Буквально на каждом шагу этот проект удивляет. В хорошем смысле. И не то чтобы прям "ого". Но, определённо, что-то в этом есть.
Саммари от меня: Скажите, разве Вас не удивил бы пришелец из будущего, утверждающий, что Вы якобы должны спасти мир, просто потому что Вы - идеальный кандидат из всех возможных? Вот и ИИ певицы из парка развлечений тоже был шокирован. Но даже программе с самопрогрессом не под силу изменить то, что называется судьбой... или просто увещевания слишком продвинутого Куба, который был назначен ей в помощники в этом нелёгком деле.
Примечание:
- Тип: сериал
- Первоисточник: оригинальный
- Студия: Wit Studio
- Количество серий: 13
- Год выхода: 2021
🖤🖤🖤 ДОСТОИНСТВА ТАЙТЛА:
🖤 Графика упрощённая, хотя это WIT Studio, и я ждала чего-то другого (глядя на постер, по крайней мере). Можно взглянуть на другие их работы, выполненные в более скрупулезной стилистике, например, "Кабанери железной крепости" или "Великий притворщик". Тем не менее, произведению про ИИ и роботов это никак не мешает. Картинка выглядит качественно, глазу есть за что зацепиться, а дизайн действующих лиц нисколько не отталкивает, к тому же все скрашивает захватывающий сюжет.
🖤 Сюжет... оказался совершенно непредсказуемый. Я думала, что с начала просмотра буду предугадывать (почти) все сюжетные повороты наперёд. А оказалось, что и проект о другом, и мысль другая, и смысл - тоже. Штампы, конечно же, есть, но они настолько локальные, что ни на что в глобальном смысле не влияют. Монтаж странноватый, слишком неожиданный и как будто непоследовательный. На качестве содержания истории это никак не сказывается, просто воспринимать её становится чуть сложнее.
🖤 Радует неожиданная серьёзность тона, которая делает проект... взрослее, что ли. Это могли бы быть просто приключения сквозь время, но вышла неплохая такая эпопея, где есть все составляющие как успеха, так и зрелищности. Перед вами не просто андроид-певица и скабрезный куб с навороченным интерфейсом из будущего, а, можно сказать, две личности, которые, ни много ни мало, пытаются выполнить свое предназначение. Получится ли, смотрите сами.
🖤 Думала, что будет музыкальное аниме и ожидания были соответствующие: нечто ванильное, несмотря на постапокалиптические мотивы в описании, мюзикл с характерным японским колоритом (т.е. попса), но.... Как же здорово, что эти ожидания не были оправданы. Да, музыкальные номера здесь есть, но не возведены в абсолют, потому что многим тайтлам это не на пользу (см. "Танцы с демонами" или "Рок эпохи Бакумацу"). И здесь "песнь", скорее, в иносказательном смысле... Кстати о песнях.
🖤 Точнее, о музыке)). Преимущество отдано нежным проникновенным мелодиям, без битов и басов. Лирика сильно контрастирует с основной темой (не дать произойти апокалипсису), но это, наверное, поразительный контраст. Я не шибко большой поклонник подобных мелодий, поэтому большинство местных треков воспринимаю как просто фон, а не самостоятельные композиции. Не могу сказать, что звучат они потрясающе, но слушать приятно.
🖤 Пусть песни не являются ядром этого сюжета, зато его ядром стал доведенный до предела конфликт ИИ и человечества, точнее "программы" и "души": равны ли они, и тоже ли это самое "выполнять свою программу" и "вкладывать во что-то душу"? Сериал не спешит с ответом на этот вопрос. Да, создано огромное количество контента, посвященного противопоставлению человека и машины, но в данном случае, мне кажется, создатели стремятся сказать что-то новое или, по крайней мере, глубже проникнуть в суть этого (пока ещё) фантастического явления. И у них неплохо получается.
🖤 Хорошие файтинги. Правда, начинается экшн далеко не сразу, посему я думала, что этого здесь вообще не будет, но сериал в очередной раз не разочаровал. Пусть этих сцен и не так много, но сняты они очень качественно, без поправки на то, что ориентирован тайтл в большей степени на женскую аудиторию, что совершенно не значит отсутствие примеси жанра боевика (и не только в "земных" декорациях).
🖤 OP/ED:
❌❌❌ МИНУСЫ ТАЙТЛА:
❌ Чего-то действительно ужасного я здесь выделить не могу, а подобное случается нечасто. Да, я также не могу назвать это аниме шедевром. Но не потому что у него есть недостатки, мимо которых у меня не получается пройти, а просто потому, что оно хоть и порадовало меня, но не... пробрало до глубины души, как это, например сделали другие аниме, в которых я не выделила значимых недостатков: "Акка: инспекция по 13 округам" или "Добро пожаловать на паркет". Но всё равно это очень достойный сериал, который я действительно рекомендую к просмотру.
Вывод: Отличный сериал, чтобы скоротать время. Особенно, если вы устали от однотипной футуристики и давно искали что-то необычное, удивляющее буквально на каждом шагу, в каком-то смысле противореча большинству современных устоявшихся тенденций. Очень занятный проект.
Моя оценка: 9 из 10