Опубликовано 5 Декабрь, 2017 - 23:28

Аниме о детективе Локи уже довольно старое. Сериал вышел аж в 2003 году, и я его смотрела первый раз ещё лет 10 назад. А сейчас, перед написанием отзыва, решила пересмотреть. Хочу заметить, что несмотря на всю "детскость" сюжета и даже на то, что он не был для меня сюрпризом, мне понравилось. А в первый раз я вообще была в восторге от истории.

26-серийное аниме "Мифический детектив Локи" рассказывает нам о приключениях скандинавского бога Локи. Известный проказник был изгнан на Землю, и за "обратный билет" Один потребовал от него поймать различных злых духов. В качестве приятного "бонуса" Всеотец заключил проказника в тело десятилетнего мальчика и значительно ограничил его магические способности. Но Локи таким не испугаешь - заручившись поддержкой верного друга Ямино, он основывает своё детективное агентство, и расследует преступления, в которых замешаны духи, помогая людям и пополняя свою спасительную коллекцию.

Казалось бы, всё идет отлично - но боги напуганы предсказаниями о Рагнареке и Один поручает асам уничтожить бывшего товарища. Впрочем, у многих богов ещё и свои счеты с Локи...

А тут ещё в дело вмешивается школьница Маюра, которая обожает всякую мистику - а уж чего-чего, а мистики на пути юного детектива встречается немало.

Маюра, леди Мистика :)

Примерно такова предыстория сериала. В процессе нам показывают различных скандинавских богов и мифологических существ, которые перебрались на Землю (в основном тоже в человеческом облике), их приключения и сражения. В сериале довольно много юмора, причем не в виде шуточек, а в виде забавного обыгрыша некоторых особенностей показанных богов - как взятых на основе мифологии, так и придуманных создателями. К примеру, Ямино обожает различные "телемагазины", и этому можно найти оправдание, зная его историю, Тор, знатный любитель покушать, и здесь не изменяет своим привычкам, а для Фрейра, бога плодородия, нет ничего ценнее спелой тыковки.

Вот жаль, что при первом просмотре сериала я ещё не была знакома с легендарным "гимном приключенцев". Его можно очень круто переделать под сюжет 😊

По гибельной пустыне и по снежным склонам гор

Идут, объединившись, Ёрмунганд, Локи и Тор,

И Хеймдалль одноглазый видит их в кошмарных снах...

Ну что ж, начнем потеху уже в который раз -

Нам Один не помеха, предсказанья не указ!

или

Осталось духов мало, рубает их с плеча

Союз спэлла и яда, клыка и силача,

И даже Торчик в ярости - попробуй лишь задень,

Вращает палку-Мьёльнир, как плюсованный кистень.

Причем эта движуха начинается с первых же серий, так что это даже не спойлеры 😊

Впрочем, чем дальше в серии, тем интересней становится происходящее. Один посылает к Локи уже более сильных и серьёзных противников. И юному магу приходится применять все свои навыки и хитрости, чтобы выжить и спасти своих друзей. И да, Локи здесь на редкость - положительный персонаж. Лично мне это понравилось) Но если вы к такому не готовы, то не стоит смотреть это аниме.

Сериал вполне можно охарактеризовать как снятый "по мотивам мифологии". Персонажи-боги все взяты оттуда, сохранены характерные привычки и повадки, но допущены и значительные изменения. Так что изучать мифологию по этому сериалу не советую, но тем, кто в ней разбирается, смотреть будет определенно интереснее. Конечно, большинство важных для сюжета отсылок объясняется в силу того, что Маюра с мифами не дружит, но иногда вам их объяснят в конце серии, иногда - и через несколько серий. Куда интересней смотреть, когда догадываешься, о чем идет речь. Тем более, тут у нас детективчик, и немало сюжетных ходов замешано именно на мифологических приколах. Да и много забавных мелких отсылок, которые даже толком не обьясняются. Например, про ожерелье Брисингов - если вы не знаете, что это, то и не поймете, зачем оно нужно было Фрейе.

В сериале довольно много забавных ситуаций, которые приятно пересекаются с драматичными проблемами главных героев. Достаточно сбалансировано, есть над чем посмеяться, и в чем посочувствовать.

А теперь о грустном.

Что разочаровало больше всего, так это отсутствие нормальной озвучки. Видимо, не очень-то пользуется этот сериал популярностью, раз за 14 лет не смогли сделать качественный звук. Самое адекватное, что я нашла - это двухголосая озвучка. Хорошо хоть, монотонно не говорили 😊 Предпочла бы даже субтитры, но с сабами найти не получилось.

Некоторые сюжетные линии и после завершения сериала остаются непонятными. Видимо, создатели тонко намекают - идите читать мангу. Манга очень сильно атмосферой от сериала отличается, и поступки персонажей там объяснены куда лучше, и сами персонажи выглядят адекватнее. И всё бы ничего, если бы создатели сериала раскрыли хотя бы одну из самых главных интриг происходящего - какая вожжа, собственно, попала под хвост Одину? Очевидно, что он достаточно странно себя ведет, но создатели сериала никак это не объяснили. Спасибо Википедии, прояснила трудный момент в сюжете и избавила от необходимости закапываться в тома манги, но... так не делается, ребят.

И ещё один маленький минус лично для меня. Помните эти долгие нудные превращения в Сейлормун? Вот здесь то же самое. Эти 30-секундные трансформации в боевую форму слегка вымораживают.

Хуже этого, как по мне, только прерывание хода событий на какой-то опасной ситуации, и прокрутке её с самого начала. К счастью, тут такого нет - не знаю, как других, а меня это очень отвлекает и раздражает. Но, к счастью, здесь такой "понтовый" только Локи, остальные боги готовы драться в любое время, в любом месте и в любом виде. И на том спасибо 😊

Любителям скандинавской мифологии рекомендую однозначно. Тем же, кто с мифами суровых викингов не знаком или знаком слишком поверхностно - рекомендую с натяжкой, ибо многое может остаться непонятным. Но, возможно, вас, как и меня, эта милая история сподвигнет познакомиться с легендами викингов поближе.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Мифологические мотивы
  • Хорошо прописаны персонажи
Недостатки
  • Нет хорошей озвучки
Skiyersрекомендует
09.09.2020