Опубликовано 26 Июнь, 2023 - 18:31

Здравствуйте!

Сегодня хочу рассказать о поистине сказочном месте, облюбованном фотографами и туристами. Я была там один раз, в прошлом году, но до сих пор вспоминаю это путешествие и иногда пересматриваю фотографии.

 

НАЗВАНИЕ

В интернете много вариаций названия. И Усадьба Елисеевых, и Усадьба Елисеевой, и Усадьба Елисеева, и просто Усадьба Белогорка. По моим наблюдениям последнее в ходу чаще всего, так как не надо разбираться в родственных связях владельцев и чьё там было имущество Smile

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Усадьба находися в селе Белогорка Гатчинского района Ленобласти. Место обжитое, кто-то обитает здесь круглый год, а кто-то приезжает на дачу. Ближайший крупный населённый пункт - Сиверский, откуда и начинался наш маршрут.


КАК ДОБРАТЬСЯ

На машине вбиваете в навигатор и приезжаете под саму усадьбу. Паркуйся - не хочу. Я расскажу про то, как добраться людям без машины.

Проще всего доехать до станции Сиверская, а там сесть на рейсовый автобус 2 до Белогорки, остановка рядом с усадьбой. Ходит автобус раз в полчаса по утрам, потом интервалы увеличиваются до двух часов. Проверяйте актуальное расписание.

Мы же не ищем лёгких путей и решили идти пешком. Туда шли через дачи и вдоль дороги - в принципе, нормально, только на солнце жарко. Обратно выбрали часть кольцевой Оредежской тропы - она идёт по хвойному лесу. Если поеду сюда снова, то предпочту автобус до усадьбы, а обратно уже лесную тропу. По-моему, идеальный вариант. Или можно дойти по тропе, а обратно сесть на автобус. В общем, место доступное - можно и своим ходом, и на велосипеде. От станции около 4 км.

 

СНАРУЖИ

Перед поездкой я почитала свежие отзывы и поняла, что место открыто - можно пройти свободно. Так и оказалось. Причём я не помню, ездили мы в выходной или на буднях, но люди были, хотя и немного. Пара фотографов с моделью и несколько зевак как мы.

При входе на участок стоит забор и открытая калитка:

Усадьба построена в начале 20 века в стиле северный модерн. Напоминает Дворец Михаила Александровича в центре Петербурга. Есть схожие элементы. Например, вход в усадьбу осуществляется не по центру, а сбоку. Здание облицовано плиткой-кабанчиком.

Но здесь, конечно, больше простора для творчества. Видно, что это не вписанный в набережную особняк, а самостоятельная усадьба, которой можно добавить интересных "грузных" деталей. Вот эти башенки чего только стоят!

Впрочем, вокруг усадьбы всё пребывало в запустении. Задняя лужайка полностью заросла борщевиком. Да и перед самой усадьбой "с лица" тоже было не покошено. Здесь ещё есть усадебный парк, но он находится в стороне, как я поняла, и мы туда не заходили.


ВНУТРИ

При входе была плитка. Не знаю, оригинальная ли она, но в основе видны отпечатки клейма. Можно увидеть, если присмотреться. Если это оригинальная, то просто сложно поверить в такую сохранность! Насколько я знаю, в годы ВОВ здесь базировались немцы и во время отступления усадьба была взорвана. Она пострадала не так, как, например, Большой дворец в Петергофе, но значительно.

И интересно, родная ли плитка вот эта - она с глазурью и с выраженным кракелюром. Очень необычное окрашивание под акварель - в дореволюционных домах я такую не встречала.

Усадьба была построена к 12-му году, но на одном из элементов я нашла 1915 год. Это то ли подоконник, то ли какая-то балка - точно не помню.

Внутри усадьба кажется гораздо больше, чем снаружи. Все помещения довольно светлые. Много внимания уделяется окнам. Они сделаны преимущественно в виде арок.

Но в то же время есть и другие варианты. Например, вот такие:

Или такие:

Арочки поуже:

И пошире:

- Какие окна вам делать?

- Да!

Усадьба много лет пустовала, но при этом у неё не самое плачевное состояние. Я видела в Ленобласти и похуже. В основном здесь было чисто и почти без наскальной живописи первобытного человека 21 века.

Хотя в одном месте мы обнаружили кучу граффити и разваленный проём, который явно когда-то заложили.

Такие проёмы и в закрытом виде порой попадаются. В усадьбе явно было много проходных комнат, а когда в Советское время здание забрало себе государство и передало его под какие-то сельскохозяйственные научные работы, явно требовались кабинеты.

В то время, когда одни помещения сохранились отлично, в других местах могли быть серьёзные проблемы. Где-то проваливались ступеньки. Где-то упали балки с потолка. Но никаких свидетельств массовых сборищ маргиналов нет. Никакого мусора, кроме редких одиночных бутылок. Хотя далеко от мужа я старалась всё равно не отходить.

Нам удалось подняться под самую крышу. Там видно, что кто-то старался сохранить её не так давно, потому что плохая крыша - быстрая порча здания. А это всё-таки памятник регионального значения. Не знаю, занимался ли этим прошлый собственник или кто-то ещё, но выглядела крыша так, будто это работа последних двух-трёх лет.

