Этот альбом я купила случайно. В канцпарке множество скетчбуков, блокнотов на любой вкус по очень демократичным ценам. Вот и этот стоил примерно 90 рублей. При плотности бумаги 220г/м в количестве 20 листов. Наощупь я подвоха тоже не заметила, хорошая, плотная бумага.
Подвох я заметила потом. Итак, по порядку:
1. Первый минус - она не терпит ластика. И я сейчас не про какой нибудь грубый школьный ластик, нет, даже мягчайшая клячка от Фабер Кастл повреждает бумагу.
2. Ладно, кое как набросав скетч, приступила к акварели. Минус второй: бумага для акварели не любит акварель. Во первых, она жрет краску, во вторых, она мгновенно высыхает, впитывая ее навечно вместе со всеми вашими косяками и ошибками.
3. Ладно, подумала я, может, она подойдет для маркеров? И снова нет! Маркеры на ней расплываются, и их расход сильно увеличивается из за того, что маркеры эта бумага тоже жрет. А помня цену на маркеры, я жалею их так бездумно тратить.
4. Лаадно, у меня еще есть цветные карандаши! Тут то уж что может пойти не так? Оказывается, может. Мягкие, акварельные карандаши Дервент и Монделуз знаете, чë делают с этой бумагой? Они ее царапают!!!
5. С черно-белой графикой проблемы те же: все твердые карандаши вплоть до HB ее царапают, все мягкие оставляют жирные пятна.
6. Сегодня я в последний раз попыталась совлалать с этим чудом бумажной промышленности и порисовать ненапряжные дудлы. Капиллярная ручка исцарапала всю бумагу.
На этом мои полномочия всë. Выкину его нафиг в помойку. У меня было очень много бумаги и скетчбуков в этом ценовом сегменте. И не все оказывались хороши. Но этот просто пробил дно!
Мне очень интересно, для каких же материалов он был бы хорош, если таковые есть в природе.
Не тратьте на него даже тех небольших денег, которые он стоит, потому что это мусор.