и захотел уйти), возможно, потом все углы сгладились, и стало по-настоящему весело... Но мы этого уже не увидели. Думаю, спектакль рассчитан на более старший возраст.
Если подводить итоги: день прошёл позитивно, активно и не зря. Три дня подряд там, конечно, не прогуляешь, думаю, наскучит. Но выбраться на день, очень даже советую. А вот еду лучше брать с собой. В ресторане - дорого, а на улице - в основном сладости. Всем отличных выходных и полного погружения!))