Лет 25 я крашусь в блондинку из «каштанки», и периодически пробую разные шампуни и кондиционеры для сухих, ломких, окрашенных и ослабленных, а так же от непослушных, противных, вредных… волос:) Не так давно я попробовала новый для меня продукт - шампунь от производитель Sea of Spa BIOSPA Therapy «Repair Thin and Weak Hair». Эту приятную на вид и внушающую доверие «профессиональным» дизайном бутылочку посоветовала мне продавец-консультант в сети магазинов «Подружка». Я купила ее в магазине, но его можно заказать и в интернет-магазине «Подружки», по сравнению с некоторыми другими интернет-магазинами (встречала цены от 800 до 879 рублей) на этом сайте вполне приемлемая цена – 425 рублей. Примерно столько же я отдала и в обычном московском магазине «Подружка».
Повелась я на то, что достаточно часто посещаю Израиль в качестве небольшого отдыха и дозы авокадо, и косметика, которую я покупаю там даже в самом захудаленьком магазинчике на рынке за смешную цену (маски, кремы и шампуни) удивляет меня качеством и эффективностью. Это не реклама, это правда. На задней этикетке бутылочки написано: Made in Israel. Приглядевшись еще пристальнее к этикетке, я увидела, что производится данный продукт в городе Арад.
«О!», - подумала я, - «Это же практически на Мертвом море! А значит, там точно есть полезные минералы и соли сего моря». И купила, не раздумывая, правда, понюхала для уточнения. Пахло слабым ароматом кокоса. Повеяло «баунти», и я заплатила за бутылочку и, радостная, что приобрела в Москве израильский продукт, удалилась домой тестировать. (До этого, в той же сети магазинов, я брала другие и шампунь, и кондиционер, и шла именно за ними, тоже производства Израиля, а они были на высоте; я позже напишу об этих чудесных продуктах, но женское любопытство «попробовать новьё» на этот раз пересилило здравый смысл). Итак, об вышеуказанном шампуне подробнее.
Флакон с лицевой этикеткой
Лицевая сторона этикетки. Ищем русский текст - его нет.
«BIOSPA Therapy. Coconut Shampoo. Repair Thin and Weak Hair», что мы переводим как «Кокосовый шампунь. Восстановление тонких и ослабленных волос».
Далее следует информация о том, что
этот шампунь обогащен кокосовым маслом, богатейшими натуральными средствами из природных источников цепочки жирных кислот, питающими и защищающими ваши волосы, и сделают их сильнее, сияющими и объемными.
Еще раз отмечу – русского текста на лицевой этикетке вообще нет, перевожу сама с помощью словаря. Состав:
Эссенция содержит кокосовое масло, масло ши, минералы Мертвого моря Не содержит парабенов, сохраняет цвет чистых волос. В правом нижнем углу оттиск большой золотой печати с крупным словом "COCONUT" и словами Pure from nature и intensive hydration (опять перевожу примерно как От природы и Интенсивное увлажнение). В пластиковом флаконе 400 мл содержимого.
Переворачиваем бутыль для рассмотрения оборотной стороны этикетки (сама бутылочка темно-коричневого цвета, разглядеть через нее цвет и консистенцию шампуня трудно). Текст мелкий, а более четко сфотографировать, к сожалению, моим аппаратом не удается. Но там нет ничего особо полезного, кроме упоминания
"уникальной формулы шампуня", повторения, что волосы станут сильнее, блестящей и пр., а также инструкции на английском языке и предупреждений.
Оборотная сторона этикетки
Выкачав помпой дома некоторое количество в рюмочку, я рассмотрела консистенцию. На мой вкус, не очень симпатичная на вид, вязкая опалово-голубая жидкость с запахом кокоса.
Вид и консистенция шампуня в рюмочке
Дальше пришлось надеть-таки очки. Более половины текста опять на английском. Мельче и мельче к концу. По-русски снова написано весьма скудно то, что мы уже перевели с лицевой этикетки, состав понятен имеющим дело с латынью, ибо нас отсылают «смотреть на упаковке». Постараемся вспомнить латынь или полезем в справочники:
вода, содиум лаурил сульфат (SLS) — дешевый продукт нефтепереработки, обладающий сильным очищающим эффектом. Используется для очистки, образования пены и растворения жиров (согласно википедии), содиум хлорид (попросту соль, вроде безопасна), коко-бетаин (полное название Cocamidopropyl betaine), стирен-акрилатус коко-полимер…
тут латынь и терпение дают сбой, и я ищу все же полезные для волос и природные компоненты. Нахожу:
минералы Мертвого моря на седьмом месте после отдушки. Далее на восьмом идет масло ши, на девятом экстракт кокоса-нуцифера (род пальм такой, оказалось), т.е. обещанное пальмовое масло, далее лимонная кислота и два малопонятных не химикам соединения, которые вслух прочитать трудно.
