Продолжаю писать отзывы про горький и темный шоколад.
Сегодня - про бельгийский шоколад, выпускаемый под брендом «Cachet»
В уже писал, про эту линейку:
CACHET» Горький шоколад, 80% какао из Уганды»
Горький шоколад «Cachet. Costa Rica. 71%»
Теперь очередная плитка из серии «Шоколадная география»:
«Шоколад CACHET, шоколадная география, Перу, горький, 64%какао»
100 гр.
Производитель:
«Kim`S Chocolates Nv»
Бельгия.
Grijpenlaan 11, 3300 Tienen
Официальный сайт производителя:
www.kimchoc.be
Бельгия - одна из стран-лидеров, по производству элитного шоколада.
Состав бельгийского шоколада зависит от его сорта. Можно классифицировать следующие виды шоколада:
- классический – в нем содержится не менее 33% какао-бобов. Сахар заменен сахарной пудрой;
- молочный – в составе присутствует пленочное молоко в сухом виде. Процент содержания какао-бобов – 31%;
- белый – какао-бобы в его составе отсутствуют. Количество сахара и масла превышает содержание ингредиентов в классической продукции;
- темный шоколад - от 40% до 60% содержания какао.
- горький – для его изготовления используют инновационное оборудование и сырье наивысшего уровня качества. В составе более 72% какао-бобов;
- пористый – лакомство насыщают углекислым газом с азотом, непрерывно его взбивая. Давление способствует равномерному распределению пузырьков воздуха. Но рецепт приготовления сладости каждая фабрика держит в строжайшем секрете.
Географический темный шоколад 64% Cachet Peru – классическое лакомство из какао сорта Криолло. Данная разновидность шоколадного дерева считается элитной, а изделия из какао Криолло занимают призовые места на всевозможных выставках и дегустациях.
Состав:
Какао масса, сахар, масло какао, натуральный ароматизатор (ваниль). Массовая доля общего сухого остатка какао не менее 64%. Может содержать следы орехов, глютена, молока, сои, яиц.
Немного поподробнее о составе:
- на первом месте, как и должно быть у горького шоколада, какао масса.
- далее, сахар. Без него никуда, даже в горьком шоколаде. Хорошо бы, тростниковый, но, увы.
- масло какао. Отлично, полезный источник жиров.
- ваниль. Опять здорово, обошлось без ванилина.
Доля какао, как и было заявлено, не менее 64%.
С таким содержанием какао он относится к «темному шоколаду».
Ничего лишнего! Состав идеальный.
Правда, горьким этот шоколад назвать нельзя. Он начинается с содержания какао не менее 72%.
Срок годности:
2 года.
Упаковка:
Стильная, строгая, удобная.
Плитка завёрнута в классическую металлическую фольгу. Привычно и удобно.
Стограммовая плитка разделена на 8 долек. Для меня - неудобно. Но, не очень критично.
Вот сам шоколад - темно-коричневый красавец!
Немного пачкает руки - так и должно быть. Ломается с трудом, с сухим треском.
Вкус:
Я уже столько написал о разных оттенках вкуса разных сортов горького шоколада, что мне сложно подобрать новые эпитеты.
Вот что говорит производитель:
Неповторимый фруктовый аромат перуанского шоколада Cachet Peru, с легким горьким привкусом какао, создает удивительное ощущение насыщенной и качественной сладости. Свежие фруктовые нотки, подчеркнутые восхитительным букетом из ассорти сухофруктов, обеспечивает сладкий, практически кремовый вкус, совершенно нехарактерный для строгого темного шоколада.
Для меня, главное, правильный баланс сладкого и легкой горчинки. Я не люблю приторно сладкий шоколад.
Да, содержание какао в 64%, красноречиво говорит о принадлежности к товарной категории сладости – темному шоколаду. По европейской классификации шоколада, темный шоколад начинается с 40% содержания какао в сладости, до 60%. Однако горький шоколад Cachet Peru, настолько нежный и многогранный, что по вкусу сильно приближается к темному. Однажды попробовав горький шоколад Cachet Peru, никогда не забудете его очаровательный фирменный аромат.
Запах:
Аромат дорогого, качественного шоколада различим сразу. Во-первых, он не очень яркий и резкий. Такой запах, скорее, свидетельствует о наличие дешевых ароматизаторов.
Нет, мягкий и нежный аромат какао-бобов и легкий шлейф ванили.
Пишут, что в аромате должны присутствовать фруктовые нотки, но это уже больше для профессиональных дегустаторов.
Несколько фактов о шоколадных деревьях сорта Криолло, из которых и получают какао, для производства этого шоколада.
Удивительно, но свой фирменный фруктовый аромат, какао Криолло, набирают исключительно на высокогорных плантациях, из атмосферы обедненной кислородом;
Шоколадные деревья Криолло, дают до 5 урожаев в год, а плоды какао достигают 40 сантиметров в длину, что является рекордом среди какао;
Из приблизительно шести тысяч розовых цветков, распустившихся на шоколадном дереве сорта Криолло – только тридцать завязей образуют плоды.
Я рекомендую этот шоколад.
Идеальный состав и сбалансированный гармоничный вкус и запах - отличное качество настоящего бельгийского шоколада.
Приятного Вам аппетита!