"Воздушный поцелуй" является третьей частью про приключения мальчишки Майкла и его учителя Лиса, который является из "близких к природе". Если вдруг вы пропустили первые две книги, то первым делом я могу порекомендовать вам ознакомиться вначале с ними. И дело не в том, что вам будет непонятно что происходит в рамках третьей части, совсем нет. Может быть и возникнут легкие непонимания,но это не поможет насладиться историей.
Тут вопрос скорее в целесообразности. Ну просто посудите сами - если весь цикл удался на славу, то зачем его пропускать? Истории про Лиса доказали свою уникальность, колоритность, атмосферность, а главное уход от первоисточника в виде плагиата на Шерлока Холмса, чей образ немного считывался в самой первой книге. В защиту автора хочу сказать, что здесь речь идет не о заимствовании чужих идей, и переноса их сюжетной составляющей в реалии нашей страны.
Все с точностью наоборот - все приключения Лиса происходят в Лондоне, как это было и в оригинале источника. Позволив себе позаимствовать образ самого знаменитого сыщика на свете, Белянин создал свой собственный мир с уникальными персонажами и историями, которые никак не пересекаются с Дойлом. Так что говорить о том, что Андрей что-то там у кого-то увел я не буду. И наоборот, я считаю, что это замечательный пример того, как можно на основе существующего произведения создать свой собственный мир.
Совершенно непохожий на оригинал, со своим сюжетными поворотами, с уникальными персонажами, в которых угадываются лишь отдаленно черты других героев, которых они нам напоминают. При этом повторюсь еще раз, что Андрей создал свой собственный и уникальный мир, прекрасно воссоздав ту самую атмосферу приключений сыщика, и добавив в них немного русского "авось" и "так тоже сойдет", так как Лис на самом деле очень сильно отличается от своего прототипа, и я скажу сейчас крамольную вещь - этот детектив мне нравится намного больше : )
Так что если вы любите творчество Белянина, то ... Приятного прочтения : ) И тоже самое я могу сказать в том случае, если вы любите истории маэстро Дойла, но скучаете по той самой атмосфере, и хотели бы прочитать что-нибудь еще в таком же духе. Это не плагиат, я заявляю это со всем своим негативным отношениям к такому жанру как фанфики и вольным переделкам чужих вселенных. Я не знаю как мой мозг проводит грани, но с Лисом, например, у меня никаких отторжение не возникло.
На текущий момент это мой любимый цикл у Белянина, благодаря которому я готов простить ему даже лорда Скиминока с его шовинистическими идеями и вбросами про "настоящую любовь всей жизни", в ожидании которой герой умудрился сделать ребенка с другой женщиной. Ну вот такая вот она - любовь всей жизни. Живешь с одной, думаешь о другой. Классика. Тьфу. В общем, цикл про Лиса и его ученика смогли вернуть мне веру в творчество этого человека, и я теперь периодически почитываю и другие одиночные или мелкие циклы Белянина.
Хотя этот самый любимый.
Кому может не понравиться книга и цикл в целом? Тем, кто принципиально не читает фэнтези или альтернативную реальность. Например, в это мире после того как комета пролетела рядом с Землей, звери начали быстро эволюционировать и развиваться как разумный вид. Уже буквально через несколько десятилетий кроме человечества появились так называемые "приближенные к природе", которые некогда были просто животными, научившимися разговаривать, ходить на двух ногах, и примеривших на себе все прелести современной цивилизации.
Если вам такая подача не отталкивает от истории, то добро пожаловать друзья!
Художник: Белянин Андрей Олегович
Редактор: Стельмах Т. А.
Издательство: Альфа-книга, 2019 г.
