В детстве мне это произведение показалось небольшой повестью, но, видимо, все в детстве кажется больше, чем есть на самом деле. Если судить по размеру, то это скорее рассказ.
Алиса Селезнева с одноклассником Пашкой Гераскиным отправляется летом изучать обитателей подводного мира к атоллу, где более ста лет назад затонули корабли. Алиса намерена серьезно заниматься биологией, а вот Пашка больше думает о сокровищах, которые были на борту "Ямагири-мару".
Фантастическим это произведение делают только небольшие детали: наши двенадцатилетние школьники не ездят в одиночку к Тихому океану, чтобы заниматься биологией, и никто им не выдаст ради этой цели батискат. Такое возможно только в мире Алисы Селезневой, сто лет тому вперед (на самом деле уже немного меньше).
А в остальном этот рассказ очень реалистический. В нем нет путешествий в космосе, космических пиратов, а это, на мой взгляд, самые интересные повести у Булычева, где он создает крайне фантастический мир. Здесь же все очень серьезно, и опасности и приключения почти что настоящие. Почти что, потому что и у нас что-то подобное возможно, но фантастика в рассказе присутствует.
Здесь Кир Булычев в очередной раз выступил против загрязнения окружающей среды (для него это обычная тема) и против войны. И этот протест совершенно естественен в детской литературе, потому что "Узники "Ямагири-мару" - скорее подростковое произведение, чем предназначенное для малышей. Алиса подросла, ей пора подумать о проблемах взрослого мира, оставив свои детские приключения в прошлом. Конечно, читателя это захватывает меньше, чем схватки с космическими пиратами, но рассказ хороший.