Мы с детства приучены к тому, что ботаник - слово чуть ли не ругательное. И только сейчас, прочитав Кайгородова, я понимаю, насколько далеко от истины это суждение. Всё окружающее таит в себе тайну: деревья, цветы, травы, и нет рядом человека, способного эту тайну раскрыть. Но ситуация не безнадёжна.
Я даже и не подозревала, что на свете существуют такие книжки: с обилием прекрасных иллюстраций и интереснейшей информации. Кто бы мог подумать, что так много можно рассказать про обычный лес?
Книга написана в начале ХХ века. Кое-что утратило в ней актуальность, ну, например, из молодых липок уже не делают лапти, но каждая страница содержит в себе столько поэзии, что невозможно оторваться.
Сколько теряет современный человек, даже не подозревая порой, что скрывается за понятиями "краснолесье" и "чернолесье", почему так любима берёза русским народом и кто такие осокорь и илим. Нет, пропустить "Беседы о русском лесе" было бы преступлением.
На всякий случай для заинтересовавшихся сообщаю, что Кайгородов (один из родоначальников отечественной фенологии, между прочим) оставил после себя много замечательных рассказов и описание птиц с иллюстрациями.