Серия: Фантастический боевик
Жанр: Современная отечественная проза
Цикл: Мой учитель Лис. 3 книги
Масса: 248 г
Размеры: 207x132x22 мм
Аннотация к книге "Воздушный поцелуй"
Мой учитель Лис, благородный джентльмен из "близких к природе", с усами и рыжим хвостом. В туманной Великобритании его называют мистер Ренар, во Франции - месье Ренье, в России - господин Лисицын, а в Китае - мастер Лю Сицинь. Он носит трость с клинком внутри, пьёт кофе по-бретонски, ничего не боится и способен найти общий язык с кем угодно. А ещё Лис частный консультант Скотленд-Ярда, способный разгадать любую загадку, помогающий полиции раскрывать самые страшные преступления, ставя точку в карьере любого злодея! В мои же скромные обязанности входит лишь сопровождать его везде, тщательно записывая все наши приключения - от предательского выстрела в спину до воздушного поцелуя…
Сразу сделаю важное уточнение. Это не полноценный роман,а сборник рассказов, из которых и складывается общая картинка. Связаны ли истории между собой? Несомненно. Но можно ли считать их главами одной общей истории? И да и нет друзья, так как эти рассказы можно читать в отрыве от друг друга, и скорее всего вы не потеряете нить повествования. Ну, если конечно же вы хотя бы немного знакомы с Лисом и его учеником.
Ждал ли я продолжение их приключений? О ДА!
Мальчишкой я жил в Лондоне, в районе старого Чел-си, мои родители рано умерли. Мать скосила болезнь, а отец погиб на улице от ножа пьяного грабителя. Я хорошо помнил их обоих. С материнской стороны мне досталась не приличествующая суровому англичанину внешность, то есть я был… как бы точнее выразиться… красавчик.
И сразу даю в виде рекомендацию на установку популярности вашей книги, если вдруг вы начинающий писатель - на первой же странице в вашего героя должны стрелять. Это придает некого шарма и драйва происходящему, и читатель сразу с головой погружается в очередную порцию приключений не на его пушистую пятую точку, хдд. Ну а так как Лис уже бывалый сыщик, то его такими вполне обыденными вещами не проведешь.
Мне было велено отправляться к себе, полчаса читать перед сном. Сколько помню, это была довольно толстая книга «Витязь в тигровой шкуре», вольный английский перевод грузинского фольклора. Само стихотворное повествование казалось мне достаточно наивным, а поступки вечно плачущих героев вызывали скорее желание дать им шваброй по башке, может, хоть так поумнеют, но в целом эпопея дышала идеями романтизма, благородства, сентиментальности, любви и верности долгу.
Когда ты один из самых популярных лисов в Европе, и о тебе гремит слава даже за пределами Лондона, ты невольно учишься воспринимать такие попытки убить тебя как часть обыденной и даже уже успевшей стать скучной рутины.
— Майкл, мальчик мой?
— Сэр?
— Ты в порядке?
— Э-э, риторический вопрос, сэр?
На этом обмен вопросительными предложениями иссяк. Ренар поправил изящные очки в серебряной оправе, сдвинув их на кончик носа, и пристально осмотрел меня с головы до ног. Видимо, осмотр всё-таки в той или иной мере удовлетворил моего учителя, поскольку он улыбнулся во всю пасть и широким жестом указал мне на стул.
Перейдем сразу к минусам - их нет. Вот так вот просто - я лично не нашел минусы в очередной части этого замечательного цикла, и я ОЧЕНЬ надеюсь на продолжение, так как мафия еще не выведена на чистую воду : ) И Майкл еще явно не успел рассказать нам про все приключения со своим наставником, который напрямую повлиял не только на его воспитание как джентльмена, но и помог устроиться ему в жизни. Андрей, пожалуйста, не бросайте этот цикл! Ваши поклонники хотят еще!
Как-то утром, на рассвете, заглянул в любимый сад — Там армянка с молдаванкой мой воруют виноград! Я краснею, я бледнею, захотелось вдруг орать: — Чтоб… вас друг за дружкой… длинной розгой, вашу мать!
А вот плюсов здесь более чем достаточно. Это и снова мои любимые герои, которые не испортились, не стали подобием самих же себя. Они все также отжигают, Лис по-прежнему невозмутим, его дворецкий также услужлив, а Майклу приходится успевать записывать за своим учителем, и еще помогать ему в мелких поручениях. Ну здорово ведь!
