Собрался я значит покупать себе процессор IntelCore i7-4790K, на замену Intel i5-2500, ну и озадачился как можно эффективнее охладить новый камень, да еще и по возможности с тишиной. Учитывая то, что индекс K позволяет разогнать процессор, а мне как человеку занимающемуся визуализацией нужно вытянуть максимум из производительности, то хорошее охлаждение мне понадобится. В принципе на моем i5 уже стоял неплохой тихий кулер, но его явно не хватило бы для охлаждения, а на высоких оборотах он был похож на турбину самолета...
Под 100% нагрузкой, разгон до 4.2 Ггц
Поэтому после долгих просмотров тестов и статей выбрал этот.
Сказать что я доволен, это ничего не сказать. Я офигительно доволен :).
Начнем по-порядку. Ставится он довольно просто и быстро, хотя мне пришлось несколько помучатся на последней стадии. Надо накинуть защелку на крепление, при этом наклонив радиатор в сторону корпуса, собственно это мне и помешало с первого раза нормально накинуть защелку, так как радиатор уперся в корпус. Ну и с этим справились.
А вот монтаж самого вентилятора это решение очень непродуманное. Оно состоит из тонких проволочек, которые нужно умудриться правильно зацепить за вентилятор и накинуть на радиатор. Вместо того, что бы сделать обыкновенные пластиковые защелки, как везде, производитель предпочел пострадать такой фигней.
Еще очень сомнительно выглядят резиновые накладки, которые призваны смягчить вибрацию. Они, почему-то плотно прилегают к корпусу радиатора, в отличии от вышеупомянутого кулера на старом процессоре, где вентилятор фактически висит на резинках.
Один из плюсов это хорошая термопаста в комплекте.
Но в целом после установки я получил офигительную тишину в простое, и относительное тишину в нагрузке. по сравнению с Арктикой он реально тише и холодней.
На картинке дана тепература и вращение под 100% нагрузкой и в режиме буста в 4.2 Ггц. Как видите задел для разгона еще есть. Вполне можно гнать до 70-75 градусов, подозреваю это будет где-то 4.6 Ггц.
В простое обороты падают до 500 об/м, а температура в районе 28 грд.