Хочется сказать, что в усадьбе легко заблудиться, но это, конечно нет. Хотя площадь большая, и чтобы осмотреть все помещения, потребуется больше часа. И никогда не знаешь, что тебя будет ждать за следующим углом.

Например, вот такое непонятное творчество, но это выглядит всё-таки интереснее граффити на одном из верхних фото.

В здании есть несколько балконов и на них можно выйти. Выглядят даже надёжно, хотя долго оставаться там и не хотелось.

А наиболее интересной частью здания стала самая большая башня. Вот у неё крыша как раз была в плохом состоянии, а на стенах виднелись следы пожара. Да и в целом из-за открытого неба здесь сохранность кирпича была хуже, чем в "сухих" комнатах.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Мне было интересно узнать, что в этой усадьбе при строительстве устроили отопление, здесь были водопровод и канализация, а также электричество. Для своего времени очень современно! Во время прогулки по зданию были видны подвесные системы батарей в виде нескольких крюков, а самих батарей уже, конечно, не было. Почти все годы СССР в здании базировался какой-то сельскохозяйственный исследовательский институт, поэтому усадьба хорошо сохранялась. В начале девяностых они отсюда ушли и вот тогда начались проблемы.

В Википедии написано, что НИИ, которое владело зданием, каким-то не особо законным путём продало его некой коммерческой структуре. Здесь должны были сделать дом отдыха, но из затеи ничего не вышло. Какие-то работы всё-таки велись, но в нашу прогулку было сложно понять, когда именно.

Вот, например, облицованный фасад здания. Только это плитка или такая штукатурка? Мне сказать тяжело. Наверняка должен быть полноценный кабанчик, а это больше похоже на штукатурку или рыжий кирпич.

Я никогда не рвалась залезть в закрытые объекты и это моя первая усадьба в таком относительно хорошем состоянии, в которой я была. Знаю, что некоторые залезают в усадьбы Петергофской дороги или за деньги договариваются с охранниками, но для меня такие варианты не подходят) Зато во время прогулки по Белогорке я поняла, что мне достаточно осматривать памятники архитектуры снаружи, а внутри, особенно когда всё в упадке, все помещения на одно лицо, поэтому было скучновато. В какой-то момент все окна стали казаться одинаковыми. В то же время я пыталась представить, для чего могли использовать то или иное помещение и как оно могло выглядеть сразу после постройки. В общем, воображение работало!

ОКРЕСТНОСТИ

Рядом с самой усадьбой расположен памятник природы "Обнаженная девона на реке Оредеж", о ней я расскажу в отдельном отзыве. Там же находится старая Белогорская ГЭС. Сам Оредеж в принципе живописный - можете прогуляться по тропе вдоль противоположного от усадьбы берега, найти Лялин луг и Сиверскую ГЭС. На том другом берегу напротив Белогорки находится дом-музей композитора Исаака Шварца.

 

ВАЖНО НА ЛЕТО 2023

Напомню, что я была в усадьбе в 2022 году и все фото сделаны тогда. На июнь 2023 усадьба для посещения закрыта: ведётся реставрация. Я не знаю, что там будет. Может, гостиница, как и планировалось когда-то. Пока не очень понятно. Так что если соберётесь туда в этом году, то усадьбу вы не увидите - она закрыта лесами и плёнкой, в других отзывах говорят о наличии охраны. Впрочем, это хорошо: я буду рада, если место не будет пустовать и ветшать дальше. А если здесь всё-таки сделают гостиницу, то я бы с удовольствием в ней остановилась.

 

ИТОГ

Да, я написала, что для меня внутри многое было однотипно, но мне это место всё-таки понравилось. Оно признано памятником архитектуры регионального значения, а потому новый владелец обязуется его восстановить. Даже если это будет частный жилой дом - меня и это порадует, так как архитектура интересная и хотелось бы, чтобы её сохранили на долгие годы. С учётом прекрасной архитектуры и того, что сюда было легко добраться и что мне удалось побродить без каких-либо проблем, ставлю усадьбе пятёрку. Посмотрим, что с ней будет дальше.

И небольшое видео:

Best Regardsрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.06.2023
Волшебное место! Спасибо!
26.06.2023
Даже не слышал про такую!
27.06.2023
В основном здесь было чисто и почти без наскальной живописи первобытного человека 21 века.
Точно сказано Puzzled
Я не поняла один момент. Если во время отступления немцев усадьба была взорвана - получается, ее восстанавливали? Или недоподрвали...
27.06.2023
Я читала, что были повреждены крыша, внутренние стены и интерьеры. Так что пришлось восстанавливать. Это обычная практика на юге города - большинство восстановленных усадеб использовали потом как дома отдыха от предприятий или даже спортивные школы, поэтому над интерьером после войны не церемонились, кроме редких случаев. Снаружи красота неописуемая, реставрацией занимались ведущие архитекторы города, а внутри стены в масляной краске и санузел с голубой квадратной плиткой.
27.06.2023
Спасибо за пояснение. Да, снаружи очень красиво. А внутри очень грустно.
Другие отзывы
Смотрите также