— А вы?
— А я пойду в другой. Встречаемся здесь же, на перекрёстке, через пятнадцать — двадцать минут. Всё ясно, у матросов нет вопросов?
— Где тут матросы, сэр?
— Ты туп или просто язвителен?
— Туп, сэр.
— Ма-айкл, — с уважением протянул мистер Ренар, театрально хлопая в ладоши. — Ты растёшь у меня на глазах. Совсем скоро наступит время, когда уже я буду учиться у тебя! Не сочти это комплиментом.
— И в мыслях не было, сэр, — столь же искренне признал я.
В этой книге мы в очередной раз столкнемся с моральными устоями Лиса, и увидим на что он готов пойти ради своей собственной справедливости. В отличие от того же Шерлока Холмса, его ведет не сколько скука или желание наказать преступника. В нем играет звериный азарт, который остался даже после того, как он стал цивилизованным "приближенным к природе" а не диким зверем. И частично его работа связана именно с этой жаждой приключений и разгадок.
Кто-то закричал, кажется, свинец разбил фонарь одного из кебов. Раздались полицейские свистки, но найти стрелка в такой толпе было попросту невозможно. Да мы и не пытались, Ренар быстро цапнул меня за руку и, ловко петляя между театралами, словно лис, уходящий от охотничьих псов, затащил меня в двери театра. Два билета он достал из портмоне (откуда они там взялись, я понятия не имею, но, скорее всего, об этом заранее позаботился всё тот же Шарль).
— Сэр, в нас опять стреляют? А вы говорили о новом прекрасном приключении.
А как только ответ получен, ему сразу становится скучно, и судьба преступника его не интересует. Что и справедливо - он не является официальным представителем полиции, а лишь идет в их делах как консультант-помощник, который с удовольствием отдает все лавры раскрытых дел другим. Он не нуждается в лишней славе, так как о нем и так знает весь старый свет : ) Порой из-за этого у него только больше проблем, а не преимуществ.
— Сэр, в нас опять стреляют? А вы говорили о новом прекрасном приключении.
— Одно никогда не исключает другого, Майкл, — несколько нервозно откликнулся он. — Пройдём-ка в буфет, мне надо принять рюмку успокоительного. Да и ты, думаю, не прочь перекусить чем-нибудь поделикатеснее пастушьего пирога?
"Воздушный поцелуй" стал для меня глотком годноты на фронте отечественной литературы, которой мне так не хватало. Особенно после попытки почитать несколько наших авторов, которые мне не понравились. Андрей в очередной раз доказал то, что он может выдавать качественный и интересный текст, и держать на одном уровне свои проекты. Я очень рад, что он смог в свое время отойти от эпохи Скиминока, и начать выдавать более серьезные в плане продуманности, и более смешные в качестве юмора вещи, которые хочется купить.
Худой констебль у фонарного столба, видимо, задумался о чём-то своём. А вот в десяти шагах от него так же замерла маленькая, невысокая фигурка женщины в простом сером платье и накидке с капюшоном. Ростом повыше енота, но почему-то мне показалось, что она не человек.
— Собака или коза, — предположил я.
— Почти в яблочко, это овечка. Причём отлично маскирующаяся и прекрасно осведомлённая о нашем маршруте. Смотри, она стоит ровно напротив служебного входа, держу пари, что со вторым звонком она попытается…
С большим удовольствием заплатили за эту книгу, и теперь этот экземпляр украшает домашнюю полку отечественной литературы. Поднимаю свой палец вверх, и рекомендую вам третью книгу приключений про Лиса и его ученика! Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч друзья. Берегите себя.
Ух ты! После провальных продолжений "Белый волк" и про демона, я так разочаровались в творчестве Белянина, что перестала следить за новинками. Наверное, как и у Лукьяненко у Андрея появилось второе дыхание ? Надо поискать.