Каждый раз открывая альбомы я вижу кучу неподписанных фото с которых на меня смотрят счастливые, но совершенно незнакомые люди. Кто это? Друзья и дети моих родителей? А может этих детей знала моя бабушка?
Мне всегда жаль, что фото такие молчаливые, а не как в Гарри Поттере. Кто расскажет историю про то как бабушка сварила варенье из шиповника, получился настоящий клей который похитил мой молочный зуб. А про то, что мы больше всего любили вешать на елку игрушкки и загадывать желания.
История нашего рода от издательства АСТ я давно хотела — это восхитительный подарок самому себе.
Цена 619 рублей
У альбома твердая классная обложка имитирующая дерево.
Сначала мы все залипли на описаниях кто кому приходится. Я всегда в этом путалась. А услышав некоторые названия долго смеялась.
Как вам сестренич, великий дядя и братанна?
Затем начали искать сестреничей и братанн среди своих родственников.
Страницы плотные, через них не просачиваются чернила и клей. Но сразу клеить на всех фото и закрывать — плохая идея. Я аккуратно заполняю страницу за страницей.
Мне очень понравилось, что тут есть карта где проживали мои предки. Я пока думаю как красиво оформить её. Думаю, что закажу что-то вроде небольших наклеек с флажками и приклею. Возможно и сама их сделаю из какой-нибудь тактильно приятной ткани вроде фетра. Хочу чтобы они выделялись.
Кто-то может сказать, что составлять генеалогическое древо — это какая-то блажь. Здорово когда все близкие живут на расстоянии вытянутой руки, а главное помнят свою историю.
У меня все не так. Я уже буду взрослой узнала о себе кое-что важное. Историю, которая таилась в моем диковинном разрезе глаз. Всю жизнь шутила, что я чукча, а оказалось, что кореянка...
А еще мне безумно жаль, что когда моя дочка расспрашивает о своем прадедушке или прапрадедушке информацию приходится собирать по крупицам.
Кстати, генеалогическое древо я пытаюсь составить не в первый раз. Но в этот раз точно намерена дойти до конца.
Каждый раз когда я за него бралась, мне все вокруг твердили, что это невозможно. Сложно, дорого, долго. Не, я не надеюсь в своих изысканиях дойти до участников ледового побоища, но я хочу передать ей те истории которые знаю и еще могу узнать. Чтобы медали которые у нас хранятся и фото не были молчаливым памятником, а рассказали свои истории. Ну, что ж, пусть все начнется с меня!
История нашего рода красивый альбом в котором можно воссоздать генеалогическое древо своей семьи. Записать семейные легенды, прозвища, сохранить и привести в порядок фото. Мне так понравилось сравнивать наших с мужем мама в костюмах снежинок.
Да, даже блюда которые мы в детстве ели на Новый год. Кимчи и папоротник против салата оливье и холодца. Мы такие разные и все же мы семья.
Я так боялась что-то испортить, что рисовать начала на листочке. У нас столько всяких ответвлений, что легко запутаться.
Есть место, чтобы написать происхождение фамилии по маминой и папиной линии и вклеить герб. Думаю, не многие могут похвастаться семейным гербом, но составители сразу пишут, что вы можете придумать его сами.
Моя дочка уже работает над ним. Я думаю, что будет что-то эпичное с ключиками и пандами.
Самое восхитительное в том, что альбом история рода — это как небольшой пиночек.
Начинаешь читать историю фамилии, писать родственникам и просить рассказать побольше о предках которых они помнят, прислать фото. Так что история рода еще один способ написать тем с кем оборвались связи, вспомнить что-то здоровское и уютное.
Я никогда с таким пристрастием не рассматривала старые фото. Я хочу чтобы они не просто были подписаны именами, но чтобы рядом с ними была небольшая история. Для меня это важно.
Есть тут и очень важные для нас всех страницы про годы Великой отечественной войны.
Мой прадедушка родился в 1903 году в городе Смоленск. Он был призван в армию в 1941 году. Пропал без вести в октябре 1944.
Моя бабушка когда ей только исполнилось 14 лет, её мама и 9 ее братьев и сестер стали малолетними узниками концлагеря. Они пережили 5 таких лагерей. Моя бабушка была старшей из детей. Двое самых младших не выжили.
Когда бабушку и остальных детей освободили, их дом и деревня были разрушены. Она с семьей переехала в г. Вильнюс, затем на о. Сахалин, а потом поселилась в Москве. И они все жили долго и счастливо, а бабуля дожила аж до 100 лет.
Дедушка моего мужа был танкистом и воевал до победы против Германии, а потом против Японии. У него было ранение в живот, но домой он вернулся живым. У нас хранится много его медалей.
Дедушка моей свекрови родился в 1906 году. Он был пограничником, служил на границе Узбекистана с Афганистаном. К концу войны после 1943 года его отправили сначала в Белоруссию.
И благодаря альбому история рода все эти истории мы сможем передавать. Я своей дочке, а она своей. Памятные даты и дни рождения никогда не будут забыты. А черно-белые фото в коробках из-под зефира больше не будут такими молчаливыми. Теперь никто не забудет кто на них.