Я давно уже выяснила для себя, что чем дальше в списке находится ингредиент, тем меньше его в составе продукта. Седьмое, восьмое, девятое место в списке для громко заявленных на лицевой стороне продуктов - как-то скудновато, по-моему, для обещанной функции
восстановления волос.
Срок годности искала долго, на коричневом фоне черным цветом вверху бутыли он все же есть, но рассмотреть трудновато. В самом низу под инструкцией по употреблению находим текст о том, что
продукт лицензирован Министерством Здоровья Израиля.
Послушайте, господа-производители, неужели для простого российского потребителя нельзя хотя бы приблизительно сделать этикетки на русском языке? Понятно, что логотип компании и название не перевести, но хотя бы состав напишите (не всё, но пусть будет кокосовое масло, масло ши и минералы, окей? Чего мы должны голову ломать?)
На оборотной стороне той же этикетки опять примерно 85 процентов английского текста (включая состав на латыни), а по-русски написано только:
Шампунь для тонких и ослабленных волос с Кокосом и Маслом ши. Инструкция по применению, ингредиенты опять предлагается смотреть на упаковке (мы туда уже смотрели, и переводили), хранить в прохладном месте, беречь от детей, в случае раздражения прекратить использование. Изготовитель: Sea of Spa Labs Ltd.,Haplada st.24, Arad, и внезапно на русском - Израиль.
Ну хорошо. С этикетками и составом более-менее разобрались. Перейду уже к опыту личного практического применения. Мои волосы, как и говорилось выше, крашеные, ломкие, сухие, достаточно густые, длиной до лопаток.
На флаконе имеется дозатор-помпа.
Дозатор-помпа, можно повернуть и закрыть
При нанесении на мокрые волосы в привычном для меня количестве для других шампуней (примерно столовая ложка) пенится и мылится плохо, приходится добавлять еще, плескать пригоршней воды и интенсивно взмыливать. После чего волосы становятся жесткими и скрипучими (бррр, а на скрип у меня просто мурашки), путаются, затрудняя процесс промывания прядей. Это для меня существенный недостаток – ибо легкость смывания шампуня связана со временем работы руками, а они устают у меня очень быстро. Хорошо, кое-как я заканчиваю смывку, морщась от скрипа (успокаивая себя тем, что раз скрипят – значит, чистые), и не понимая, промыла ли я достаточно хорошо не только волосы, но и кожу головы, к которой из-за спутывания волос достаточно трудно уже пробраться. Сушка и расчесывание волос тоже заставили меня попотеть, волосы спутались, стали непослушными и жесткими, хотя я и применила после мытья волос привычный кондиционер, но и его пришлось употребить в увеличенном количестве.
В общем, и целом: сэкономить на количестве шампуня при мытье мне не удалось: это раз. Наоборот, я добавляла два раза еще из дозатора, что было не очень удобно скользкими и мокрыми руками, вися головой вниз над ванной, нажимая одной рукой дозатор стоящего на краю ванны флакона – неудобство номер два. Третье: потратила дополнительное время и силы на промывание достаточно длинных волос. Кстати, приятный запах кокоса улетучился уже в процессе мытья. Что могу сказать - я попробовала мыть голову этим же шампунем еще раз, очень жаль было потраченных денег, да и больше шампуня не было под рукой. Больше не буду. Отправился флакон на кухню (не выбрасывать же) для мытья рук, тем более, что дозатор там удобный для жидкого мыла.
Результат мытья этим шампунем оказался хуже чем, если бы я приобрела обычный недорогой шампунь в обычном супермаркете.
Вывод: несмотря на то, что структура волос бывает разной, именно на мои волосы этот шампунь абсолютно неприменим, и я бы не рекомендовала его для окрашенных, сухих, ломких и ослабленных волос, хотя и обещано было лечение. Которое, по факту, превратилось в мучение.
И пойду я за проверенным шампунем еще раз в ту же «Подружку». А встречу консультанта, скажу ему: «За опыт, сколько не переплати, всё мало!»